Из «железа» – на компьютер!

30 апреля 10:09 100 лет Правде Севера Из газеты
Валерий Моисеенко
Валерий Моисеенко

«Правда Севера» одна из первых в стране перешла на компьютерную верстку и обзавелась сайтом

Начало 90‑х. Встречаю коллегу, который вернулся из длительной поездки – сначала по Европе, а потом побывал в Америке. Он хорошо знает английский, посещал редакции зарубежных газет, видел, как они работают. И, вернувшись обратно, испытывал, как говорится, культурный шок – технологии, по которым изготавливались и печатались газеты у нас, были музейные. Он вздохнул и сказал:

— Самое печальное, что мы от них отстали навсегда. И никогда нам их не только не догнать, но даже не приблизиться к их технологиям в обозримое время. Никогда!

А в это время в редакцию по своим личным делам заходил Валерий Моисеенко, у которого была любимая поговорка: «Никогда – это слишком длинный срок». А главный редактор «Правды Севера» той поры, Валентин Александрович Клевцов, вернулся из поездки в Германию. Он ходил по редакции и всем рассказывал, как важно сейчас запустить процесс компьютеризации. Но отклика не получал. Мы его не понимали. Технологии не отработаны, все типографии еще на горячем литье. Он отвечал – вот мы и отработаем. Будем первыми. Как, с кем?!

И тут Валентин Александрович встречает Валерия Моисеенко, который как раз и зашел в редакцию по своим делам. Редактор на всякий случай спросил его – не имеет ли он дело с компьютерами? Валерий ответил, что нет, не имеет. Он океанолог-гидрограф. Очень далек и от сферы компьютерных технологий, и от полиграфии. Но Валентин Александрович как будто получил подсказку свыше – тот это человек – настаивал: попробуйте!

А в те времена исследовательские институты закрывались, и умные головы оказывались не у дел. Валерий тоже подумывал о другой работе. Перестройка ведь! И он согласился попробовать, для начала засев за специальные книги в библиотеке. Интернета‑то не было.

Сейчас Валерий Моисеенко вспоминает об этом так:

— Я понимал, что перевести верстку газеты с «железа» на компьютер, имея минимальные ресурсы, будет очень сложно. Но я не думал, что это будет запредельно сложно! Но мы это сделали, не останавливая выход газеты ни на один день. Выручило то, что в Советском Союзе была система передачи газет по телеграфу. В Кирове нашлись кулибины, которые сумели эту систему приспособить для новых технологий. Мне об этом сказали в нашей типографии, которая тоже переходила на компьютерные технологии. Я поехал в Киров, чтобы увидеть, как они это делают, а потом мы повторили их опыт. У нас получилось. Но это только процесс передачи информации. А как верстать газету на компьютере? Я в этом вообще ничего не понимал. И тут выручил Альберт Иванович Новоселов, который тоже никогда не видел компьютерной верстки. Но полиграфические процессы знал прекрасно. Мы с ним и экспериментировали. Потом к нам подключилась Ольга Болдырева, которая стала первым компьютерным верстальщиком «Правды Севера», подтянулись другие ребята. Дело пошло.

Автор этих строк работала в редакции в то время. Что помню? Мы стоим и рассматриваем два номера газеты – вот этот вчера набран на линотипе и сверстан с помощью шила, а вот этот, сегодняшний – уже плод компьютерного набора и верстки. Почему‑то мы по‑настоящему не осознавали историчность момента – может быть, потому, что умные и сдержанные мужики делали своё дело спокойно, без демонстрации того, что решают какие‑то сверхзадачи. Хотя это было именно так.

Кстати, мне первой поставили компьютер. Хотя их закупили сразу 13 штук. Валера придумал, чтобы удешевить процесс, не покупать к каждому из них жесткий диск, а сделать сервер. Скажете – нормальное решение. Это сейчас мы знаем, что это такое. Тогда его тоже надо было придумать, буквально изобрести.

Работать на компьютере той поры было сложно. Надо было запоминать последовательность нажатия клавиш для каждой операции. Иногда, как луддиту, хотелось эту машину разбить. А потом мы поняли, как это классно весь процесс изготовления газеты совершать на компьютере.

Дальше Валерий занимался переводом на компьютерную верстку районных газет, «Северного рабочего» и «Новодвинского рабочего». Ведь он был единственным в области держателем знаний в этом деле на тот момент.

Валентин КлевцовПотом у «Правды Севера» появился свой сайт – первый из областных газет в России. Снова же, Валентин Александрович сказал, что «вообще‑то весь мир уже информацию переводит на электронный носитель». Что-что?! Какой такой сайт?! Удивительно, что Валентин Александрович Клевцов, которому тогда было уже за 50, так точно улавливал тенденции, происходящие в журналистике, а мы, на ту пору молодые и рьяные, их не понимали. Или боялись осознать масштаб происходящего…

Сайт тоже разработал Валерий – тогда ведь специалистов в этом деле не было, но он придумал же. Кстати, очень простой и удобный был сайт с большой «гостевой книгой». Валерий его и поддерживал, «вывешивая» газетные публикации. Конкурентов у нас не было в прямом смысле слова. Сайтов ведь ни у кого не было. Спустя время появилось информационное агентство «Двина-информ».

Кстати, Валерий был и первым системным администратором «Правды Севера». То есть делал все!

Валентин Александрович любил повторять, что «Правда Севера» никого никогда не догоняла и догонять не будет – всегда на шаг впереди. Так и было при его руководстве. А Валерий Моисеенко превратил невероятно смелые и дерзкие замыслы главного редактора в жизнь. И кто там сказал – «никогда»? Зачем нам этот слишком длинный срок?

Конечно, рано или поздно «Правда Севера», как и другие издания впоследствии, перешла бы на компьютерную вёрстку. Того требовало время. Но так исторически сложилось, что одними из первых в стране это сделали Валентин Клевцов и Валерий Моисеенко. И уже этим они вошли в историю.

Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото из архива «Правды Севера»

Общество

23 мая

Объяв­лен кон­курс на прис­во­ение зва­ния «Бла­гот­вори­тель Архан­гель­ской области»

23 мая

В Архан­гель­ске стар­то­вал кон­курс на самый чис­тый двор

23 мая

Для жите­лей Архан­гель­ска прой­дет День пра­во­вой помощи в сфере жилищ­ного права

23 мая

Игорь Ску­бен­ко: «Одной из наших задач явля­ет­ся лик­вида­ция вто­рой смены в школах»

23 мая

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области предс­та­вило в Сове­те Феде­ра­ции опыт рабо­ты с ТОС

23 мая

Рос­потр­еб­надз­ор по Архан­гель­ской области открыл «горя­чую линию» по дет­ским товарам

23 мая

Губер­на­тор Игорь Орлов при­нял учас­тие в тор­жеств­ах в честь Дня полярника

23 мая

В Архан­гель­ском крае­вед­ческ­ом музее всерьез оза­бо­ти­лись дос­туп­нос­тью учрежде­ния для осо­бых людей

23 мая

Артур Чилин­га­ров наг­ражд­ен зна­ком «За заслуги перед горо­дом Архан­гель­ском»

23 мая

В Архан­гель­ске начал­ся набор волон­те­ров на Уни­вер­си­аду – 2019

22 мая

Выхо­дит в свет све­жий номер газе­ты «Прав­да Севера»

22 мая

Для севе­род­винск­их выпуск­ни­ков устро­ят город­ской праздник

22 мая

В Доб­ролю­бов­ке рабо­та­ет пункт прие­ма книг для постра­дав­шей от пожара Пле­сец­кой биб­ли­оте­ки

22 мая

В фонды постра­дав­шей от пожара Пле­сец­кой биб­ли­оте­ки поступи­ло еще более 200 книг

22 мая

Летом из Архан­гель­ска отпра­вит­ся семь «дет­ских» поездов

Похожие материалы