07.02.2016 13:07

Следж-хоккеист из Архангельска об алкогольной зависимости: «Наверное, я подумал головой»

Сергей Кутовой с друзьями

Сергей Кутовой, ныне профессиональный  следж-хоккеист, в программе «ПС-информ» рассказал о том, как ему удалось вырваться из четырех стен и избавиться от алкогольной зависимости.

- Авария произошла 13 апреля 2013 года, и впечатала меня в столб номер 13. Я переходил дорогу на пешеходном переходе, и грузовик, не справившись с управлением, выехал на тротуар, задел меня, протащив 15 метров, впечатал в столб. Нога оказалась между столбом и машиной. И ногу оторвало.

- Сергей, сегодня ты надежда российского следж-хоккея. Каждый день ходишь в спортзал. Но так было не всегда. Расскажи, как было раньше.

- До аварии я вел жизнь простого российского подростка. И когда уже был без ноги, ко мне приходили друзья, мы выпивали. Нам казалось, что это здорово, забавно и весь мир вокруг нас вертится. Но за этим скрывалась полная бесперспективность, как у большинства молодежи Архангельской области.

Ребята не соображают, что происходит в жизни, что они хотят. Это очень пагубно. А пропаганда наша российская все равно говорит о том, что пить это круто, пить это здорово. И в американских фильмах тоже самое…

- Считаешь, что большую роль играет пропаганда?

- Да, во всем главную роль играет пропаганда. И я тоже думал, что пить – это круто, что я в центре внимания. Но на деле, если бы я не изменился, моя жизнь оказалась бы бесперспективной: четыре стены, компьютер, какая-то работа и бухло по выходным. Так я видел свое будущее.

- Как ты думаешь, почему у тебя получилось изменить свою жизнь, хотя ты был в очень тяжелой жизненной ситуации?

- Наверное, я подумал своей головой. Ведь и будучи без ноги, я пил. Не то чтобы я запивал свою боль. Это было такое развлечение. Я захотел жить лучше. Изменить качество жизни. Чтобы моя жизнь стала лучше и счастливее. Но когда я пил, я не был счастливым. Дно увидел…

- Почему именно в спорте нашел выход?

- Потому, что тянуло и раньше в спорт. А если «по чесноку», то это был повод прославиться. Мне стали говорить, что это круто, что такой парень молодец.

- Спорт – это альтернатива алкогольной зависимости?

- Да

- А как ты попал в следж-хоккей?

- Сначала я подтягивался, отжимался, потом пошел в спортзал, скинул 40 килограмм, изменил свою внешность. Меня заметили на одном из пабликов в соцсетях и пригласили в команду «Югра» в Ханты-Мансийск. Я приехал, молодой, перспективный, 19-летний. У меня получилось. Я уже профессионал. В марте вылетаю на чемпионат России.

- Ты на пути к Олимпиаде?

- Буду надеяться, что все так и сложится.

- Когда тебе было тяжело, кто-то откликнулся на твою беду, помог? Может, представители бизнеса?

- Уже когда я занимался, мне дали бесплатно зал. А так никакой помощи от бизнеса я не видел. Конечно, мне помогали родные, особенно отец, брат, друзья.

- А какой должна быть эта помощь?

- В любом государстве должна быть адаптация инвалидов к нормальной жизни. У нас по пальцам можно перечислить тех, кто живет нормальной жизнью. А остальные сидят дома. Это проблема, ее надо решать. Среди инвалидов много талантливых людей. А потом люди, которые испытали боль, прошли экстремальную ситуацию, по-другому смотрят на жизнь. И они могут внести что-то новое в общество.

- У тебя что появилось после того, как ты сам прошел эту экстремальную ситуацию?

- Мне хочется помочь стать лучше всему человечеству. Думаю, что каждый должен любить человечество и по мере сил стараться совершать то, что сделает его лучше…

Беседовала Екатерина ГРИЦИЕНКО.