23.05.2017 11:29

В Архангельском краеведческом музее всерьез озаботились доступностью учреждения для особых людей

Фото предоставлено Архангельским краеведческим музеем

Речь идет об историческом здании – Архангельских Гостиных дворах, где сейчас располагаются главные экспозиции краеведческого музея.

Правда, это только осложняет дело, поскольку любое современное здание можно без ущерба «перекроить» для пандусов, лифтов, подъемников или другого специального оборудования, а с архитектурным памятником обращаться нужно бережно.

Однако любой музей обязан принимать в своих стенах людей с ограниченными возможностями. Для этого необходимо учитывать особенности каждой категории таких людей: с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата.

Нельзя сказать, чтобы краеведческий музей не принимал таких людей раньше: за два прошедших года, по словам директора музея Натальи Шпановой, более восьми тысяч раз люди с ограниченными возможностями посещали музей, а для особых детей из коррекционных учреждений даже разработаны специальные музейные программы. Тем не менее, пока говорят об «условной доступности» Архангельского краеведческого музея.

И вот, в прошлом году сотрудник музея Светлана Баталова побывала на международной конференции «Доступная городская среда» и прошла обучение по проекту «Дружественные города». Проект помогает создать условия для развития городской культурной среды, дружелюбной к людям с инвалидностью в шести российских городах - Архангельске, Владимире, Калининграде, Петрозаводске, Пскове и Санкт-Петербурге.

Для того чтобы здание музея привести в безусловную доступность для людей с ограниченными возможностями и не навредить самому историческому памятнику, в музее разработали целую стратегию. Решили начать с мелочей, на которые здоровый человек и внимания не обращает. Для консультации пригласили представителей Архангельского областного общества инвалидов непосредственно в музей. Эти люди не один день «обследовали» предложенный маршрут по зданию, начиная с подъездов к нему.

В идеальном варианте, войдя в музей, инвалид должен ознакомиться с планом-схемой музея, чтобы знать, как устроено здание, где находится телефон, лифт, туалет. Для слабовидящих полезной будет направляющая дорожка, отличная по цвету от прилегающей поверхности напольного покрытия, чтобы человек смог ее распознать самостоятельно.

Для инвалидов-колясочников, например, пока неудобен существующий гардероб – слишком высок. Слабослышащих должен сопровождать экскурсовод, обученный сурдопереводу, а видеофильмы или видеоряд экспозиций и выставок должен иметь субтитры. Кроме того, для инвалидов на колясках нужны специальные санузлы (помимо пандусов и лифта).

Еще каждый сотрудник музей должен пройти обучение и суметь помочь человеку с ограниченными возможностями по его просьбе. Конечно, у Архангельского краеведческого музея есть хорошие перспективы «вырасти» в отношении обслуживания особых посетителей, поскольку появились специалисты, тщательно занимающиеся этим вопросом.

Но все упирается в вечную денежную проблему, хотя сотрудники музея и заявляют о себе во всевозможных фондах и даже получают гранты. Первое оборудование уже закуплено, что тоже согласовано с представителями общества инвалидов, которые посоветовали музейщикам проверенного поставщика. Закуплен подъемник, переносные стульчики, даже уже имеется лифтовая шахта со стороны набережной. Дело за тем, чтобы изыскать средства запустить лифт и оборудовать отдельный вход.

А в июне на базе краеведческого музея в Архангельске пройдет обучающий семинар для музейщиков города и области. На нем расскажут о том, как встретить в своем музее особого посетителя.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА