Большой материал на газетный разворот о том, как Архангельск отметил 435 лет со дня рождения называется «На фоне больших городских именин».
О том, что жители здесь — главные, о том, что все мы хотим жить в красоте и уюте, о том, что Сабантуй мы давно считаем своим, а также о многом-многом другом, читайте на четвертой и пятой страницах номера.
Архангельскую область вместе с Ненецким округом и Чечнёй специалисты «Трезвой России» признали самыми свободными от наркотиков в стране. Что стоит за такой формулировкой и как удалось достичь такого результата? Речь об этом идет в материале с провокационным названием «А вот Шерлок Холмс тоже курил…» – не аргумент». Наш корреспондент побеседовала с Еленой Растегаевой, медицинским психологом, заведующей отделом профилактики Архангельского психоневрологического диспансера.
В популярной у читателей рубрике «Закон и мы» на этот раз судебная история о том, как маме двоих малолетних детей грозило пожизненное заключение. Её освободили из‑под стражи в зале суда.
Знаете ли вы, что в Архангельске живёт человек, который уже стал легендой в мире геологии и не только? Пятьдесят лет назад в алмазы под Архангельском никто не верил. На геологической карте район, где их сейчас добывают, был отмечен как бесперспективный. Оба наших знаменитых месторождения – и Ломоносовское, и Гриба – открыл Елисей Михайлович Веричев. Конечно, трудились громадные коллективы – поисковиков, техников-геологов, лаборантов, буровиков, но всегда же интересно знать – кто нашёл тот самый первый алмаз? А еще Елисей Михайлович нашел самый главный в жизни алмаз — жену Валентину.
Печальная новость — закрылась газета «Вечерний Северодвинск», которая выходила в свет 22 года. Читайте публикацию «То дождь, то снег, то минное поле…» в рубрике «Свобода слова» на двадцатой полосе. Основатель и издатель газеты «Вечерний Северодвинск» Вячеслав Белоусов рассказал о том, чем вызван такой шаг и как он видит будущее и газетного дела, и журналистики в целом.
Прошедший чемпионат России по флорболу среди мужских и женских команд оставил неоднозначное впечатление у наших любителей этой игры. Девушки из сборной Архангельской области «Наука-САФУ» вновь доказали, что им равных в стране нет. А вот мужчины стали обладателями «бронзы». О причинах не слишком выразительного выступления наших флорболистов в чемпионате страны откровенно рассказал один из лидеров «Помора», нападающий Игорь Кучин – сын легендарного хоккеиста «Севера» Юрия Кучина, которого помнят не только болельщики Северодвинска, но и всей области.
В рубрике «Культура» в публикации «Планета Фёдора Абрамова» - факты, которые стоит вспомнить накануне столетия писателя. В архиве Архангельского Литературного музея хранятся малоизвестные документы, фотографии, касающиеся жизни и творчества Фёдора Александровича Абрамова. Один из таких документов – свидетельство о присвоении малой планете Солнечной системы его имени. Когда-то об этом сообщалось в СМИ. Но время ушло, и не все знают, кто открыл эту планету и почему назвал её именем нашего земляка.
И напоследок — два небольших материала. Первый — о премьере театра кукол «Царь Пузан» по малоизвестной сказке Корнея Чуковского, жанр которого режиссёр определил как «трагикомическую историю одного сказочного правителя».
Второй посвящается нашей великой сказительнице Марии Дмитриевне Кривополеновой. Деревня Чакола Пинежского района получила на свой день рождения долгожданный подарок – дом-музей ее имени. А артистки театра поморской культуры «Сузёмье», в творчестве которого Мария Кривополенова занимает основное место, подарили музею волшебный гудок «Махоньки».
В номере публикуется телепрограмма, афиша заметных культурных событий и другая интересная и полезная информация.