В коррекционном центре «Азимут» детям-аутистам помогают адаптироваться к самостоятельной жизни

25 марта 2019 18:41 Здоровье
Фото пресс-службы правительства Архангельской области
Фото пресс-службы правительства Архангельской области

В центре сейчас реализуются два проекта, направленные на формирование социально-бытовых навыков, творческое развитие и адаптацию к самостоятельной жизни

Фонд президентских грантов в 2018 году одобрил две заявки общественной организации помощи детям-аутистам «Ангел». Речь идет об открытии творческих и трудовых мастерских для детей с аутизмом и кабинета по формированию социально-бытовых навыков и навыков самообслуживания у подростков с РАС.

Первый направлен на формирование трудовых навыков у детей и подростков с РАС. Проект предусматривал покупку мебели и оборудования: гончарного круга и печи для обжига, столярных инструментов, станков по деревообработке,, швейной машины и машины для вырубки и тиснения бумаги для рукоделия, расходных материалов.

Объём гранта составил около трёх миллионов рублей, в которые вошли деньги  на обучение и оплату труда специалистов – это значительная часть расходов.

У центра не хватает помещений, поэтому пока часть оборудования хранится на складе, а остальное уже используется в работе. Дети под руководством опытных педагогов постигают азы лепки из глины, осваивают рукоделие: вяжут крючком, осваивают основы ткачества, плетения, витражной росписи, вырезают узоры и фигурки из бумаги для скрапбукинга. 

С приходом весны начались занятия по растениеводству – для этого в центре оборудованы две мини-теплицы. На занятиях столярным делом дети осваивают различные инструменты: от рашпиля и ножовки до рубанка, изготавливают различные игрушки.

— Это помогает развивать мелкую моторику, а значит – и интеллект. Кроме того, дети постарше получают основные навыки деревообработки, что может пригодиться им в дальнейшей жизни и даже помочь с выбором профессии, – рассказывает преподаватель столярного дела Александр Брагин.

Как отмечают в центре, такая продуктивная деятельность является важнейшим фактором мотивации ребенка, ведь сформировать у детей с РАС интерес к занятиям – один из шагов на пути к дальнейшему результату.

Восьмилетний Иван Васильянов занимается в центре «Азимут» практически с момента его открытия в 2017 году. Благодаря программе коррекционных занятий, творческим мастерским ребенок впервые в шесть лет начал говорить и пошёл в коррекционный класс общеобразовательной школы. По словам его мамы, Ларисы Васильяновой, без навыков речи ему бы пришлось учиться в специализированном образовательном учреждении для умственно отсталых детей. Ивану нравится заниматься с дефектологом, адаптивной физкультурой, столярным и гончарным делом.

— Это большая поддержка, потому что таких особенных детей сложно устроить в кружки и на секции, а здесь – индивидуальный подход, детей учат общению, различным навыкам, это для нас очень важно, – рассказала Лариса Васильянова.

Второй проект направлен на социально-бытовую адаптацию детей с РАС. Для этого в центре появилось кухонное оборудование, мебель, бытовая техника. Кроме того на улице Шубина переоборудовали ещё одно, более просторное здание, что в будущем использовать его для расширения деятельности центра, внедрения новых форм и методов работы.

Тех из детей, кому это необходимо, обучают культурно-гигиеническим навыкам: самостоятельно чистить зубы, умываться, причесываться, принимать пищу, накрывать на стол, делать уборку и т.д. Социальная адаптация детей включает в себя и социально-культурное направление: сотрудничество с музеями и театрами города, «Музыкальные гостиные», участие в творческих конкурсах, медианаправление. Так, под руководством взрослых дети создают новостные выпуски: снимают и монтируют репортажи о жизни центра, сами выступают ведущими, выпускают анимационные фильмы. В перспективе планируется развитие таких направлений, как хореография, вокал, театральная деятельность.

Напомним, что центр «Азимут» был открыт в мае 2017 года региональной общественной организацией помощи аутичным детям «Ангел» на средства гранта президента России в четыре миллиона рублей. Здесь применяется мультидисциплинарный подход к работе с детьми. По мировым методикам лечения аутизма с ними занимаются психологи, дефектологи, специалист по адаптивной физкультуре и арт-терапии, воспитатель и музыкальный работник, консультирует детский психиатр. В центре «Азимут» активно ведется научная и исследовательская деятельность.

Сегодня в центре занимаются 60 детей из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, еще порядка 20 детей из районов области проходят интенсивные курсы. Центр стал лучиком надежды для многих родителей, фактически один на один боровшихся с бедой, пришедшей в их семьи.

Здесь не только бесплатно работают с детьми по мировым методикам диагностики и лечения аутизма, но и ведут сопровождение семей, которым очень нужна такая поддержка. У детей, регулярно посещающих занятия и выполняющих рекомендации педагогов, отмечается положительная динамика: налажен визуальный контакт, сформировано учебное поведение, уменьшены эпизоды нежелательного поведения. Более 20 детей осваивают систему альтернативной коммуникации с использованием карточек, у 5 детей развитие речи происходит с использованием специальной методики.

— Мой сын практически не разговаривал, когда пришел в центр. За эти два года у нас появились слова, фразы, активная речь, он перестал стесняться детей, взрослых, стал играть, то есть практически не отличается от обычных детей, – не скрывает радости Ольга Тонкая, мама 4-летнего Александра.

Пресс-служба правительства Архангельской области

Общество

4 апреля

В боль­ни­цах Архан­гель­ска и Кот­ласа про­дол­жа­ют лече­ние от COVID-19 пять человек

3 апреля

ВОЗ заяви­ла, что меди­цин­ские маски не гаран­тиру­ют защиту от коро­нави­руса

3 апреля

Быв­ший чинов­ник Кот­ласско­го райо­на предс­та­нет перед судом за растрату

3 апреля

В апреле все социаль­ные выплаты в Архан­гель­ской области почтальо­ны дос­та­вят на дом

3 апреля

В лет­нем рас­писа­нии аэро­пор­та Архан­гельск будут отмене­ны неко­торые рейсы

3 апреля

Когда ока­зыва­ешь­ся в одном само­лёте с тем, у кого потом най­дут коро­нави­рус

3 апреля

Про­дук­ты под дверь – и ушёл

2 апреля

Попасть на Солов­ки смо­гут толь­ко жите­ли архипе­лага

2 апреля

Весен­ний при­зыв в Архан­гель­ской области нач­нется после 12 апреля

2 апреля

Врачи Архан­гель­ска и Севе­род­винска мас­сово сдали кровь

2 апреля

«Что мне помога­ло в изо­ля­ции – это риту­ал и режим!»

1 апреля

Почти 500 паци­ен­там в Архан­гель­ской области опла­тят про­езд на гемо­ди­ализ

1 апреля

Солов­ки гото­вят­ся к закрытию

1 апреля

В Архан­гель­ской области коро­нави­ру­сом забо­лел моряк

1 апреля

В Севе­род­винске сос­то­ялась регист­ра­ция брака в режиме онлайн