18.10.2014 11:16

Сколько проживем на тысячу рублей?

Нынешней осенью на Маргаритинской ярмарке наша картошка уходила по 17–18 рублей за килограмм

Какие продукты, откуда и почем будут на нашем столе в  ближайшее время.

В Архангельске состоялся  «круглый стол» на тему,  как повлияли санкции на  ситуацию с продовольствием  в нашей области. Своими наблюдениями делились представители регионального  министерства АПК и торговли, надзорных органов,  банковской среды, а также  местные сельхозпроизводители и независимые эксперты.

Министр АПК и торговли  Дмитрий Карельский  заявил, что за исключением  трех групп продуктов –  свинины, куры и замороженной рыбы – введение  санкций повлияло на цены  минимально в сравнении  с другими факторами: сезонностью, ростом валют и  общей нервозностью в связи  с ожиданием инфляции, а также «спекулятивными  моментами». На свинину,  куру и замороженную рыбу  отмечен наибольший рост  цен – в районе 15–18 процентов. В то же время на  картофель и другие овощи  цены снизились, отметил  министр, а, например, на  пастеризованное молоко  остались на прежнем уровне. Последнее – благодаря  договоренности с переработчиками и владельцами  торговых сетей.

– Мы со своей стороны не  спекулируем на ситуации и  цены в последний раз поднимали в апреле. Но мы напряжены до предела, поскольку  уже более 400 миллионов рублей из собственных средств  вложено в реконструкцию,  и в значительной мере на  нас оказывает влияние курс  евро, поскольку оборудование у нас итальянское и  голландское, – заметила  заместитель генерального  директора ОАО «Молоко»  Любовь Сыровенко .

По ее словам, с момента  введения санкций сырое  молоко подорожало на восемь процентов. Кроме того,  непростая ситуация с твердыми сырами.

– У нас в холдинге «Торговый дом «Молочная компания» сейчас сложность:  сыров не хватает, в результате идет переориентация на  Беларусь и повышение цен  на 27 процентов. Ведь чтобы произвести килограмм  твердого сыра, нужно 22 килограмма сырого молока. А  мы при падающих объемах  молока не можем начать  производить сыр у нас.

По словам заместителя  министра АПК и торговли  Ирины Бажановой , дефицита нет, происходит импортозамещение: – Заключены контракты  на поставку фруктов из Аргентины, и мы уже видим  на прилавках аргентинские  лимоны и яблоки. Кроме  того, начались поставки в  переработку аргентинской говядины и свинины, и мы  уже фиксируем, хоть и незначительное, снижение цен  на эту группу товаров. Вообще, по ценам выглядим  сегодня достаточно неплохо, – заметила Бажанова  и пояснила: – Мы смотрим  цены в среднем по области.  Понятно, что в Архангельске они зачастую выше. Но  ведь и магазины существуют  разные: есть супермаркеты,  а есть – эконом-класса.

– Магазины-то разные,  да ведь люди сегодня как  говорят? Раньше на тысячу рублей могли прожить  пять-шесть дней, сегодня  – два-три дня. И это реальная картина, – отозвался председатель правления  регионального отделения  общественной организации  «Российское аграрное движение», экс-министр АПК  области  Владимир Личный .  – Плюс ситуации в том,  что нашим сельхозникам  наконец-то можно было бы  «рвануть». Да беда в том,  что «рвануть» неоткуда –  базы нет. Все, что мы имеем – и машинный парк, и  технологии, – все осталось  на прежнем уровне.

Взять нашу любимую картошку. Каждый год увеличиваем площади на сто га,  а чтобы обеспечить область  полностью, нужно еще как  минимум четыре тысячи га.  И если учесть трехпольный  севооборот, надо умножать  еще на три. То есть нужно  как минимум 50–60 миллионов рублей чистых дотаций,  и только через два года будет  отдача.  Поэтому по своему опыту  я убежден, что наши фермерские хозяйства и личные  подсобные хозяйства погоду  в ближайшей перспективе не  сделают. Хотя, вообще, считаю, что такая перспектива  у области есть: за два-три  года полностью заместить  своей продукцией импорт  мы, конечно, не сможем,  но вот некоторые продукты  – картофель, молоко, яйца  – сможем нарастить. 

По словам Личного, нужно сделать ставку именно  на эти виды продукции. И  что важно – восстановить  в районах заготовительные  пункты.

– Мы просим создать областной фонд, который бы  мог кредитовать нужные  точки роста, – взял слово  руководитель Архангельского областного объединения фермеров  Михаил  Силантьев . – Мы просим  правительство области создать залоговый фонд для  малых сельхозпроизводителей вместе с районными  властями. У нас ведь есть  прекрасная залоговая база  – невостребованные сельхозземли. Если эта земля  не востребована, муниципалитет имеет право и даже  должен взять ее в свою  собственность, и эту землю можно использовать в  качестве залога для банка.  Почему мы все уповаем  на господдержку? – пояснил он. – Потому что очень  дорогое оборудование для  производства сельхозпродукции. Самый простой  трактор стоит под полтора  миллиона. А уж оборудование для переработки и  того дороже. При этом даже  самые дешевые кредиты в  банках – под 22 процента  годовых. Причем тебе уже  через несколько дней надо  начинать отдавать, а в сельхозпредпринимательстве нет  такой быстрой доходности.

– Есть специальные программы кредитования для  сельхозпроизводителей, –  парировал начальник сектора продаж малому бизнесу  Сбербанка  Андрей Лужков.  – Средний срок кредитования для них значительно  больше, чем по стандартным кредитам. Что касается  процентных ставок, можно  приобретать технику производства Беларуси по льготной ставке: она значительно  меньше той, что вы озвучили. Но почему-то активны  во взятии кредитов только  южные районы области...

– Потому что у них как  раз есть залоговая база, –  ответил Михаил Силантьев.  – А насчет техники из Беларуси... Их трактор съедает  23 литра солярки с га, а  немецкий – 11 литров, и  захват у немецкого больше.

Оживленную дискуссию  вызвал также вопрос соответствия продукции заявленному качеству. 

– У нас очень большие  вопросы к региональному  управлению Роспотребнадзора, и не только у нас,  но и у всех сельхозтоваропроизводителей, – обратился министр Карельский к  Анастасии Мирановской,  начальнику санитарного отдела регионального управления Роспотребнадзора. – В  первую очередь проблема не  в том, что может теоретически попасть на наш рынок –  естественно, до крокодильего мяса не дойдет – а суровая  обыденность, на которую  санкции не повлияли. Она в  том, что в некоторых сетях  80 процентов продукции  сегодня – фальсификат, то  есть не соответствует по показателям идентификации.  Имеем в виду, например,  не указанные на упаковке  жиры немолочного происхождения. И на наши запросы я получаю пачки ответов от Роспотребнадзора и  от Россельхознадзора: «Да,  фальсифицировано, но продавец честно заблуждается,  поэтому мы не можем привлечь». Причем когда мы  направляем запрос по адресу  производителя, оказывается, такого производителя по  указанному адресу даже не  существует. Я не понимаю,  почему даже огромную сеть  «Метро» в Москве Роспотребнадзор оштрафовал на  гигантскую сумму за торговлю фальсификатом, а  мы у себя – не можем...  Мы даже создали структуру  общественного контроля, которая, что называется, «носит в клюве» и вам, и нам  – остается лишь исполнить  свои прямые обязанности.

– Не нужно усугублять  ситуацию, работа ведется.  Мы пытаемся сейчас освоить практику привлечения  производителей, которые  находятся за территорией  области, но процесс достаточно трудный, – ответила  на это Анастасия Мирановская. – Что же касается  влияния санкций, сейчас мы  увеличиваем объемы отбора  проб как по продукции, в  отношении которой введены  ограничения поставок из-за  границы, так и по остальной.  С конца августа провели  36 надзорных мероприятий,  и уже выявлены нарушения  – составлено 8 протоколов,  два из которых переданы в  суд и сейчас находятся на  рассмотрении. Исследуем  пробы продукции, подпадающей под ограничение  ввоза. Из 73 проб три показали, что продукция не  соответствует нормам по  микробиологическим показателям: это немецкий крем,  венгерская варено-копченая  грудинка и датский сыр.  Четыре пробы молочной  продукции – сыры производства Дании, Финляндии  и Италии различных марок  – не соответствовали по показателям идентификации.

  – А что касается наших  местных производителей –  не было за последнее время  претензий к ним?

– В основном мы работаем  по жалобам потребителей.  И количество жалоб как на  зарубежных, так и наших  местных производителей  остается на том же уровне.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА. Фото Константина Подоксенова и Николая Гернета.