Что почувствовал обидчик?

14 апреля 2015 9:57 Закон Из газеты

В Архангельске при поддержке министерства по местному самоуправлению и внутренней политике области прошел семинар «НОКСА: модель социально-психологического консультирования субъектов насилия». 

В течение двух дней два десятка специалистов социальных учреждений, здравоохранения и правоохранительных структур обучались тому, как работать с Валерий Худояш: «Обидчик ответствен за удар, который он нанес жертве»людьми, склонными к проявлению агрессии, и тому, как помочь обидчикам измениться 

Проводили семинар специалисты архангельского кризисного центра «Надежда». После семинара мы встретились с руководителем проекта «Шаг навстречу» психологом центра Валерием Худояш.

– Валерий, а почему у психологической методики такое странное название – НОКСА? 

— Это аббревиатура. Название методика получила по первым буквам основных этапов проведения работы консультирования мужчин, склонных к домашнему насилию. То есть Н – насилие, О – ответственность, К – контекст, С – следствие, А – альтернатива. Этапы тесно связаны между собой.

И каждый требует своего подхода. Первый – признать, что насилие было совершено. Второй – обидчик, совершивший насилие, ответствен за удар, который он нанес жертве. Третий – контекст помогает понять причину агрессии. А также выяснить, в сочетании с какими обстоятельствами насилие было совершено, что послужило пусковым механизмом.

Четвертый этап – следствие или последствие насилия. То есть работаем с чувствами: что испытали обидчик, его жертва, а также свидетели насилия, например дети. Ну и наконец пятый этап – разбираемся, чем можно заменить агрессию. Образно говоря, чувствуешь, что сейчас взорвешься, – выйди на балкон и подыши воздухом, досчитай до двадцати, прогуляйся по улице. Способов сдержаться на самом деле много.

– Но получается, что методика помогает обидчику справиться со стрессом. Так ведь он не жертва...

— И полагаете, что в помощи не нуждается? Ну, это как посмотреть. Переживания ведь есть у каждого человека. И если мы говорим о семейном конфликте, то страдают-то обе стороны.

– То есть насильники сами от своей агрессии и страдают? 

— Да. Конечно, не физически, но морально страдают.

Многие из них ведь понимают, что причиняют боль близким, разрушают семью.

Но остановиться сами не в состоянии. Причем речь не всегда о насилии физическом. Это могут быть и словесные оскорбления, унижения. В моей практике был случай, когда муж дал жене единственную пощечину и страдал от этого неимоверно. Конечно, есть и такие клиенты, кто только на занятиях со специалистом начинает осознавать всю глубину того, что совершил. Когда вместе буквально по секундам мы восстанавливаем каждый фрагмент произошедшего: где стояла супруга, какое у нее было выражение лица… Конечно, никто не оправдывает насилие и обидчика – это даже не обсуждается.

Но если мужчина, склонный к агрессии, решился на то, чтобы изменить себя, свое поведение, – он сделал первый важный шаг и достоин за это уважения.

– Ваш центр сколько лет уже работает по методике НОКСА? 

— Шесть лет.

– И скольким мужчинам-обидчикам вы помогли пересмотреть свои взгляды? 

— Как минимум десяти.

К сожалению, если мы обратимся к традиционному наследию нашего общества, то увидим, что физические наказания в семьях долгое время были практически узаконены. Чего стоит народная поговорка про мужа, который распускает кулаки: «Бьет – значит, любит».

Ну а если заглянуть в «Домострой», то там и вовсе было закреплено, что жену нужно учить вожжами. Это же относится и к воспитанию детей: ну подумаешь, ударить ребенка ремнем за двойку или отвесить подзатыльник для профилактики.

– Агрессия – это ведь не только мужская черта. Семейным тираном может быть и женщина. Или с женщинами вы по этой методике не работаете? 

— Конечно, работаем. И, к сожалению, действительно много женщин, которые до сих пор действуют по принципу: меня били в детстве, но я же выросла нормальным человеком. А раз так, то и ударить самой – это нормально. Но если мать страдает от того, что не может справиться со своими эмоциями и постоянно срывается на детях, муже или других близких людях, если она осознает, что таким образом разрушает себя, мы готовы ей помочь измениться. Женщины, как правило, проявляют физическую агрессию по отношению к детям, но бывали случаи в нашей практике, когда и мужьям доставалось от жен.

– И все-таки это, наверное, очень трудно – сподвигнуть агрессора на то, чтобы он сам обратился за психологической помощью? 

— Непросто, но это возможно. А выбор – изменить ситуацию, улучшить свою жизнь или потерять любовь, семью и уважение – он ведь есть у каждого.

– Да, но если бы этот выбор был жестче – либо «лечишься» от агрессии, либо несешь наказание, – желающих добровольно пообщаться с психологами, наверное, было бы побольше? 

— Законопроект о домашнем насилии лежит в Государственной Думе с 1992 года. И до сих пор не принят. Хотя в прошлом году благодаря влиянию общественности законопроект все-таки прошел первое чтение. Были внесены поправки, одна из них как раз касается того, что обидчиков не всегда стоит привлекать к уголовной ответственности, а порой гораздо эффективнее пройти курс психотерапии в качестве наказания.

– Валерий, как попасть на консультацию в кризисный центр «Надежда»? 

— Записаться можно по телефону доверия 695-000.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА 

Общество

9 августа

Севе­рян приг­лаша­ют при­нять учас­тие в кон­курсе язы­ко­во­го твор­чества

9 августа

В Рос­сии отмеча­ют День строителя

9 августа

В Архан­гель­ской области ожи­да­ет­ся тёп­лая и пас­мур­ная погода

8 августа

Заболе­ва­емость рас­тёт. Смер­тность стоит на месте

7 августа

Опер­штаб: Поморье начи­на­ет возв­ра­щать­ся к при­выч­ной жизни

7 августа

«Так с тобой поступать нельзя»

7 августа

Заведу­ющую дет­сада в Кот­ласе, где маль­чи­ков пере­оде­вали в девичьи платья, уволили

6 августа

Тер­рито­рию Нян­домс­кой ЦРБ бла­го­ус­троят в 2021 году

6 августа

Зачем «Смоль­ный» при­хо­дил в Архан­гельск?

6 августа

Луч­шие педа­гоги, стро­ите­ли и свар­щики Поморья выступи­ли на чем­пи­она­те «Моло­дые про­фес­си­она­лы»

6 августа

Учас­ток Чум­бар­ов­ки пере­крыли из-за ремон­тных работ

5 августа

В пра­витель­стве РФ предс­та­вят про­грамму раз­ви­тия Архан­гель­ска

5 августа

Про­ект «Шаг навстре­чу» стал победи­те­лем кон­курса пре­зи­дентск­их грантов

5 августа

«Спин­разу» рекомен­ду­ют вклю­чить в пере­чень важ­нейш­их лекарств

5 августа

Архан­гель­ский пси­хон­ев­роло­гич­ес­кий дис­панс­ер пере­ехал в новое здание

Похожие материалы