11.04.2015 05:42

Реально льготные условия

На два года от уплаты налогов освобождаются впервые зарегистрировавшиеся индивидуальные предприниматели, занимающиеся в том числе сельским хозяйством

Уже совсем скоро на федеральном уровне будут приняты решения, которые дадут регионам возможность снизить налоговые ставки по целому ряду специальных налоговых режимов, рассчитанных на малый и средний бизнес.

Как это сделать так, чтобы и бизнесу было хорошо, и областной бюджет не пострадал, обсуждали на «круглом столе» в Архангельском областном Собрании депутатов.

Председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев рассказывал: специальные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства, а это – упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и единый сельскохозяйственный налог, – позволяют не только снизить налоговую нагрузку, но и существенно сократить объем предоставляемой налоговой отчетности. Что, в свою очередь, по словам Сергея Вениаминовича, дает возможность малому бизнесу, в сравнении с тем же крупным, «находиться реально в льготных условиях».

– С областным министерством финансов мы анализировали, например, ставки по патентам по ряду видов деятельности в Архангельской области. Они гораздо ниже, чем в других регионах России, – отметил он.

Но снижение налогов неизбежно влечет за собой и снижение доходов областного бюджета, в расходах которого, заметил Моисеев, «приличные средства закладываются на поддержку малого и среднего предпринимательства». И эта мысль – как важно соблюсти «баланс между предоставлением льгот предпринимателям и пополнением доходной части бюджета» – красной нитью прошла через весь «круглый стол». О выпадающих доходах при снижении налогов говорил областной министр экономического развития и конкурентной политики Виктор Иконников . А бюджет региона и без того, напомнил Виктор Михайлович, непростой.

На соблюдении «баланса между интересами бизнеса и интересами бюджета» настаивала и заместитель министра финансов Архангельской области Светлана Ситникова .

– Мы предварительно подсчитали: в случае реализации на территории региона всех новаций, предлагаемых федеральным центром, объем выпадающих доходов областного бюджета может превысить два миллиарда рублей. Это очень серьезная сумма, – сказала Светлана Александровна.

Прозвучало: сокращается число индивидуальных предпринимателей в области. Но тут, считает заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей Гришков , «надо смотреть причины сокращения». – Если они не связаны с вопросами чрезмерной налоговой нагрузки, то неправильно будет заниматься ее дальнейшим снижением, – заявил Алексей Петрович. И заговорил о структуре малого и среднего бизнеса в регионе. О том, что сегодня в ней сплошной малый и микробизнес, представленный в основном торговлей и сферой услуг, а среднего бизнеса, у которого производство, – всего ничего...

– Мне передали журнал, который издан по итогам областной программы «Ты – предприниматель». Если верить диаграмме, которая в нем приведена, у нас всего 0,3 процента составляет средний бизнес. И по данным февральского доклада Государственного Совета Российской Федерации, в России сектор малого и среднего предпринимательства представлен в основном индивидуальными предприятиями и микропредприятиями. В такой ситуации надо работать над исправлением этой структуры в сторону увеличения доли среднего бизнеса, – сказал Гришков.

Замруководителя федеральной налоговой службы по Архангельску Жанна Полякова предположение Алексея Гришкова о том, что индивидуальные предприниматели уходят «не из-за налогов», подтвердила: – Сейчас у предпринимателей другие риски, и они касаются не налогов. Мы общаемся с налогоплательщиками, к сумме налоговых платежей у них претензий нет. То есть существующая налоговая нагрузка в принципе не такая большая. А проблемой для бизнеса, например, является доступность кредитов...

И все же подробно рассказала о том, какие изменения в налоговом законодательстве за последнее время были направлены на стимулирование развития малого предпринимательства. Например, крестьянским (фермерским) хозяйствам разрешено не платить НДФЛ с субсидий и грантов, полученных на создание и развитие этих самых хозяйств. А единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с 2013 года, по словам Поляковой, вообще «носит добровольный характер».

– По существующему налоговому законодательству можно вообще не платить ЕНВД. Внесены такие изменения в Налоговый кодекс, что сейчас ЕНВД можно уменьшить на сумму страховых взносов, – пояснила Жанна Анатольевна. По патенту с этого года тоже изменения. Например, заявление на его выдачу подается не позднее десяти дней до начала применения этого спецрежима. Раньше было – за месяц. Увеличена предельная численность наемных работников. Было – пять человек. Сейчас – не более пятнадцати, и т. д.

Напомнила Полякова и про налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, закон о которых был подписан губернатором Архангельской области Игорем Орловым 2 апреля этого года. По нему – на два года от уплаты налогов, которые взимаются по упрощенной системе налогообложения, освобождаются впервые зарегистрировавшиеся индивидуальные предприниматели. Новая льгота коснется, например, тех, кто работает по таким видам деятельности, как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство, обрабатывающие производства, и будет действовать до 2020 года. А впрочем, о налоговых каникулах работник налоговой отозвалась скептически.

– Мы это уже проходили. В конце 1990-х – начале 2000-х, когда организация малого бизнеса регистрировалась, она три года не платила налоги. И что мы имели на практике? Три года организация не платила налоги, прекращала деятельность, создавалась новая организация, и опять она три года не платила налоги, – пояснила она.

А вот законодательная норма об отсрочке уплаты налогов, по словам Поляковой, не работает до сих пор...

– За последние три-четыре года у нас было не больше четырех отсрочек. Там такие критерии созданы, что предприниматели просто не могут их получить, – сообщила она.

Итогом «круглого стола» стали рекомендации ряду ведомств. Так, областному министерству финансов, в частности, рекомендовано «проработать возможность территориальной дифференциации патентной системы в зависимости от места осуществления предпринимательской деятельности», а министерству экономического развития и конкурентной политики региона – «составить прогноз развития малого и среднего предпринимательства в Архангельской области на среднесрочную перспективу». Все же, как прозвучало, доля поступлений налогов на совокупный доход в консолидированном бюджете Архангельской области остается невысокой...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья БЕЛЯЕВА. Фото Павла Кононова