Всё для Победы! Как Архангельская область помогала фронту

11 июля 11:32 80 лет Архангельской области
фото Калестина Коробицына
фото Калестина Коробицына

О начале Великой Отечественной войны Архангельская область узнала из сообщения Советского правительства, переданного 22 июня 1941 года по радио в 12 часов дня.

Сразу же было введено военное положение и началась мобилизация военнообязанных, родившихся в 1905-1918 годах. Царил необыкновенный патриотический подъём. Тысячи северян, не дожидаясь повесток, шли в военкоматы. Биться с врагом хотели даже дети.

Уже в первые дни войны на фронт добровольцами ушло 7900 человек, из которых полторы тысячи – архангелогородцы. К 1 сентября 1942-го число мобилизованных в Красную Армию северян достигло 176084 человека. За это же время народное хозяйство области поставило армии 1626 машин, 267 тракторов, 12046 лошадей, 4684 повозки, 6945 комплектов упряжи.

Те, кто в армию не попадал, шли в ополчение. К сентябрю 1941-го туда записалось 49562 человека, из которых было сформировано 26 батальонов. Для борьбы с возможными диверсантами и ликвидацией последствий налетов вражеской авиации создали 19 истребительных батальонов, общей численностью в 3880 человек. Бойцы этих подразделений зачастую не обладали никакой армейской подготовкой. Так что для них пришлось организовывать соответствующие курсы.

Воевать училась вся область

Уже 30 июня 1941 года Архангельский обком ВКП(б) принял постановление «О военном обучении населения». Был организован учёт подлежащих обучению, развернута сеть военно-учебных пунктов, подобраны кадры. Обучение первой очереди началось 1 октября. Всего таких очередей было семь, военные знания здесь получили 51489 человек.

На случай захвата Архангельской области врагом во всех ее населенных пунктах создавались подпольные партизанские отряды и подпольные ячейки. В них было задействовано 3220 северян. Для оказания практической помощи фронту областное управление НКВД создало под Архангельском базу для подготовки партизанских отрядов и диверсионных групп. К концу 1942-го было сформировано пять партизанских отрядов, из которых три – «Сталинец», «Большевик» и «Полярный» – для боевых действий на Карельском фронте.

За годы войны они уничтожили свыше трёх тысяч солдат и офицеров противника, разгромили шесть гарнизонов, взорвали 23 железнодорожных и шоссейных моста, захватили большое количество оружия и боеприпасов. Славный боевой путь этих партизанских отрядов обязательно должен быть упомянут еще и потому, что воевать им пришлось в суровых климатических условиях – в снегу и при жесточайших морозах.

Треть населения

Всего за время войны в Красную Армию ушло около 300 тысяч северян (27% населения области), в том числе 60 тысяч архангелогородцев. На территории Архангельской области было сформировано более 120 различных воинских подразделений: 3 стрелковых дивизии, 5 отдельных стрелковых и лыжных бригад, 5 отдельных полков, 3 пулеметных батальона, 105 частей и подразделений обслуживания.

В значительной мере из жителей Архангельской области состояли 2-я Мазурская, 23-я Гвардейская Краснознаменная Дновско-Берлинская, 28-я Невельская, 100-я Львовская, 263-я Сивашская стрелковые дивизии. Их почетные наименования показывают нам, что северяне были на всех фронтах Великой Отечественной. И были там на хорошем счету.

Более 90 наших земляков получили звание Героя Советского Союза. Самый знаменитый Герой – адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. В годы войны он, как Нарком Военно-морского флота СССР, в нарушение приказа Сталина за несколько часов до начала главных военных действий отдал по всем кораблям флота распоряжение о «готовности №1».

Благодаря чему флот смог сразу же дать отпор агрессору, не потеряв в первый день войны ни одного корабля (в отличие, скажем, от самолетов, сотнями расстреливаемых противником на аэродромах).

Не все смогли вернуться после войны домой. На полях сражений осталось лежать 113 тысяч северян.

Всё хозяйство на военный лад!

Сразу же после нападения фашистов наша экономика была перестроена на военный лад. Уже 23 июня 1941 года к причалу завода «Красная кузница» начали подходить гражданские суда для переоборудования их в военные корабли. Эти новые боевые единицы сыграли неоценимую роль в борьбе с противником.

Например, подвиг ледокольного парохода «Сибиряков», принявшего в августе 1942 года неравный бой с тяжелым немецким крейсером «Адмирал Шеер». Ценой своей жизни моряки хоть и не потопили вражеский корабль, но надолго отвадили его от попыток нападения на наши позиции.

Славно поработали предприятия лесного комплекса. Уже в первые дни войны они получили срочные заказы на заготовку специальных сортов древесины, изготовление оружейных и лыжных заготовок, тары для упаковки боеприпасов, лыж, саней, аэродромного оборудования.

Лесопромышленники с поставленными задачами успешно справились. За годы войны они дали стране свыше 25 миллионов кубометров древесины, изготовили для фронта 1700 тысяч ружейных заготовок.

Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности освоили выпуск пороховой целлюлозы. На фронт ее отправили свыше 124 тысяч тонн. Кроме того, было произведено 25 тысяч тонн бумаги.

На заводах местной промышленности и промкооперации было изготовлено 93952 пары лыж, 3380 повозок, 10246 саней, 113699 лопат, а также обмундирования на сумму в 118 миллионов рублей.

Архангельская область не только снабжала, но и кормила фронт. Моряки тралового флота не приостанавливали промысел рыбы на судах, вооруженных пушками и пулеметами. Обычно на этом было задействовано две трети от всей команды. Оставшаяся часть моряков занималась обороной корабля от возможного нападения. За военную путину траловый флот добыл свыше 600 тысяч центнеров рыбы и морепродуктов.

Главным кормильцем фронта, безусловно, было сельское хозяйство. Деревня снабжала армию несмотря на то, что её лучшие силы ушли воевать. Только за первых полтора военных года в вооруженные силы попало 1265 председателей колхозов, более 1400 бригадиров. Мобилизация сельчан шла в течение всей Великой Отечественной войны. В результате число работоспособных жителей уменьшилось в деревне со 136 до 107 тысяч человек. Мужчин на нашем Севере в 1942 году осталось меньше девятнадцати тысяч. Главная роль в хозяйственных делах перешла к женщинам. На своих плечах они вынесли все тяготы военного времени, не позволив сельскому хозяйству пропасть. Это далось очень нелегко. Ведь из деревни забрали всё, вплоть до лошадей. Так что женщинам самим пришлось таскать за собой тяжелые плуги. Правда у них были помощники: на колхозных полях трудилось свыше 43 тысяч детей и подростков в возрасте от 12 до 16 лет.

За военные годы труженики сельского хозяйства (притом, что сами голодали) сдали государству 27 тысяч тонн мяса, 90 тысяч тонн зерна, 180 тысяч тонн картофеля и столько же молока.

Константин ТАРАКАНОВ, научный сотрудник Архангельского краеведческого музея

Общество

28 июля

Более 3,6 мил­ли­онов часов виде­от­рансля­ций со 116 тысяч камер обес­печи­ли про­зрачность ЕГЭ-2017

28 июля

В Севе­род­винске постро­ят мно­гок­вар­тир­ный дом для пере­сел­ен­цев из ава­рий­ного жилья

28 июля

В Севе­род­винске заложи­ли атом­ный под­вод­ный крей­сер «Улья­новск»

28 июля

Бело­мор­ская воен­но-мор­ская база попол­нилась спа­сатель­ным бук­си­ром «Поляр­ный конвой»

28 июля

Сред­ний вес ново­рож­денно­го севе­ряни­на – 3 кг 310 граммов

28 июля

Оче­ред­ное судно отпра­вилось из Архан­гель­ска на убор­ку Арктики

27 июля

В шко­лах и дет­ских садах Архан­гель­ска идут ремонты

27 июля

Мор­ской собор в Солом­бале увен­чался пер­вым купо­лом и крестом

27 июля

Вос­ста­нов­ле­ние из раз­рухи: Архан­гель­ская область в пер­вые послево­ен­ные годы

26 июля

Архан­гель­ские уче­ные иссле­до­ва­ли маяки и помор­ские ста­но­ви­ща в Барен­це­вом море

26 июля

На Солов­ках нача­лись тор­жес­тва в честь 75-ле­тия школы юнг Север­ного фло­та

26 июля

Сту­дот­ряд «Ган­двик» отпра­вит­ся из Архан­гель­ска на убор­ку Аркти­ки 27 июля

26 июля

Кот­лаш­ан­ка Тама­ра Яхлако­ва под­гото­вила Архан­гель­ской области доро­гой подарок

25 июля

В Архан­гель­ске стар­то­вал мед­иа-проект «Блиц-ин­тервью с предп­ри­ни­ма­те­лем»

25 июля

Белое море встре­тило Соло­вец­ких юнг штор­мом в три балла

Похожие материалы

27 июля Общество

Вос­ста­нов­ле­ние из раз­рухи: Архан­гель­ская область в пер­вые послево­ен­ные годы

26 июля Общество

Кот­лаш­ан­ка Тама­ра Яхлако­ва под­гото­вила Архан­гель­ской области доро­гой подарок

24 июля Общество

Глав­ный мост Архан­гель­ской области

23 июля Из жизни

Сверх­ра­нний рейс «Сад­ко» 1937 года

21 июля Экономика

Суда поляр­ной гид­рогра­фии ухо­дят из Архан­гель­ска в Арктику

21 июля Общество

Архан­гель­ский трам­вай: Пер­вые и послед­ние годы глав­ного транс­пор­та областно­го центра

19 июля Общество

Глав­ные при­меты воен­ного Архан­гель­ска – голод и Север­ные конвои

17 июля Общество

Куз­неч­ев­ские мосты Архан­гель­ска: раз­бор­ки и сборки

14 июля Из жизни

В Архан­гель­ской области впер­вые про­шел тур­нир косарей

14 июля Экономика

В Архан­гель­ской области ищут новые мес­тор­ож­де­ния алмазов

14 июля Общество

Рекор­ды и тра­ге­дия 30-х: нача­ло Архан­гель­ской области

13 июля Культура

В Вер­коле всех жела­ющих нау­чили бороть­ся со стрес­сом и кошмарами

13 июля Экономика

Взлё­ты и паде­ния «Крас­ной куз­ницы». Леген­дарный завод воз­рожда­ет­ся