Котлашанка Тамара Яхлакова подготовила Архангельской области дорогой подарок

26 июля 8:47 80 лет Архангельской области
Книга «Страниц былых тревожный шелест»
Книга «Страниц былых тревожный шелест»

Ее литературный труд «Страниц былых тревожный шелест» посвящен героическим и одновременно трагическим страницам истории деревни Шалевская Ленского района Архангельской области, родины Тамары Алексеевны.

В книге описывается конкретный исторический период – 1930-50 годы – время становления колхозного строя и начало трудовых рекордов. Через рассказ о своей малой родине автор показывает, каким был в то время и весь Ленский район, пожалуй, одна из самых таинственных и неизвестных частей нашей Архангельской области.

Папа. Колхоз «Искра»

Первая часть книги посвящается столетнему юбилею Алексея Васильевича Михалева, отца Тамары Алексеевны, одного из первых председателей колхоза «Искра», образованного на территории деревни Шалевская и некоторых других примыкающих к ней деревень. Датой создания колхоза считается 6 апреля 1935 года. Колхоз появился в виде сельскохозяйственной артели – особого типа коллективного землепользования, разумно сочетающего в себе бытовые интересы колхозников с их общественным устремлением. То есть колхозники имели право трудится не только на благо родины, но и на себя. Приусадебные земли, находившиеся в личном пользовании, по данным шнуровой книги за 1940-1948 годы, составляли 15,62 гектара. Причем пользовались ею не только колхозники. Часть приусадебных участков находилась в ведении других «неколхозных» лиц. На них «Искра», беря с 1938 года арендную плату за пользование, даже смогла заработать.

На каждого колхозника приходилось от 0,27 до 0,42 гектара земли. По сравнению с нынешними шести сотками дачников это можно считать плантацией. В период коллективизации в «Искру» вошло 57 дворов. Главным органом власти было общее собрание, на котором каждый работник мог повлиять на дальнейшую судьбу родного коллективного хозяйства.

В первый голодный год войны общее собрание помогло облегчить проблему продовольственного обеспечения. Например, на собрании 4 апреля 1942 года было принято решение выделить из фуражного фонда (предназначенного для откорма лошадей и коров) на питание колхозников авансом, в счет трудодней 1942 года, по 500 граммов на человека, до школьного возраста – по 250 граммов на человека.

Несмотря на то, что сами голодали, крестьяне «Искры» не снижали темпов сдачи зерна государству. Кроме этого, члены колхоза регулярно выкупали облигации государственных военных займов 1941-1945 годов. 26 июня 1942 года колхозники решили произвести сбор теплых вещей в фонд Красной Армии, включиться во всесоюзное соревнование по выполнению плана сельхозработ и вызвать на соревнование соседний колхоз «Знамя». 16 декабря 1942 года на строительство танковой колонны колхоз выделил две тысячи рублей.

Оценивая ратный боевой и трудовой подвиг односельчан в годы Великой Отечественной войны, Тамара Яхлакова отмечает, что, несмотря на все трудности, «Искровцы» не допустили снижения посевных площадей и поголовья скота – они внесли достойный вклад в общую победу.

Мама. Детский дом для спецпереселенцев

Вторую часть книги Тамара Алексеевна посвятила своей маме Вере Иосифовне Рачко – одной из первых воспитанниц Ленского детского дома. Маму, обозвав кулаком, выслали на далекий Север из Белоруссии. Вместе с ней выслали и всю семью – отца, мачеху и трех братьев. Привезли маму в селение Панты Ленского района, в толпе, в числе 5000 человек, отправленных в этот населенный пункт всего лишь за два месяца – май и июнь 1930 года. Ссыльные в то время прибывали на Север вагонами и без документов.

Спецпереселенцы в этих нечеловеческих условиях умирали тысячами. Потерявшие родителей дети «кулаков» стали настоящей проблемой для местной власти. Видеть голодающего ребенка, пусть даже и «врага народа», для ленских чиновников 30-х годов прошлого века оказалось непосильно. В архиве сохранилось послание райкома, адресованное Всесоюзному старосте Калинину с просьбой открыть для них новые детские дома и увеличить финансирование на содержание юных переселенцев.

Всего по Ленскому району было открыто три подобных учреждения. Число детей в них доходило до 290 человек. О том, чтобы их как-то учитывать, зачастую не было и речи. При отсутствии документов возраст воспитанника определяли либо со слов, либо «на глазок» по внешнему виду. Эта приблизительность сыграла со многими выпускниками детдома злую шутку. Когда они получали паспорт, в графе о рождении стоял лишь год. Ни число с месяцем, ни место рождения в паспорт не попали. Человек как бы оказался вынутым из неизвестности.

Дочь «врага народа». Помощь людям

Многим из таких «неизвестных детей врагов народа» Яхлакова помогла в начале 2000-х годов получить свидетельство о реабилитации. Тамара Алексеевна вначале реабилитировалась сама как дочь «врага народа», родившаяся в спецпоселке.

После окончания ГПТУ Тамару Алексеевну отправили по распределению в леспромхоз. «Там, – вспоминает она, – я оказалась самым дипломированным специалистом. Мне, сверхмолодой девочке, сразу дали работу главного бухгалтера». С этого уровня финансовой службы она доросла до должности главного контролера-ревизора контрольно-ревизионного управления Минфина СССР, а потом и РСФСР по Котласскому району, проработав там более 22 лет.

Свое умение работать с законами Тамара Алексеевна пустила на службу людям – выпускникам маминого детского дома. Вначале помогла им получить свидетельства о реабилитации, а потом и статус участников Великой Отечественной войны. «Мои мальчики», (как назвала их Тамара Алексеевна, несмотря на то, что «мальчики» были возраста ее мамы) имея клеймо «врага народа» во время Великой Отечественной войны попали в Трудармию. Кому-то довелось идти рыть противотанковые рвы, а кто-то был задействован даже в ракетостроении.

К сожалению, на передовых рубежах воспитанники детского дома находились недолго. В середине войны вышло постановление Сталина, требующее отправить таких детей на лесоповалы. Там ребята вели себя также геройски – строили мосты, по которым к фронту шла помощь; рубили лес. В общем, внесли немалый вклад в общую победу. И очень жаль, что многих из них участниками войны так и не признали. А к кому-то это признание пришло слишком поздно. Тамара Алексеевна вспоминает одного 95-летнего ветерана, «получившего» статус участника войны в день своей смерти.

Книга Тамары Алексеевны Яхлаковой интересна прежде всего своей наглядностью, каждый рассказ сопровождается фотографией конкретного человека. На страницах книги люди из ушедшей уже эпохи оживают. А самое главное, труд Тамары Алексеевны показывает, что, несмотря на все ужасы жестокой административной машиной того времени, наши люди всегда оставались людьми, старавшимися честно работать и жить.

Константин ТАРАКАНОВ, научный сотрудник Архангельского краеведческого музея 

Общество

20 октября

В Архан­гель­ской области стар­то­вал кон­курс виде­оро­ли­ков «Игра­ем с папой»

20 октября

Минис­тром образо­ва­ния и науки Архан­гель­ской области стал Сер­гей Котлов

20 октября

Завер­шить про­грамму рас­селе­ния «ава­рий­ки» в Архан­гель­ской области пла­ниру­ет­ся в нояб­ре этого года

20 октября

В Севе­род­винске появил­ся пер­вый «Дом образцо­вого содер­жа­ния»

19 октября

Школь­ни­кам Архан­гель­ской области рас­ска­жут о пра­ви­лах поведе­ния в интернете

19 октября

В цен­тре Архан­гель­ска демон­тиро­вали неза­кон­ную рек­ламу – огромный щит на доме

19 октября

Пред­седа­тель сове­та Фонда ЖКХ про­ве­рит в Архан­гель­ской области про­грамму рас­селе­ния «ава­рий­ки»

18 октября

В Архан­гель­ске демон­тиру­ют несов­рем­ен­ные рек­лам­ные тумбы

18 октября

Админ­ис­тра­ция Севе­род­винска: Воз­гора­ние на свал­ке лик­види­ро­ва­но

17 октября

Артём Вах­ру­шев: «Предп­ри­ни­ма­тель­ство – это не зараба­ты­ва­ние денег, это образ мышления»

17 октября

Дом моло­дежи Архан­гель­ской области помог тру­до­ус­троить 247 под­рос­тков

17 октября

В мобильное при­ло­же­ние Пен­си­он­ного фонда теперь можно зайти по отпеч­ат­ку пальца

17 октября

На Земле Фран­ца-Иоси­фа учас­тились встре­чи с белы­ми медведями

17 октября

Чтобы при­вес­ти захоро­не­ние в поря­док, на мемо­ри­ал приш­ли уче­ники 36-й школы и актив­ис­ты Архан­гель­ска

16 октября

Архан­гель­ский УФАС: В рек­ламе «Матильды» отсутству­ют оско­рбитель­ные образы

Похожие материалы

30 сентября Из жизни

В дерев­не Выем­ково Ленс­ко­го райо­на число жите­лей измеря­лось гар­мошка­ми

19 сентября Культура

Актри­се Архан­гель­ского дра­ма­ти­чес­кого теат­ра Ольге Зуб­ко­вой исполни­лось 80 лет

16 сентября Из жизни

Из дерев­ни Голя­нин­ов­ка Ленс­ко­го райо­на нас оста­лось толь­ко трое

13 сентября Общество

Дол­го­щелье: двери без замков

13 августа Культура

Петь нау­чилась «на скот­нем». И про­слави­лась на всю страну

27 июля Общество

Вос­ста­нов­ле­ние из раз­рухи: Архан­гель­ская область в пер­вые послево­ен­ные годы

26 июля Общество

Кот­лаш­ан­ка Тама­ра Яхлако­ва под­гото­вила Архан­гель­ской области доро­гой подарок

24 июля Общество

Глав­ный мост Архан­гель­ской области

23 июля Из жизни

Сверх­ра­нний рейс «Сад­ко» 1937 года

21 июля Экономика

Суда поляр­ной гид­рогра­фии ухо­дят из Архан­гель­ска в Арктику

21 июля Общество

Архан­гель­ский трам­вай: Пер­вые и послед­ние годы глав­ного транс­пор­та областно­го центра

19 июля Общество

Глав­ные при­меты воен­ного Архан­гель­ска – голод и Север­ные конвои

17 июля Общество

Куз­неч­ев­ские мосты Архан­гель­ска: раз­бор­ки и сборки