13.04.2016 16:56

Судостроители не сдадут вовремя ВМФ России атомные подлодки?

В марте 2015-го на Севмаше состоялась закладка АПЛ "Архангельск", в торжественной церемонии принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин. Фото Ивана Малыгина

«Газета.Ru» со ссылкой на два своих источника сообщила, что сроки окончания строительства оговоренных к поставке до 2020 года АПЛ проектов «Борей» и «Ясень» отодвигаются. Таким образом, срывается выполнение госпрограммы вооружений.

Госпрограмма вооружений до 2020 года (ГПВ-2020) предусматривает введение в боевой состав Военно-Морского Флота России пятнадцати атомных подводных лодок четвертого поколения.

Из них к указанному сроку Андреевские флаги должны быть подняты на восьми ракетных подводных крейсерах стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Борей» и семи многоцелевых атомных подводных лодках с крылатыми ракетами проекта 855 «Ясень».

Строительством обоих типов этих атомных подлодок занимается «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (Севмаш)». Он входит в Объединенную судостроительную корпорацию - ОСК. Разработка «Бореев» лежит на одном из лидеров мирового проектирования субмарин - конструкторском бюро подводного кораблестроения «Рубин» (Санкт-Петербург). «Ясени» проектирует санкт-петербургское морское бюро машиностроения «Малахит».

Сейчас в состав ВМФ России приняты три РПКСН: головной корабль проекта 955 - «Юрий Долгорукий» - был заложен на стапеле «Севмаша» 2 ноября 1996 года, спуск на воду состоялся 12 февраля 2008-го, а в состав ВМФ головной «Борей» вошел 10 января 2013 года, он несет службу на Северном флоте.

В составе Тихоокеанского флота служат еще две АПЛ «Борей»: вторая подлодка проекта «Александр Невский» (заложена 19 марта 2004 года, спущена на воду 30 ноября 2010 года, в составе ВМФ с 23 декабря 2013 года) и третья - «Владимир Мономах» (заложена 19 марта 2006 года, спущена на воду 30 декабря 2012 года, в составе ВМФ с 19 декабря 2014 года).

Они способны нести на борту до 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 «Булава».

Как сообщал по итогам 2015 года министр обороны Сергей Шойгу, «Александр Невский» и «Владимир Мономах» введены в состав сил постоянной готовности.

Проект многоцелевых атомных подводных лодок 885 «Ясень» c крылатыми ракетами (ПЛАРК) на сегодняшний день представлен только одной готовой субмариной - головным кораблем «Северодвинск» Северного флота (заложен 21 декабря 1993 года, спущен на воду 5 июня 2010 года, принят в состав ВМФ 17 июня 2014 года).

«Первая группа - «Борей» - реально будет выполнена до конца 2021 года, а ГПВ по «Ясеню» сдвигается вправо аж до 2023 года», - сообщил «Газете.Ru» источник в Военно-промышленной комиссии и подтвердил источник в оборонке.

По словам источника в ВПК, если проанализировать ход процесса (сколько закладывается подлодка, сколько строится, спускается на воду, как ее испытывают на заводе, сколько лодка находится в опытовой эксплуатации), то все погруженные в ГПВ атомные подводные крейсеры до 2020 года просто не успевают сдать.

«Кроме того, их в таком количестве даже поставить некуда. Чтобы к 2020 году все это успеть, на верфи «Севмаша» должны стоять одновременно четыре атомохода, на которых ведутся работы. Не хватает инфраструктуры на заводе», - поясняет собеседник.

Вопрос финансирования в данном случае проблемой не является.

Как сообщало ранее РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя ОСК, секвестирования федерального бюджета в части, касающейся строительства новых подводных лодок для ВМФ России, не было и нет.

Также замминистра обороны по финансам Татьяна Шевцова поясняла, что сокращение военного бюджета на 5% в 2016 году не коснется госпрограммы вооружений и социальных обязательств перед военнослужащими.

Есть и другая возможная причина, по которой нецелесообразно к 2020 году иметь готовыми все эти АПЛ. «Программа испытаний лежит полностью на заказчике - флоте. Когда промышленность создает подлодку, флот ее испытывает и обкатывает, дает замечания. Флот может не успеть провести столько испытаний. Кроме того, нет готовой инфраструктуры для всех этих подлодок, могут возникнуть проблемы с подготовкой достаточного количества экипажей. То есть до 2020 года им столько этих подлодок, считай, не нужно», - отмечает источник.

Ранее пресс-служба Северного флота сообщала, что на СФ налажена подготовка экипажей новейших атомных подводных крейсеров.

Объединенная судостроительная корпорация на минувшей неделе сообщала РИА «Новости» о планах закладки в 2016 году двух атомных субмарин: так, в июле ко Дню ВМФ планируется заложить восьмой (заключительный) «Борей», а в декабре в честь дня рождения «Севмаша» - очередной «Ясень».

В настоящий момент на верфях «Севмаша» строятся еще четыре стратегических атомохода «Борей». Четвертый крейсер - «Князь Владимир» - первая подлодка модернизированного проекта 955А «Борей-А», заложенная 30 июля 2012 года. По данным СМИ, спуск на воду этой АПЛ планируется на декабрь 2016 года. Пятый «Борей», «Князь Олег», заложили 27 июля 2014 года - в День ВМФ. «Генералиссимус Суворов» - шестой атомный подводный крейсер проекта, заложенный 26 декабря 2014 года. Седьмой - «Император Александр III» - заложен 18 декабря 2015 года. Восьмая подлодка 955А, по данным РИА «Новости», предположительно получит имя «Князь Пожарский», но оно пока не утверждено.

Что касается многоцелевых АПЛ проекта 855 «Ясень», то в ближайшее время ожидается пополнение ВМФ второй субмариной под названием «Казань». Правда, в открытых источниках данные разнятся. Ожидалось, что по генеральному графику ее спуск на воду должен состояться в 2016 году, передача ВМФ, по словам главы ОСК, должна состояться в 2017 году. Тем не менее источник «Газеты.Ru» в ОПК утверждает, что «Казань» «обещают сдать до конца 2018 года»: «Это первая серийная, с ней много работы», - уточняет собеседник.

На «Севмаше» также строятся «усовершенствованные» «Ясени-М» (входят в семь запланированных в ГПВ-2020): АПЛ «Новосибирск» (заложен 26 июля 2013 года), «Красноярск» (заложен 27 июля 2014-го) и «Архангельск» (заложен 19 марта 2015-го).

Судостроители неоднократно срывали сроки сдачи заказанных ВМФ кораблей. В связи с этим замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов отмечал, что имеется «постоянный риск невыполнения обязательств судостроителями», а ситуация «никак не поправляется». Он также подчеркивал, что ведомство вынуждено начать накладывать на судостроителей более крупные денежные штрафы из-за «регулярных срывов проектов в интересах ВМФ».

С 2016 года Минобороны ввело новую систему авансирования: уровень авансов снижен дифференцированно до 10–40%, внедрена система поквартального авансирования в течение года, должникам не производится авансирование до полного выполнения обязательств за предыдущие годы.

Согласно указу президента, в общей сложности доля современных вооружений в войсках к 2020 году должна составить не менее 70%. К 2015 году этот показатель предполагалось достичь на уровне 30%, армия с задачей справилась, а по ряду видов и родов Вооруженных сил даже опередила план.

Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин провел заседание коллегии Военно-промышленной комиссии на территории Минобороны и констатировал, что корабелы и ракетостроители сорвали ГОЗ из-за плохой «организации дела».

Тем не менее цифры по исполнению ГОЗ-2015 в части Минобороны считаются рекордными — 96%. Это действительно наивысший показатель за последние годы.

Буквально месяц назад президент Владимир Путин заявлял, что «предприятия промышленности в целом добросовестно выполняли взятые на себя обязательства, бóльшая часть военной техники была поставлена в полном объеме и в срок», поручив в то же время «детально проанализировать причины в каждом конкретном случае и, безусловно, обеспечить скорейшее выполнение заказа».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Источник: Газета.Ru