Известная актриса Лиза Боярская помогла отремонтировать «дом с конем» в Верколе Пинежского района

28 декабря 2015 15:41
Елизавета Боярская - в центре
Елизавета Боярская - в центре

Елизавета Боярская не забывает Верколу, где побывала для подготовки к роли в спектакле «Братья и сестры».

Пинежская Веркола, воспетая Федором Абрамовым, знаменита не только людьми, но и домами. Словно живые, они хранили свою историю и показывали характер. А символ этого одушевления – парящий деревянный конь на вершине кровли...

Самый известный дом Верколы в народе так и называют – «дом с конем». Или дом Анны Васильевны Абрамовой. Ему около 160 лет (точная дата постройки неизвестна). На всем Абрамовском печище, где издавна рядышком селились представители одного рода, в первозданном виде сохранились всего два дома, и один из них – этот. 

Но время делало свое дело, и добротный двухэтажный дом уже давно надо было капитально ремонтировать. Крыша протекала, крыльцо покосилось, окладные бревна сгнили... Однако средств на спасение «визитной карточки» Верколы не было.

— В августе 2007 года мы устроили «Праздник дома с конем», – рассказывает Александра Федоровна Абрамова, старший научный сотрудник музея Федора Абрамова, которой дом перешел по наследству. – Многочисленные гости услышали историю нашего рода, побывали в домашнем музее, созданном моим сыном Федором.

На благотворительном вечере тогда было собрано одиннадцать тысяч рублей в фонд ремонта дома. Закупили металлопрофиль, но на то, чтобы перекрыть крышу, средств по-прежнему не хватало.

А осенью 2014-го в Верколу приехали молодые артисты Санкт-Петербургского Малого драматического театра, которым предстояло сменить старших товарищей в легендарной постановке «Братья и сестры» по произведениям Федора Абрамова.

Побывали они и в старинном «доме с конем». Девушки учились там печь шаньги, которыми потом угощали парней, вернувшихся с рубки леса.

Во время экскурсии по дому артисты узнали, что ему срочно требуется ремонт. Звезда театра и кино Лиза Боярская решила, что такое чудо непременно надо сохранить.

После отъезда из Верколы она написала Александре Федоровне: «Потихоньку одолеем! Все будет замечательно, я уверена! Перечислила первую сумму – может, этого хватит для того, чтобы начать».

Летом и осенью 2015 года актриса еще перечислила средства на ремонт. Были закуплены материалы. И в начале декабря за крышу дома взялась строительная бригада – Виктор Черемный, Михаил Суховерхов и Валерий Черемный.

За три недели они заменили 15 бревен в стенах и стропильных конструкциях. Самым главным было сохранить коня. Охлупень решили сначала отодвинуть назад, а затем поставить на место.

— Мы наблюдали за тем, как медленно, но верно конек продвигался к цели, – вспоминает Александра Федоровна. – Когда конь увенчал обновленную крышу, радость переполняла, и слезы бежали из глаз. Наша мечта – сохранить дом – начала осуществляться... Низкий поклон Елизавете Боярской, мастерам, родным и односельчанам за поддержку и участие.

Теперь дому дождь не страшен. По весне остается отремонтировать крыльцо, заменить окладное бревно и несколько ступеней.

«Как я рада! Держите меня в курсе дел, буду стараться помогать по мере возможности», – ответила Лиза Боярская на сообщение о том, что крыша больше не течет.

Актриса упоминает Верколу практически в каждом интервью – такое впечатление произвели деревня и ее люди на молодое поколение «додинцев». А обновленный спектакль со дня премьеры собирает восторженные отзывы зрителей и критиков. Лиза Боярская блестяще исполнила в нем роль пекашинской красавицы Варвары Иняхиной, в которую без памяти влюбился сам Мишка Пряслин...

Напомним, в уходящем году исполнилось 95 лет со дня рождения Федора Абрамова. Новая крыша на «доме с конем» – тоже вклад в память о писателе.

Марина ЛЕДЯЕВА. Фото Валентины Оняковой

Общество

22 февраля

Моск­ви­чи подари­ли подопеч­ным фонда «Ста­рость в радость» экску­рсию по Архан­гель­ску

22 февраля

Порт при­пис­ки: ост­ров Соло­вец­кий, школа юнг ВМФ

21 февраля

Про­вока­ция скандала

21 февраля

Дви­же­ние на пере­праве Бре­вен­ник – Хабар­ка вре­мен­но приос­тан­ов­лено

21 февраля

Мусор­ный поли­гон в Рика­сихе исклю­чён из тер­рито­риаль­ной схемы обраще­ния с отходами

21 февраля

От «Вос­хода» – до полноц­ен­ного музея лыж

20 февраля

В Архан­гель­ске прой­дет ито­го­вое сове­ща­ние комис­сии по эко­ло­ги­чес­ким пра­вам Сове­та при пре­зи­ден­те

19 февраля

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 20 февраля

19 февраля

В Архан­гель­ске на каран­тин закрыва­ют­ся школы и груп­пы в дет­ских садах

19 февраля

Режим ЧС на Новой Земле снят

19 февраля

Объяв­лена регист­ра­ция на эко­ло­ги­чес­кий форум Архан­гель­ской области

18 февраля

Началь­ник служ­бы раз­ви­тия Кено­зерс­ко­го наци­ональ­ного пар­ка: «Мы нахо­дим­ся на пере­лом­ном моменте»

18 февраля

Снег в Архан­гель­ске уби­ра­ют 27 еди­ниц тех­ники и шесть дорож­ных рабочих

18 февраля

В Архан­гель­ске про­шел яркий эко­ло­ги­чес­кий праз­дник – День север­ного оленя

16 февраля

«Приём­ная семья» Архан­гель­ска приг­лаша­ет на праз­дник «В кругу друзей»

Похожие материалы