22.12.2015 05:55

Глава поселка Соловецкий: Сложно сказать, какая сумма нужна для очистки Бухты Благополучия

Бухта Благополучия

Очистка Бухты Благополучия – это, действительно, важный вопрос для Соловков. И решать его, безусловно, надо в комплексе. Но без финансовой поддержки, в том числе федеральной, нам, при всем желании, не обойтись. Так считает глава поселка Елена Амброче. 

– Сказать, какая именно сумма может потребоваться для очистки, пока сложно. Необходимо сначала подготовить техническое задание, разработать предпроектное решение, затем сам проект. Другими словами, без тщательного обследования Бухты не обойтись. Но и на обследование ведь тоже требуются деньги. 

Поэтому, сначала необходимо выполнить большую подготовительную работу. И сегодня организация, ведущая на Соловках работу по строительству водопровода и канализации, СМУ-303 готовит свои предложения по данной теме.

Надо сказать, что работы по строительству системы водоотведения и водоснабжения в конце 2015 года шли очень активно. Если говорить о сроках, то летом 2016 уже будут монтироваться канализационные очистные сооружения, водозаборная станция на Питьевом озере. И в общем-то, летом планируется основные этапы строительства завершить, но затем потребуется еще провести работу по наладке оборудования. Поэтому, окончательный срок сдачи всей системы водоотведения и водоснабжения на Соловках - 2017 год. 

Конечно, для Соловков это будет долгожданное событие. И мы очень надеемся, что очистка бухты станет следующим шагом. Поскольку, все понимают, что дальше решение этого вопроса откладывать нельзя. К тому же, есть и решение суда – прекратить сброс сточных вод в Бухту Благополучия. При этом ведь нет какого-то злого умысла загрязнять бухту. Это просто жизненная ситуация такая, в такие условия мы все поставлены. Ну, невозможно получать качественное водоснабжение, если трубы старые и гнилые, если все в разрывах, невозможно избежать слива сточных вод, если нет канализационных очистных сооружений.

И, по сути, мы сейчас не можем двигаться вперед, не можем запустить нормальные водоочистные сооружения, потому что вода из-за прорывов сети на 80 процентов уходит в землю. Штрафные санкции, опять же, на муниципалитет накладывают из-за того, что не исполняем решение суда, в том числе и по невозможности установки пожарных гидрантов для обеспечения пожаротушения в поселке.  Поэтому, конечно, непросто со всех сторон.  Надеемся, что все эти «мучения» после завершения строительства сетей прекратятся.

Напомним, ранее свою позицию по проблеме очистки бухты высказал старший научный сотрудник лаборатории биоресурсов внутренних водоемов Северного филиала ПИНРО Геннадий Дворянкин

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Записала Наталья Парахневич. Фото Павла Кононова