09.08.2019 09:29

Кусаются не потому, что у них есть зубы

Кусаются не потому, что у них есть зубы

Готова ли Архангельская область к ответственному и гуманному отношению к животным

Зимой этого года социальные сети облетело видео, сделанное в Каргополе. На кадрах видно, как из открытых окон легкового автомобиля с прицепом появляется ружьё и направляется в сторону пробегающей по дороге собаки. Дальше выстрел и жалобный собачий визг… По свидетельству очевидцев, пёс умер в конвульсиях через 20 минут.

Весной выстрелы в собак прозвучали в Шенкурском и Коношском районах. Прокуратура официально подтвердила гибель двух собак. Но, по мнению зоозащитников, жертв среди животных было больше, в том числе и среди хозяйских. Вместе с тем ещё в декабре 2018 года в России был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Несмотря на то что его работу отсрочили на год – он вступает в силу с 1 января 2020‑го, ряд статей, в том числе №17, уже полгода как действует. И говорит она о гуманном отношении к животным. Другими словами – собак нельзя убивать. Так почему же в Архангельской области проблему бродячих собак продолжают решать жестокими методами? Ответ на этот вопрос пытались найти участники круглого стола, организованного Общественной палатой Архангельской области.

Всё понятно, но что конкретно?

Перевести ответственность человека за судьбу животного в правовое поле в России пытаются уже почти десять лет. Законопроект, определяющий понятие жестокого обращения с животными, был внесён в Госдуму ещё в 2010 году. Через год он был принят в первом чтении и благополучно отложен. И только после поручения Президента РФ Владимира Путина в 2016 году с него смахнули пыль, доработали и окончательно приняли в 2018-м. Но тут же отсрочили вступление на год. В итоге с января 2020‑го во всех субъектах РФ, в том числе и в Архангельской области, вся работа и взаимодействие с животными и органов власти, и общественных организаций, и владельцев домашних питомцев должны строиться на принципах гуманности и ответственности человека за судьбу животных. На деле это означает: безнадзорных животных надо отлавливать и помещать в приюты, всех домашних питомцев – зарегистрировать, нерадивых хозяев – наказывать, муниципалитетам – строить приюты и создавать места для выгула собак, а зоозащитникам – организовать общественный контроль.

Сергей КопосовПо словам Сергея Копосова, руководителя инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области, на чьё ведомство сегодня возложена работа с животными, постулаты закона понятны, вот только механизмы его реализации на федеральном уровне не прописаны. Особенно в части обращения с бездомными животными. Более того, на данный момент нет и понимания, сколько необходимо денежных средств, чтобы выстроить эту работу в регионе. «Дорожная карта» разработана, но с её экономическим обоснованием ведомство намерено выйти только на осеннюю сессию облсобрания депутатов.

– Год назад на работу с животными без хозяина нам было выделено 20 миллионов рублей, – говорит Сергей Копосов. – В этом году – 18,8 миллиона. Эти средства распределены на каждое учреждение ветеринарии. У нас 23 подведомственных учреждения, в каждом районе есть служба, которая занимается отловом. Очевидно, что этих средств на реализацию в полном объёме требований федерального закона будет недостаточно.

Такие же опасения высказывают и зоозащитники. По словам Татьяны Халиной, председателя Архангельского отделения Альянса защитников животных, ни один из существующих в Архангельской области приютов для животных, куда должны будут помещать отловленных с улиц питомцев, не отвечает требованиям закона.

– Все зоозащитники – по сути, голодранцы, – поддерживает её Алёна Гончарук, волонтёр приюта «Четыре лапы» из Северодвинска, в котором сегодня проживает более 200 собак и ста кошек. – Мы строим и содержим приюты за счёт добровольных пожертвований. Есть деньги – строим, деньги закончились – работы приостановлены. С 1 января 2020 года чуда не произойдёт – нам не выполнить требования.

А требования к приютам действительно масштабные. Например, в вольерах для собак температура должна быть +7 градусов, а для кошек – 20–25 градусов тепла. Помимо вольеров и площадок для выгула должны быть дезинфекционно-моечное помещение, карантинный, ветеринарный и санитарный блоки, бытовые помещения для персонала, хозяйственные помещения для хранения кормов, склад для хранения опилок, сена и инвентаря и даже морозильные камеры для временного хранения биологических отходов животных.

– По закону приюты могут быть как муниципальными и государственными, так и частными, – поясняет Сергей Копосов. – Поэтому и выходов из ситуации несколько: либо приют строит муниципалитет и отдаёт его в управление общественной организации, либо привлекает к этой работе предпринимателей, оплачивая потом им содержание животных, либо приют строят общественники самостоятельно с привлечением грантов или благотворительных средств. Например, в этом году приют из Котласа «Право на жизнь» выиграл президентский грант в размере 2 миллионов 132 тысяч рублей.

В Архангельской области осторожные намерения вложиться в приют, отвечающий всем требованиям, пока высказала только организация «Территория добра». По словам её руководителя Александра Ларионова, приют планируется разместить в помещениях бывшего коровника. А муниципалитеты же, скорее всего, пойдут по пути наименьшего сопротивления: будут просто формировать заказ на содержание собак и через конкурс или аукцион отдавать его тем, кто предложит меньшую цену. И не факт, что это будут действительно профессионалы. Например, в Северодвинске в качестве потенциального участника этого процесса может быть фирма «Северный бекон», которая занималась разведением свиней, а сейчас строит вольеры для собак. По словам Сергея Спирина, заместителя председателя комитета ЖКХ администрации Северодвинска, «такая ситуация возможна, если это будет экономически выгодно».

– Нельзя допускать, чтобы собаками занимались люди, которые профессионально забивают свиней, – считает Татьяна Халина. – Собаками должны заниматься те, кто с ними работает постоянно.

Отловить и выпустить

Ещё одна задача – контроль за популяцией бездомных животных.

– Ежегодно в Архангельской области отлавливается порядка 2,5 тысячи собак, – говорит Алексей Тропин, член Общественной палаты Архангельской области. – Содержание одного животного в день стоит 71 рубль. Если мы всех собак помещаем в приют, то через пять лет у нас будет более 12 тысяч животных, на содержание которых понадобится более 800 тысяч рублей. Сейчас станции уже переполнены собаками, и они продолжают поступать.

Выход из этой ситуации с подачи зоозащитников базово тоже заложен в новом федеральном законе. Это принцип ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в среду обитания. Методику разработала Всемирная организация здравоохранения с целью контроля за распространением бешенства. Опыт этой организации показал, что полностью убрать животных с улиц практически невозможно. Для этого должен быть чётко выстроен контроль за содержанием домашних животных и устранены факторы неизбежного присутствия собак, где они могут раздобыть еду и найти убежище, – свалки, теплотрассы, подвалы… Массовое уничтожение собак тоже не работает, т. к. не снижает численности животных на улице и не защищает население от их агрессии и бешенства.

– Все мы помним, как в конце 2013 года социальные сети облетела информация о массовом отравлении в Архангельске безнадзорных собак, – рассказывает Татьяна Халина. – В результате на место погибших пришли новые, а 8 марта 2014 года от нападения безнадзорных собак погиб ребёнок. Так что результат массового уничтожения собак – обратный.

Метод ОСВВ уже доказал свою эффективность в России. Например, в Санкт-Петербурге в течение пяти лет количество укусов людей собаками снизилось почти на 40 процентов, а в Вологодской области почти 60-процентного снижения числа укусов удалось достичь практически за год после переключения с массового уничтожения на ОСВВ. Кроме того, снижается и количество безнадзорных собак – например, в Нижнем Новгороде за первые три года реализации программы численность собак уменьшилась почти на 37 процентов.

Татьяна Халина– Многие спрашивают: как стерилизация может снизить агрессию собак, если у них всё равно остаются зубы? – говорит Татьяна Халина. – Но ведь собаки, как и другие животные, кусаются не потому, что у них есть зубы. Агрессия собак и безнадзорных животных имеет ярко выраженные пики в период размножения и выращивания потомства. Устраняя у животных половые и материнские инстинкты, стерилизация ликвидирует и основные предпосылки агрессии. Кроме того, мы не предлагаем выпускать всех отловленных, привитых и стерилизованных собак. Агрессивные особи будут содержаться в приютах до естественной смерти. Но есть ещё один важный момент – более 90 процентов всех укусов и нападений на людей приходится на долю хозяйских и свободно выгуливаемых собак. И здесь один выход – обязательная регистрация животных. Она уже введена, например, в Чечне.

Чипы и места для выгула

Кстати, к содержанию домашних животных с 1 января 2020 года тоже будут особые требования. Прежде всего животные должны быть промаркированы, то есть иметь бирку, кольцо, татуировку, клеймо или чип, содержащие данные о владельце. Выгуливать питомца можно только в специальных местах, определить которые обязан муниципалитет. Хозяин также должен будет убирать за питомцем продукты жизнедеятельности и складировать их в специальные контейнеры, установить которые обязан опять же муниципалитет.

– Специальные контейнеры для собачьих экскрементов должны быть обустроены обязательно, – поясняет Сергей Копосов, – потому что это отходы четвёртого класса опасности.

А ещё в законе прописано, сколько животных можно содержать в квартире, а отдельным постановлением правительства – собак каких пород запрещено содержать в доме. За нарушение правила должна быть ответственность. Законом она предусмотрена, но опять же не конкретизирована.

– Пока не будет единого реестра животных, непонятно, как привлечь нерадивого хозяина к ответственности, – говорит Алексей Тропин. – То есть какие санкции должны быть применены. А санкцию нельзя ввести без единого реестра. Иначе ответственности не будет, а будут декларативные призывы: веди себя ответственно и гуманно. Орган, который будет вести этот реестр, должен быть определён Правительством РФ. Возможно, имеет право на жизнь и идея о неком сборе с владельцев домашних животных, который будет формировать фонд, например, на содержание приютов. Но пока мы не посчитаем всех животных и не учтём их, проблема не решится.

Имущество с эмоциями

В свете нового закона тема экономической выгоды по отношению к животным звучала в обсуждении на круглом столе очень часто. Для муниципалов собаки и кошки – это имущество, которое надо содержать, для ветнадзора – потенциальная угроза распространения бешенства и нападений на людей. Наверное, поэтому чиновники в Северодвинске уже больше полугода не хотят принять на баланс 25 голов хвостатого «имущества», которое томится на передержке на СББЖ Приморского района, ссылаясь на правовые коллизии. И пока собаки официально ничьи, забрать в приют зоозащитники их не могут, так же как и найти им новых владельцев. А вместе с тем базовый принцип нового федерального закона гласит, что животные испытывают эмоции и физические страдания.

– С одной стороны, за животным закреплено право на эмоции и физические страдания, а с другой – по Гражданскому кодексу они остаются имуществом, – говорит волонтёр из Архангельска Мария Мироненко. – Это очень мешает. Приходят люди, которые готовы забрать животное домой, прикипели к собаке всей душой, но ведь это же чьё‑то имущество – как можно?! А то, что это «имущество» тянется к этому человеку, в расчёт не принимаем. И опять мы ходим по кругу, одно и то же. Хотим мы этого или нет, но, пока не договоримся, не выработаем единые, действительно гуманные подходы по отношению к животным, ничего у нас не получится.

***

комментарий

Наталья РевякинаНаталья Ревякина, руководитель приюта «Право на жизнь», Котлас:

– Мы подавали заявку на президентский грант ещё до принятия закона «Об ответственном обращении с животными». Но по факту предвосхитили все его требования, особенно в части организации общественного контроля. В законе есть понятие «общественный инспектор», у нас это называется собачий патруль. Кроме того, на сегодняшний день в приюте находятся 600 бездомных кошек и собак, более 800 животных мы уже чипировали. Все животные из приюта – кошки или собаки – отдаются новым владельцам уже чипированными. Средства Фонда президентских грантов будут направлены на ремонтные работы в приюте, на организацию работы с детьми – проведение «уроков добра», а также на проведение бесплатного чипирования домашних животных, которое уже организовано каждый вторник и четверг.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анастасия ВОЛОДИНА