В феврале 2012 года Игорь Орлов в первый раз вступил в должность губернатора Архангельской области. В сентябре 2015 года жители области на этот пост его избрали вторично. И всё же точкой отсчёта его работы на посту руководителя региона остаётся февраль 2012-го.
Корреспондент «Правды Севера» встретился с главой региона и поговорил об этой некруглой дате. И предложил - «перевернуть» ситуацию, когда вопросы задает губернатор, чтобы узнать, как избиратели оценивают важные события, случившиеся за время его руководства регионом.
Есть вопросы и к главе области - бывает ли, что у него опускаются руки? Как преодолеть транспортный ад в Архангельске? Пребывание во власти — это экстремальная ситуация? Можно ли привыкнуть к тому, что губернатора постоянно о чем-то просят? А также - почему глава региона считает, что государство обмануло молодежь? И насколько власть меняет человека? Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью с Игорем Орловым, которое озаглавлено: «Я изменился и стал хуже для своих друзей».
Голосование на выборах президента России в Архангельской области будет транслироваться онлайн. Что дает избирателям эта система и чем отличается от прежних видеонаблюдений? Об этом рассказывает Андрей Контиевский, председатель областной избирательной комиссии в корреспонденции «Выборы – в объективе». Также на страницах «Правды Севера» другая актуальная информация, связанная с выборами главы государева.
А вот реалии нашей жизни — переправы на острова, которые связывают их жителей с областным центром. Оказывается, что переправа на Кегостров, запечатленная на фото конца 19 века, почти ничем не отличается от нынешней. И все же - какие здесь могут быть перемены в 21 веке? Об этом — в репортаже «Бежишь через речку, а перед тобой бац – теплоход».
Читатель «Правды Севера» в магазине на сдачу получил купюру, на которой размещена реклама. Обесценит ли она банкноту? Не теряют ли от этого своей платежной способности такие купюры?» На вопрос читателя отвечает Михаил Карпунин, управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России. И это одна из публикаций постоянной подборки газеты «Мир мнений».
С 2018 года у жителей Архангельской области появилась возможность подать заявление в ЗАГС не выходя из дома – через Единый портал государственных услуг. Какие особенности похода в ЗАГС онлайн? Об этом рассказывает Ирина Андреечева, руководитель регионального агентства записи актов гражданского состояния в интервью под заголовком «Мы подали заявление в ЗАГС. Электронно!»
В туристическом комплексе, который создаётся в Холмогорском районе, появится деревня северных ездоков. Что она собой представляет? Об этом — в корреспонденции «Фабрика для хаски».
Есть такой юридический казус - если студента избили за то, что он студент, – это уголовная статья. Если тот же человек пострадал за свои политические взгляды – аналогично. А если, предположим, его ударили из ревности – это административное правонарушение. Где заканчивается административная ответственность и начинается уголовная? Об этом Марина Ледяева, обозреватель «Правды Севера» по правовым вопросам, беседует с Александром Витязевым, судьей Архангельского областного суда. Также речь идёт о том к чему привело смягчение ответственности за побои после принятия закона декриминализации домашнего насилия на опыте судебной практики в Архангельской области.
Луиджи Амедео Джузеппе Мария Фердинандо Франческо д’Аоста, герцог Абруцци, родился в хорошей семье. Его отец был королём Испании Амадеем I, его дядя Умберто I – королём Италии, а кузен – следующий король Италии. Но Луиджи Амедео решил стать покорителем Арктики и затмить её первопроходцев. Старт экспедиции он наметил на лето 1899 года , а его местом - Архангельск. Это история полна невероятных приключений и мужественных поступков. О них читайте в корреспонденции «Арктика – королевское дело». Опубликована она под постоянной рубрикой «Правды Севера» - «Морские истории», ведущий Евгений Тенетов, директор Северного морского музея.
Есть романы служебные, а есть производственные — и от этого не менее романтические. О нескольких таких любовных историях, закончившихся счастливым браком, рассказывается в публикации «Производственный роман с продолжением».
Красота русского женского костюма признана лучшими модельерами мира. А венцом этого творения был головной убор – символ сословного и семейного статуса своей хозяйки. Мы можем подолгу рассматривать в музее расшитый златом-жемчугом кокошник и вздыхать: умели же раньше! Представьте – и сегодня умеют. Как раз в эти дни мастера московской студии традиционного костюма «Русские начала» трудятся над репликой шенкурского венца – девичьего головного убора. Совсем скоро его передадут в дар краеведческому музею Шенкурска. О работе над этим шедевром читайте в корреспонденции «Шенкурский венец: сделано в XXI веке».
В свежем номере «Правды Севера» - телепрограмма, подробная афиша значительных событий в культурной жизни области.