Ветеран из Коноши не получил президентскую выплату к 75-летию Великой Победы вовремя

3 марта 7:08 Из газеты 75 лет Великой Победы
Фото из архива семьи Ливке
Фото из архива семьи Ливке

История о том, как в День защитника Отечества 93‑летний ветеран войны Михаил Иосифович Ливке получил российский паспорт, два года назад облетела всю страну – от этом писали СМИ, рассказывали центральные телеканалы

Произошло это событие в Коноше. Михаил Иосифович переехал в Архангельскую область из Украины к сыну Василию в апреле 2018 года. Ветерану выдали тогда разрешение на временное проживание. Но документ не давал права на бесплатное медицинское обслуживание и получение пенсии.

В феврале 2019 года официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что «учитывая преклонный возраст ветерана и информацию о награждении его медалью за храбрость и стойкость, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, руководство ГУВМ МВД России приняло решение о приёме Михаила Ливке в российское гражданство в кратчайшие сроки».

Что произошло после торжественного вручения российского паспорта? И как живёт 95‑летний ветеран сейчас – об этом нам рассказал его сын.

— Мы до сих пор судимся, – говорит Василий Ливке. – Недавно я подал апелляцию в областной суд, написал жалобу в Конституционный суд.

По словам Василия Ливке, два года назад, когда отцу вручили российский паспорт – сделали первый шаг, а вот про второй шаг почему‑то забыли… Впрочем, обо всё по порядку.

— Мой отец родился и прожил всю свою жизнь в Закарпатье, – рассказывает Василий Ливке. – В 2007 году умерла мама. Папа не хотел уезжать, оставлять её могилу не хотел… И долгие двенадцать лет мы его уговаривали, ведь он был там совсем один… Вначале, когда приехал в Коношу, то в получении российского паспорта в ускоренном порядке ему отказали. Выдали длинный список, который осилить на десятом десятке физически невозможно.

Отец переживал и расстраивался. Я не мог на это больше смотреть и написал Президенту. Нашу историю подхватили журналисты Russia Today, и примерно за месяц вопрос с получением гражданства, к счастью, решился.

По словам Василия Ливке, в апреле 2019 года, после получения паспорта, отец, наконец, смог оформить пенсию по старости. Но… это была не пенсия ветерана войны.

— Минимальная пенсия, словно он никогда в жизни не работал, – поясняет Василий Ливке. – Сказали, раз нет у отца ветеранского удостоверения «единого образца», то нет и ветеранских выплат. А то, что два украинских удостоверения на руках – участника войны и участника боевых действий – это «не распространяется на территории России».

– Но ведь ваш отец получил российское гражданство в упрощённом порядке именно как ветеран Великой Отечественной войны.

— Да. Но пришлось пройти через суд, чтобы доказать, что он является ветераном. Это было так больно… В итоге, удостоверение «единого образца» папа получил спустя ещё двадцать месяцев – в октябре 2020 года, – говорит сын.

Необходимую справку нашли в пенсионном деле, которое пришло из Украины. И суд принял решение, что теперь старшину Ливке «можно считать ветераном». Но получается, полтора года Михаил Иосифович ветераном не являлся? А кем он тогда был?

Василий Ливке показывает документы отца, украинские удостоверения, фотографии, на которых юный боец Михаил Ливке в далёком 1945 году…

— Закарпатье – это ведь прифронтовая территория была, – рассказывает Василий Михайлович. – Фронт буквально ходил взад-вперёд. Уже и Берлин взяли, а у нас ещё немцы в тылу сидели. И вот в эту круговерть отец пацаном и попал. И в тех боях заслужил свою первую медаль – «За боевые заслуги». У него 14 таких медалей – остальные, конечно, получены уже после Победы.

На службу в органы МВД Михаил Ливке был призван в декабре 1944 года.

— В 1947 году, когда работу по борьбе с националистическим подпольем возложили на службу госбезопасности, моего отца из милиции перевели туда – до 1954 года, ещё почти десять лет, он воевал с бандеровцами, – говорит Василий Михайлович. – Его в любой момент могли убить… Рассказывать и вспоминать об этом отец не любит – слишком тяжело.

Он ведь и в лагере был на территории Венгрии. В 15 лет его угнали. Конечно, это не был концлагерь, как Освенцим, но тоже натерпелись – издевательства, голод, всё пережил… В октябре 1944 года из лагеря сбежал. И 350 километров шёл по лесу босиком… Вернулся домой и сразу записался добровольцем. Но на фронт не попал. Вспоминает, как сидел в машине, ждал отправки, когда пришли из милиции: «Кто знает языки? Чешский, венгерский, польский, румынский…» А отец все эти языки знал. В плену изучил. Руку поднял… У него такая жизнь, – вздыхает Василий Михайлович, – можно фильм снимать…

После получения нового ветеранского удостоверения Михаил Иосифович обратился в ПФ за перерасчётом пенсии – просил пересчитать пенсию с апреля 2019 года, с момента получения гражданства.

— Но в ПФ ему ответили, что перерасчёт сделают только с ноября 2020 года, так как по закону выплатить ветеранскую пенсию в повышенном размере можно лишь с момента предъявления удостоверения «единого образца». А у отца, мол, «комплект был неполный».

И тогда сын Михаила Иосифовича вновь обратился в суд. Но суд иск оставил без удовлетворения, ссылаясь на федеральный закон о ветеранах от 12 января 1995 года.

— В преамбуле этого закона написано, что принимается он, чтобы обеспечить достойную жизнь ветеранов, – говорит Василий Ливке. – Но получается, главное – это не сам человек, а бумага «единого образца»? В суде сказали: «Мы не оспариваем заслуги вашего отца, но закон – это закон».

– За полтора года, что ваш папа жил без нового удостоверения, вы куда‑нибудь ещё обращались?

— Конечно! Я обращался во все инстанции. В министерство обороны, в ФСБ, МВД, Госдуму, к уполномоченному по правам человека… Но это не помогло.

Злую «шутку» сыграло и то, что служил отец в органах госбезопасности. И когда все эти события в Украине произошли, когда вышел закон о том, что Россия – агрессор… Получить подтверждающие справки стало невозможно. Везде был ответ – отношения разорваны, справки не выдаём.

Василий Ливке рассказывает, как ждал отец 75‑ю годовщину Победы.

— Утром 9 мая отец надел все свои награды – медали, орден «За мужество»…

Ветераны в России получили по 75 тысяч рублей – к юбилею. И даже те, кто проживает в Латвии, Литве, Эстонии, по указу президента тоже выплаты получили. Хотя удостоверений «единого образца» у них тоже ведь не было.

Из Украины звонят: «Дядя Миша, поздравляем! Юбилейную‑то выплату получил?» А отцу и сказать нечего… Конечно, ему обидно было. И даже не из‑за денег. Из-за отношения. 9 мая поздравить его ведь никто не пришёл. А он так ждал… Получается, нет документа – нет ветерана? В списках – не значится.

– Сейчас Михаил Иосифович получает свою ветеранскую пенсию?

— Да, хотя за двадцать месяцев пенсию не пересчитали – мы продолжаем судиться, но новую, с ноября 2020 года, назначили. Отец ведь ещё и инвалид, тоже повышение пенсии будет… Выплату президентскую ему выдали в конце года. Но деньги, которые отец заслужил, – это одно, признание его права – другое. Право это возникло не вчера, когда выдали удостоверение «единого образца». А было всегда – своего ветеранского звания, честного имени он никогда не лишался. Именно это я и отстаиваю. Нельзя вот так взять и звание у ветерана отнять.

В нашем Коношском районе ветеранов Великой Отечественной, как мой отец, всего четверо и осталось…

– Как чувствует себя Михаил Иосифович сейчас?

— На улицу не выходит, ноги болят. Но отец очень выдержанный человек, верующий и добрый. Он в кругу семьи, среди родных. И мы все его очень любим.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Общество

16 апреля

Бук­сиры на Реушень­гу ходить с 18 апреля

16 апреля

Полномо­чия главы Виног­рад­ов­ско­го райо­на Алек­сея Табо­рова прек­раще­ны досрочно

16 апреля

Ледо­ход на Север­ной Двине раз­вива­ет­ся на двух участках

16 апреля

Рабо­ты на водоп­ров­од­ных тру­бах на улице Гага­рина в Архан­гель­ске нач­нутся 17 апреля

15 апреля

Более пяти­деся­ти тысяч доз вак­цины от COVID-19 поступи­ло в Архан­гель­скую область за послед­ние два дня

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил избавлять­ся от излиш­ней бюрок­ра­тии в социаль­ной сфере

15 апреля

В Архан­гель­ской области стар­ту­ет кон­курс «Моло­дые лиде­ры Поморья-2021»

15 апреля

Пер­вый шаг к ЕГЭ сде­лали сегод­ня выпуск­ни­ки школ Поморья

15 апреля

В Архан­гель­ске на месте сне­сен­ной часов­ни постро­ят новый храм

15 апреля

Поморье при­со­еди­няет­ся к Дик­танту Победы

15 апреля

Стар­то­вал прием доку­мен­тов на получе­ние сер­тифи­ката на лет­ний отдых ребенка

15 апреля

Сегод­ня выпуск­ни­ки школ Поморья будут писать ито­го­вое сочинение

14 апреля

Жите­лям Поморья напо­мина­ют об необ­ходи­мос­ти исполь­зова­ния масок в общест­вен­ном транс­пор­те

14 апреля

В Архан­гель­ске семья из ава­рий­ного дома полу­чит 2,7 мил­ли­она руб­лей по реше­нию суда

14 апреля

Часть пло­щади Про­фсою­зов в Архан­гель­ске пред­лага­ют отдать под озе­ле­не­ние

Похожие материалы

12 марта Общество

Рисун­ки юных худож­ни­ков из Архан­гель­ской области показа­ли на онлайн-выс­тавке Музея Победы

3 марта Общество

Вете­ран из Коно­ши не полу­чил пре­зи­дентс­кую выплату к 75-ле­тию Вели­кой Победы вовремя

26 февраля Общество

Поморье гото­вит­ся к меж­дуна­род­ной акции «Сад Памяти»

23 февраля Общество

Ко дню защит­ника Оте­чес­тва: участ­ни­ки народ­ного подвига

17 февраля Общество

В след­ст­вен­ном коми­тете соз­дано поис­ко­вое движение

28 января Общество

В Архан­гель­ской области ищут родст­вен­ни­ков бой­ца, погиб­шего в 1943 году под Ленинг­ра­дом

25 января Общество

27 января Поморье при­со­еди­нит­ся к все­рос­сийс­кой акции памя­ти «Бло­кад­ный хлеб»

11 января Общество

Стар­то­вал прием заявок на все­рос­сийс­кий кон­курс сочи­не­ний «Без срока давности»

28 декабря Общество

Почет­ному граж­дани­ну Севе­род­винска Павлу Василье­вичу Лап­шино­ву испол­нил­ся 101 год

9 декабря Общество

Архан­гельск отмеча­ет День Геро­ев Отечества

16 ноября Общество

В Вель­ском райо­не уста­но­ви­ли памят­ник геро­ям Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

27 октября Общество

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют про­тий истори­чес­кий квест

5 октября Общество

У Вель­ского сель­хоз­техни­кума уста­но­ви­ли памят­ник Герою Советс­ко­го Союза Гри­го­рию Шибанову