Какие продукты, откуда и почем будут на нашем столе в ближайшее время.
В Архангельске состоялся «круглый стол» на тему, как повлияли санкции на ситуацию с продовольствием в нашей области. Своими наблюдениями делились представители регионального министерства АПК и торговли, надзорных органов, банковской среды, а также местные сельхозпроизводители и независимые эксперты.
Министр АПК и торговли Дмитрий Карельский заявил, что за исключением трех групп продуктов – свинины, куры и замороженной рыбы – введение санкций повлияло на цены минимально в сравнении с другими факторами: сезонностью, ростом валют и общей нервозностью в связи с ожиданием инфляции, а также «спекулятивными моментами». На свинину, куру и замороженную рыбу отмечен наибольший рост цен – в районе 15–18 процентов. В то же время на картофель и другие овощи цены снизились, отметил министр, а, например, на пастеризованное молоко остались на прежнем уровне. Последнее – благодаря договоренности с переработчиками и владельцами торговых сетей.
– Мы со своей стороны не спекулируем на ситуации и цены в последний раз поднимали в апреле. Но мы напряжены до предела, поскольку уже более 400 миллионов рублей из собственных средств вложено в реконструкцию, и в значительной мере на нас оказывает влияние курс евро, поскольку оборудование у нас итальянское и голландское, – заметила заместитель генерального директора ОАО «Молоко» Любовь Сыровенко .
По ее словам, с момента введения санкций сырое молоко подорожало на восемь процентов. Кроме того, непростая ситуация с твердыми сырами.
– У нас в холдинге «Торговый дом «Молочная компания» сейчас сложность: сыров не хватает, в результате идет переориентация на Беларусь и повышение цен на 27 процентов. Ведь чтобы произвести килограмм твердого сыра, нужно 22 килограмма сырого молока. А мы при падающих объемах молока не можем начать производить сыр у нас.
По словам заместителя министра АПК и торговли Ирины Бажановой , дефицита нет, происходит импортозамещение: – Заключены контракты на поставку фруктов из Аргентины, и мы уже видим на прилавках аргентинские лимоны и яблоки. Кроме того, начались поставки в переработку аргентинской говядины и свинины, и мы уже фиксируем, хоть и незначительное, снижение цен на эту группу товаров. Вообще, по ценам выглядим сегодня достаточно неплохо, – заметила Бажанова и пояснила: – Мы смотрим цены в среднем по области. Понятно, что в Архангельске они зачастую выше. Но ведь и магазины существуют разные: есть супермаркеты, а есть – эконом-класса.
– Магазины-то разные, да ведь люди сегодня как говорят? Раньше на тысячу рублей могли прожить пять-шесть дней, сегодня – два-три дня. И это реальная картина, – отозвался председатель правления регионального отделения общественной организации «Российское аграрное движение», экс-министр АПК области Владимир Личный . – Плюс ситуации в том, что нашим сельхозникам наконец-то можно было бы «рвануть». Да беда в том, что «рвануть» неоткуда – базы нет. Все, что мы имеем – и машинный парк, и технологии, – все осталось на прежнем уровне.
Взять нашу любимую картошку. Каждый год увеличиваем площади на сто га, а чтобы обеспечить область полностью, нужно еще как минимум четыре тысячи га. И если учесть трехпольный севооборот, надо умножать еще на три. То есть нужно как минимум 50–60 миллионов рублей чистых дотаций, и только через два года будет отдача. Поэтому по своему опыту я убежден, что наши фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства погоду в ближайшей перспективе не сделают. Хотя, вообще, считаю, что такая перспектива у области есть: за два-три года полностью заместить своей продукцией импорт мы, конечно, не сможем, но вот некоторые продукты – картофель, молоко, яйца – сможем нарастить.
По словам Личного, нужно сделать ставку именно на эти виды продукции. И что важно – восстановить в районах заготовительные пункты.
– Мы просим создать областной фонд, который бы мог кредитовать нужные точки роста, – взял слово руководитель Архангельского областного объединения фермеров Михаил Силантьев . – Мы просим правительство области создать залоговый фонд для малых сельхозпроизводителей вместе с районными властями. У нас ведь есть прекрасная залоговая база – невостребованные сельхозземли. Если эта земля не востребована, муниципалитет имеет право и даже должен взять ее в свою собственность, и эту землю можно использовать в качестве залога для банка. Почему мы все уповаем на господдержку? – пояснил он. – Потому что очень дорогое оборудование для производства сельхозпродукции. Самый простой трактор стоит под полтора миллиона. А уж оборудование для переработки и того дороже. При этом даже самые дешевые кредиты в банках – под 22 процента годовых. Причем тебе уже через несколько дней надо начинать отдавать, а в сельхозпредпринимательстве нет такой быстрой доходности.
– Есть специальные программы кредитования для сельхозпроизводителей, – парировал начальник сектора продаж малому бизнесу Сбербанка Андрей Лужков. – Средний срок кредитования для них значительно больше, чем по стандартным кредитам. Что касается процентных ставок, можно приобретать технику производства Беларуси по льготной ставке: она значительно меньше той, что вы озвучили. Но почему-то активны во взятии кредитов только южные районы области...
– Потому что у них как раз есть залоговая база, – ответил Михаил Силантьев. – А насчет техники из Беларуси... Их трактор съедает 23 литра солярки с га, а немецкий – 11 литров, и захват у немецкого больше.
Оживленную дискуссию вызвал также вопрос соответствия продукции заявленному качеству.
– У нас очень большие вопросы к региональному управлению Роспотребнадзора, и не только у нас, но и у всех сельхозтоваропроизводителей, – обратился министр Карельский к Анастасии Мирановской, начальнику санитарного отдела регионального управления Роспотребнадзора. – В первую очередь проблема не в том, что может теоретически попасть на наш рынок – естественно, до крокодильего мяса не дойдет – а суровая обыденность, на которую санкции не повлияли. Она в том, что в некоторых сетях 80 процентов продукции сегодня – фальсификат, то есть не соответствует по показателям идентификации. Имеем в виду, например, не указанные на упаковке жиры немолочного происхождения. И на наши запросы я получаю пачки ответов от Роспотребнадзора и от Россельхознадзора: «Да, фальсифицировано, но продавец честно заблуждается, поэтому мы не можем привлечь». Причем когда мы направляем запрос по адресу производителя, оказывается, такого производителя по указанному адресу даже не существует. Я не понимаю, почему даже огромную сеть «Метро» в Москве Роспотребнадзор оштрафовал на гигантскую сумму за торговлю фальсификатом, а мы у себя – не можем... Мы даже создали структуру общественного контроля, которая, что называется, «носит в клюве» и вам, и нам – остается лишь исполнить свои прямые обязанности.
– Не нужно усугублять ситуацию, работа ведется. Мы пытаемся сейчас освоить практику привлечения производителей, которые находятся за территорией области, но процесс достаточно трудный, – ответила на это Анастасия Мирановская. – Что же касается влияния санкций, сейчас мы увеличиваем объемы отбора проб как по продукции, в отношении которой введены ограничения поставок из-за границы, так и по остальной. С конца августа провели 36 надзорных мероприятий, и уже выявлены нарушения – составлено 8 протоколов, два из которых переданы в суд и сейчас находятся на рассмотрении. Исследуем пробы продукции, подпадающей под ограничение ввоза. Из 73 проб три показали, что продукция не соответствует нормам по микробиологическим показателям: это немецкий крем, венгерская варено-копченая грудинка и датский сыр. Четыре пробы молочной продукции – сыры производства Дании, Финляндии и Италии различных марок – не соответствовали по показателям идентификации.
– А что касается наших местных производителей – не было за последнее время претензий к ним?
– В основном мы работаем по жалобам потребителей. И количество жалоб как на зарубежных, так и наших местных производителей остается на том же уровне.