24.12.2015 06:28

Форма общественная, а задачи государственные

Зачем «первокласснику» нужно знать правила пожарной безопасности и кто такие пожарные добровольцы? 

Ученики четвертого класса школы № 4 на занятии пожарной безопасностиОб этом мы поговорили с председателем совета Архангельского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО) Сергеем Ерофеевским и директором регионального общественного учреждения пожарной охраны «ДПК ВДПО Архангельской области» Яном Галашевым.

– Каким образом выстроена работа ВДПО с детьми?

– Работа с детьми является одним из приоритетных направлений нашей деятельности, как общественной организации и ведется нами по двум основным направлениям: это организация повседневных обучающих занятий и проведение различных конкурсных мероприятий.

В Архангельске, Северодвинске и Новодвинске у нас работают преподаватели и инструкторы, которые проводят такие занятия с детьми, в возрасте от шести до двенадцати лет. При этом в Северодвинске и Новодвинске занимаемся больше с самыми маленькими – дошколятами и первоклассниками, а в Архангельске основная целевая аудитория – школьники третьих–пятых классов.

Всего за год такое обучение прошли почти 16 тысяч человек.

В Архангельске школьники проходят обучение на нашей базе, в учебный класс ВДПО четыре дня в неделю ребята приходят после школьных занятий, где с ними проводит занятия профессиональный педагог по программе, утвержденной департаментом образования города.

За учебный год наш класс посещают более семи тысяч школьников города, это практически стопроцентный охват по Архангельску. Поэтому можно смело утверждать, что каждый архангельский школьник, за время обучения с третьего по пятый класс, как минимум три раза посещает наш учебный класс.

Необходимо отметить, что данная работа признается действительно важной не только нами и педагогами, но и на уровне правительства области. Так, в текущем году мы получили грант министерства по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области.

– В чем заключается обучение школьников? 

– Мы говорим, что учим детей не правилам пожарной безопасности, а обучаем их пожаробезопасному поведению. Помимо минимального набора каких-либо действий – чего нельзя делать, чтобы не случилось пожара или как вызвать пожарную охрану, мы стараемся сформировать у ребенка внутреннее осознание необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, и не только потому, что он может пострадать сам, но и потому, что могут пострадать и окружающие его люди.

В своей профессиональной деятельности воспитатели и педагоги образовательных учреждений обучают детей по очень широкому спектру знаний, необходимых в жизни, и на изучение вопросов пожарной безопасности остается не так много времени. В то же время мы понимаем, что какие-то элементарные, базовые знания в области пожарной безопасности необходимо доносить до наших молодых граждан, начиная с младшего возраста, с юных лет ориентировать их на безопасное поведение. В школе уделяют этому внимание на уроках ОБЖ, но только для старшеклассников. А как показывает практика, лучше всего усваивают такие жизненно важные правила дети именно младшего возраста.

– Обучение детей заканчивается вместе с учебным годом? 

– В июне наши специалисты организуют работу с детьми на школьных площадках. Здесь для ребят проводим «веселые пожарные старты» — игровые занятия спортивно-соревновательного характера, на которых напоминаем о пожарной безопасности. В среднем за июнь мы успеваем пообщаться примерно с двумя тысячами ребят.

– Можно как-то увидеть результат этой работы? 

– Статистика пожаров в регионе идет вниз, гибель детей на пожарах в последние несколько лет уменьшилась.

– А какие конкурсы вы проводите? 

– В этом году провели два областных конкурса по пожарной безопасности: «Неопалимая купина» и «Человек доброй воли» в которых приняли участие около 2000 авторов из 16 муниципальных образований области.

Самые лучшие работы мы отправили на всероссийский конкурс, где завоевали 25 призовых мест. Все наши призеры получили заслуженные грамоты, призы или денежные вознаграждения.

В декабре уходящего года объявили о начале новых конкурсов по пожарной безопасности.

Приглашаем принять в них участие. Вся информация о конкурсах размещена на нашем сайте www.vdpo29.ru.

– Еще одной составной частью работы Всероссийского добровольного пожарного общества является организация добровольных пожарных команд в отдаленных поселениях. Расскажите об этой работе.

– Добровольческое движение в Архангельской области стало активно развиваться с 2011 года. Работа по развитию добровольной пожарной охраны в нашей области оценивается на высоком уровне и зачастую берется за пример другими регионами страны. Конечно, без помощи областного правительства таких результатов нам было бы не достичь. И эту помощь мы получаем в виде субсидий из бюджета области.

Всего в области сейчас создано 97 территориальных подразделений общей численностью около 500 добровольных пожарных.

Часть из которых подчинена местным учреждениям пожарной охраны, а часть нам – ДПК ВДПО Архангельской области (67 подразделений на территории области).

Только за 10 месяцев этого года пожарные добровольцы ДПК ВДПО потушили 66 пожаров, из них в 22 случаях они справились с огнем без привлечения профессиональных пожарных. А ведь не будь в деревне добровольцев, простое загорание могло бы привести к катастрофическим последствиям. Помимо участия в тушении пожаров, добровольные пожарные выполняют большой объем по профилактике пожаров – обслуживают пожарную технику, ремонтируют пожарные водоемы, проводят инструктажи граждан, дежурят на праздничных мероприятиях и многое другое.

Сейчас главными задачами развития пожарного добровольчества в области является создание местных общественных учреждений на уровне муниципальных районов. Мы оказываем помощь тем добровольцам и органам местного само управления, которые хотят сформировать на своей территории свои пожарные подразделения. Это и методическая, и организационная помощь.

В результате такой работы с 2012 года были созданы три местных общественных учреждения пожарной охраны: в Холмогорском, Приморском и Вельском районах. Сложно ли создать подобное учреждение? Определенные знания и умения, конечно, нужны, но непреодолимых препятствий нет, главное – желание работать.

– Близится День спасателя и Новый год. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и пожарным? 

– Поздравляем наших коллег – сотрудников МЧС, с 25-летним юбилеем их службы! Всех пожарных и спасателей, независимо от ведомственной принадлежности, поздравляем с Днем спасателя России! Желаем им, как говорят, «сухих рукавов» и всего самого хорошего.

Поздравляем с наступающим Новым годом всех жителей Архангельской области и желаем, чтобы в жизни было больше поводов для улыбки! 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовал Олег МАГЛИЧ. Фото автора