31.01.2015 09:20

Что же будет с радио и с нами?

«Начиная с 1.00 московского времени 1 февраля 2015 года филиал РТРС «Архангельский ОРТПЦ» в соответствии с принятым решением ВГТРК об отказе от использования технических средств, задействованных в трансляции радиоканала «Радио России + Поморье», прекратит вещание на частоте 918 кГц (точка вещания – Косково Приморского района) программы «Радио России + Поморье». В диапазоне УКВ и FM радиопрограмма сохраняется в полном объеме».

Это короткое официальное информационное сообщение фактически подводит итог в истории развития так называемого «мощного радиовещания» на Севере России. А вспомнить добрым словом и в самом деле есть что.

Родину слышать

Официально регулярное радиовещание в Архангельской области началось 1 мая 1931 года – в этот день передатчик с позывным РВ-36 мощностью 10 кВт вышел в эфир. Сегодня уже немногие жители региона знают, что появлению эфирного радио они обязаны интервентам – подразделениям американо-англофранцузской коалиции, которые пришли на помощь Временному правительству России в борьбе сначала с немецкими войсками, а затем и с правительством большевиков.

Как оказалось, в 1919 году, во время пребывания в Архангельске, войска союзников по коалиции успели построить на берегу реки Кузнечихи небольшую радиостанцию – естественно, для решения своих задач. Главной отличительной чертой и преимуществом станции были две мачты высотой по 96 метров. Благодаря тому, что войска Антанты не разрушили эти сооружения связи при отступлении, вновь назначенному руководству радиоцентра – заведующей Р. Л. Соломянской и ее помощнику по технической части радиотехнику Ф.С.

Коржеву – удалось в кратчайшие сроки, чуть более чем за полтора года после приказа о создании краевого радиоцентра, завершить строительство. Построив новое здание и смонтировав средневолновый передатчик, они ввели комплекс в эксплуатацию и 1 мая 1931 года вышли в эфир с собственными передачами.

Большевики оказались на удивление прозорливыми в вопросе организации радиовещания: буквально с первых дней Советской власти радио стало обретать функции «коллективного пропагандиста, агитатора и организатора масс». Оно не только служило своего рода дополнением к газетам, но и было быстрейшим способом «тиражирования» печатного слова. Во многих отдаленных районах страны, особенно в Северном крае с его бескрайними территориями, радио оказалось для властей настоящей «палочкой-выручалочкой» – единственным источником регулярной оперативной информации, которую нужно было доводить до населения.

В предвоенные годы развитию Севера (в том числе развитию средств радиосвязи и радиовещания) со стороны государства уделялось значительное внимание. Во многом это было связано с повышением обороноспособности страны. Прикладное значение имели практически все громкие экспедиции в Арктику – походы «Челюскина» и «Сибирякова», полеты героев-летчиков через Северный полюс, первые дрейфующие полярные станции. Примечательно, что в числе награжденных за успешное обеспечение связью станции СП-1, возглавляемой И.Д. Папаниным, перелетов Чкалова, Расковой и других полярных летчиков были и специалисты Архангельского радиоцентра – радист В.А.

Подъяков и радиотехник А.Ф. Елизарьев. В годы Великой Отечественной войны Радиоцентр в Архангельске, кроме основных вещательных функций, обеспечивал связь на 22 магистральных и внутриобластных радионаправлениях, был приводной станцией для авиации, обеспечивал контрпропаганду на территорию стран-союзников фашистской Германии.

Кроме того, на передающей станции размещались технические средства радиосвязи английской военной миссии, обеспечивающей связь с авиацией и морскими конвоями союзников. Таким образом, все вместе связисты делали одно общее дело и вносили свой ежедневный трудовой вклад в копилку будущей Победы.

Нисколько не уменьшилась роль мощного радиовещания для жителей отдаленных и малонаселенных деревень, затерянных на бескрайних просторах Поморья, и в первые послевоенные годы, и в более позднее время. Даже в новейшей истории радиовещания, с появлением в 90-х годах модных музыкальных FM-радиостанций, радиоприемники с СВдиапазоном в отдалении от больших городов оставались для живущих там северян, туристов, охотников и рыбаков одним из немногих источников информации. К сожалению, с 1 февраля вместо позывных программы «Радио России + Поморье» в эфире на частоте 918 кГц можно будет услышать только шум…

Голос России должен быть услышан!

В конце минувшего года информационное агентство РБК опубликовало информацию, согласно которой с 1 февраля в России будет отключено 30 из 40 мощных передатчиков, осуществляющих радиовещание в диапазоне средних волн. Оставшиеся 10 относятся к категории маломощных и обеспечивают возможность приема радиопередач в радиусе не более 50 километров. Ожидается, что со временем они будут перепрофилированы на вещание в FM-диапазоне с таким же небольшим радиусом действия. По оценкам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, которые приводит то же информагентство, при отказе ВГТРК от радиотрансляции в диапазоне средних волн техническая поддержка работы передатчиков принесет РТРС убытки в размере от 1,5 до 2 миллиардов рублей в год. И любые комментарии тут, как говорится, излишни.

Безусловно, в первую очередь ситуация с отключением мощного радиовещания по инициативе ВГТРК коснется личных интересов жителей отдаленных и труднодоступных регионов всей страны, и не только Крайнего Севера, но и Сибири, Дальнего Востока. Причем затронуто будет не только право и возможность получения оперативной информации о событиях, происходящих в регионе, стране и мире.

Еще один важный аспект радиовещания заключается в возможности оповещения населения о чрезвычайных ситуациях или опасности в военное время – лучше и оперативнее, чем с помощью радио, сделать это просто невозможно.

Примечательно, что менее года тому назад, 19 мая 2014 года, Совет безопасности России принял решение о создании специального федерального государственного бюджетного учреждения для осуществления дальнего вещания российских государственных радиостанций «Радио России» и «Голос России» как внутри страны, так и за рубежом. Парадокс ситуации заключается в том, что данное основополагающее для отрасли связи решение Совбеза никто не отменял, но фактически мощного радиовещания в стране с 1 февраля не будет.

Тем не менее очень хочется надеяться, что государственный подход и очевидная целесообразность сохранения мощного радиовещания в диапазоне средних волн все-таки победят ведомственную неразбериху, и привычные радиопрограммы вновь будут доступны в любом, пусть и самом «медвежьем», уголке России.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Алексей НОВИКОВ.