Валентин Пролетарский:
«Я не легенда, а долгожитель телевидения»

15 ноября 2016 15:29 Из газеты
Валентин Пролетарский. Фото Ивана Малыгина
Валентин Пролетарский. Фото Ивана Малыгина

Тележурналист Валентин Николаевич Пролетарский стал Почётным гражданином Архангельской области. Его кандидатуру в областное Собрание внёс губернатор Игорь Орлов. Депутаты областного Собрания на последней сессии единогласно проголосовали за это решение.

В канун своего 75‑летия Валентин Николаевич получил и высшую награду Союза журналистов России – знак «Честь. Достоинство. Профессионализм». Сегодня он наш гость.

– Валентин Николаевич, знаете, как начинаются почти все публикации о вас? Все называют вас живой легендой. Вам как живётся в этом статусе?

— Мне бы не хотелось быть легендой, а лучше оставаться обыкновенным человеком.

– Понятно, ведь надо всё время соответствовать ожиданиям. Но уже случилось – вы и впрямь легенда.

— Всю жизнь я отдал телевидению. Я бы так сказал – я не легенда, а просто старожил телевидения. Особой журналистики.

– Больше всего вас знают и любят как спортивного журналиста. И это уж точно особая журналистика. И сейчас она увы, не на высоте. Как думаете – почему у нас здесь такой провал получился?

— У вас провал потому, что нет Жени Салтыкова.

– Евгений Евгеньевич Салтыков – тоже легенда и эпоха в «Правде Севера», как вы на телевидении. Но, похоже, само время тогда генерировало спортивных журналистов очень высокого уровня.

— Да, время было такое, когда стадионы не вмещали болельщиков. Для многих из них «Водник» был частью жизни. Как и для нас, спортивных журналистов. И не только «Водник», тогда была сильная лыжная школа, развивались другие виды спорта. Мы ведь не просто освещали спортивные события. Мы тоже ими жили – хорошо знали тренеров, со многими дружили, вместе искали интересных перспективных ребят, радовались, когда они добивались успехов.

– Не сомневаюсь, что вы помните Всесоюзные соревнования на приз «Плетёный мяч», которые проходили в Архангельске в 1981 году. Я тогда только приехала в Архангельск и освещала эти соревнования, рассказывая о ребятах, которые в них участвовали…

— Как же, помню. И были там два паренька, которые сразу очень выделились.

– Я как раз хотела поговорить о них, а на их примере – почему одни способные спортсмены реализовываются, а другие не используют свой шанс. Они – наши, из Оксовского, Плесецкого района.

— Помню финальный матч, когда наши ребята победили сильнейшие команды страны.

– Ребята приехали из глубинки, им было тяжело – у соперников экипировка, подготовка, а они просто сельские мальчишки. И всех «порвали», стали чемпионами!

— И самые результативные нападающие на том турнире были два оксовских парня.

– Потом я услышала имя одного из них – Игорь Гапанович, а его товарищ по команде, казалось, более перспективный, забивший больше всего мячей на турнире, в спорте так и не состоялся.

— Тот был высокий, сильный, а Игорь маленький, он за ним тянулся. Да, казалось, что мы видим будущую звезду российского хоккея. Трудно судить, почему у него не получилось – может, не захотел или воли не хватило, или другие обстоятельства. 

А почему получилось у Игоря, мы видим. У него была невероятная целеустремлённость. Он шёл чётко к цели, очень много тренировался, со стадиона не уходил. В поле он был трудяга, к тому же трудяга талантливый. Во время матча умел отдавать мяч партнёрам, видел всю игру, на тренировках её моделировал. Вот и результат. В 14 лет он стал мастером спорта.

– Звучит банально, но – увы – одних способностей, даже выдающихся, мало. Вы сказали о целеустремлённости и трудолюбии. А что ещё необходимо для успеха?

— Чтобы состояться в спорте, нужны многие составляющие. Талант, само собой, но надо, чтобы его кто‑то разглядел, чтобы повезло с тренером.

– Тренера наших ребят из Оксовского помните?

— Конечно, Щукин.

– Альберт Александрович. Он стоял возле кромки поля в длинном пальто, и трудно было его представить на коньках. Как он сам рассказал, и, правда, никогда не занимался хоккеем с мячом.

— Он почувствовал момент – именно хоккей с мячом был самым перспективным, дал шанс ребятам, и Игорь его использовал. В спорте непременно должно быть везение. Потом Игорю повезло с тренером Владимиром Янко. Кстати, сам Янко тоже был большим везунчиком, баловнем судьбы.

– Подготовил команду девятикратных чемпионов страны – девять раз повезло?

— Конечно! Я верю в судьбу, и судьба его баловала. Но Янко – талантливый везунчик! Когда он пришёл в команду, она была достаточно сильной, Петровским подготовлена. А он влил в неё энергетику. Всё сошлось. Ещё вспомним одну мощную личность – это Борис Иванович Скрынник, без которого тоже команда чемпионов бы не состоялась. Каждый был на своём месте. Вот вам и успех.

– Когда речь идёт о сегодняшнем «Воднике», вас спрашивают: его перспективы вы оцениваете с надеждой? Как вы на этот вопрос ответите сейчас?

— С надеждой!

– А перспективы спортивной журналистики надежду вселяют?

— Мы не отделяли нашу жизнь от профессии – да, и возможности были другие – мы в сезон делали до тридцати трансляций в месяц. Мы же не зависели от сетки вещания федеральных каналов. Это здорово пропагандировало спорт. Но, что я вам хочу сказать, судя по поздравлениям, которые я получил в связи с тем, что мне присвоили звание Почётного гражданина области, к нашей профессии отношение хорошее, уважительное. Так что надежды есть!

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО

«Мы обязаны сохранить энциклопедию Пролетарского»

Владимир Лойтер, председатель областной организации Союза журналистов России:

– Большая заслуга Валентина Пролетарского прежде всего в том, что он создал спортивную видеоэнциклопедию. И уже только за это ему стоило дать звание Почётного гражданина области. Он ведь всё хранит. Через какое‑то время этой видеоинформации цены не будет. Да и сейчас она востребована. Но мы не знаем, кому её передать. На Западе Валентин был бы миллионером, здесь говорим – возьмите, сохраните, – не берут. У нас, на «Поморфильме», нет таких технических возможностей, на «Поморье» – тоже.

Пока откликнулась одна библиотека имени Добролюбова, и на неё все надежды. Но ведь есть современные технические требования информации в электронном виде, а это денежные затраты. К сожалению, в этом году мы грант не выиграли, надеемся выиграть на следующий год.

Мы просто обязаны сохранить все, что было создано тяжёлым журналистским трудом, Это интеллектуальная собственность. И если мы сейчас этот архив не сможем сберечь, то этот ценнейший исторический материал будет потерян навсегда.

Общество

25 июня

Педа­гоги Архан­гель­ской области отпра­вились в лет­ний мето­дич­ес­кий лагерь

24 июня

Начал­ся сбор средств для бла­гот­вори­тель­ной акции «Помо­жем детям Поморья»

24 июня

«Друзья для дру­зей» нуж­да­ют­ся в поддержке

24 июня

В Архан­гель­ске в один день прой­дут три фестиваля

24 июня

Севе­ря­нам рас­ска­жут о борь­бе с нар­кома­ни­ей

24 июня

Мост через реку Юрас закрыва­ет­ся на ремонт

24 июня

В Архан­гель­ске измен­ил­ся гра­фик отклю­че­ния горя­чей воды

24 июня

В Архан­гель­ской области снова прой­дут дожди

22 июня

В горо­де-поб­рати­ме Архан­гель­ска – нор­вежс­ком Вардё – откры­ли памят­ник совет­ским летчикам

22 июня

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 15 по 22 июня

21 июня

Про­блема не в тарел­ке, а в голове…

21 июня

На вер­шину пла­неты – пять раз за лето

20 июня

Опуб­лико­вана про­грамма празд­но­ва­ния Дня горо­да в Архан­гель­ске

20 июня

Рос­потр­еб­надз­ор про­ве­рил пляжи Архан­гель­ска

20 июня

Мы нас­тупа­ли…

Похожие материалы

15 ноября Общество

Умный ост­ров Кего

14 ноября Общество

«Нет тало­нов к док­тору? Это не про­блема пациента»

14 ноября Общество

О кот­ей­ках, хол­щовых сум­ках и доб­ром деле

13 ноября Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 14 ноября

13 ноября Общество

«Мы бла­год­ар­нос­тей не ждём»

10 ноября Общество

«Спе­шить кате­гори­чес­ки нельзя»

9 ноября Общество

«Вни­ма­ние! Бабуш­ка из Мызы вышла на связь…»

8 ноября Общество

В Архан­гель­ске полуфи­нал­ис­ты кон­курса «Умник» предс­та­вили свои раз­раб­от­ки

8 ноября Общество

Конош­ский район, Кли­мов­ская шко­ла: дирек­тор возв­ра­ща­ет­ся

7 ноября Общество

«Он тихий такой… Увлека­ет­ся толь­ко интерне­том»

31 октября Общество

Как север­ной бабуш­ке пред­ложи­ли пере­нес­ти мед­карту в облако

29 октября Общество

В Архан­гель­ске появи­лись новые воз­мож­нос­ти по под­счёту деревьев

26 октября Общество

В Архан­гель­ске появит­ся приют для буду­щих мам