Артём Архипов справил новоселье

26 января 16:05
Артём Архипов в старой квартире
Артём Архипов в старой квартире

Архангелогородец Артём Архипов – бывший жилец «ледяного» дома с улицы Выучейского, о котором недавно узнала вся Россия, переехал в новую квартиру

Помимо тёплого жилья, Артёму в жизни не хватало главного – людей, которые были бы рядом с ним. Именно об этом в интервью «Правде Севера» упомянула в прошлый раз Ольга Богданова, директор многопрофильного реабилитационного центра, где Артём проучился восемь лет: «Артём никак не может приспособиться к этой жизни. Получается, что люди рядом с ним ходят, а он всё равно одинок». Теперь с одиночеством покончено.

— Мы будем поддерживать Артёма и дальше, – говорит Михаил Бахтин, один из организаторов благотворительной помощи. – Уже назначили Артёму куратора из нашей команды – Дениса Иванова. Ребята постоянно на связи, Денис помогает Артёму во всех делах.

Рассказывая об истории с покупкой квартиры, Михаил шутит, что это была практически «секретная операция».

— Елена (блогер и организатор сбора средств в Instagram) сама нашла эту квартиру, сама всё оформила, подключила юристов, – поясняет Михаил. – Грубо говоря, кроме Елены до последнего дня вообще никто не знал о том, где находится квартира, в каком доме. Эта информация была максимально закрытой ещё и ради безопасности самого Артёма, чтобы ситуацией не воспользовались мошенники.

В последний день продавец квартиры увеличил сумму на 50 тысяч рублей. И по факту, по словам Михаила, квартира обошлась в 2 миллиона 150 тысяч.

Новая квартира – студия в центре Архангельска, 28 квадратов – светлая и просторная.

— Когда подбиралось жильё, то одно из главных условий было – доступность. Рядом с домом Артёма реабилитационный центр, который он посещает, магазины, остановка и особенно важно – у Артёма хорошие соседи, которые, если что, смогут помочь ему в экстренной ситуации.

Квартиру для переезда Михаил с Денисом подготовили сами. Арендовали прицеп и вначале помогли перевезти вещи прежним жильцам.

— У них во время переезда старый шкаф сломался, – рассказывает Михаил. – И мы с Денисом купили им новый шкаф, чтобы уж настроение у всех было хорошее.

Сейчас у Артёма есть всё необходимое – ему подарили новую кровать с ортопедическим матрасом, телевизор, холодильник, термопот, кухонную утварь, микроволновку, робот-пылесос, комод...

— В общем, всё, что нужно в хозяйстве, – говорит Михаил. – Купили продукты – холодильник заполнен. Деньги, которые остались, пойдут на покупку одежды для Артёма.

Кстати, в квартире Артём будет жить не один. На новоселье волонтёры подарили ему кошку по имени Букля.

— Артём так обрадовался, – улыбается Михаил. – Говорит, что всегда хотел завести кошку.

Денис, Артём и МихаилК слову, у самого Михаила две собаки породы американский булли.

— Это недавно выведенная порода, – поясняет Михаил. – Собака-нянька и компаньон. Только с виду выглядят внушительно, но на самом деле очень ласковые – с Артёмом уже подружились.

По словам Михаила, он занимается благотворительностью четыре года. Со своей доброй командой помогает детским домам, инвалидам, старикам, больным детям... Говорит об этом лаконично и просто: «Если я где-то могу помочь, то направляю туда свои силы. Вот и всё».

Артём до последнего не верил, что происходящее с ним – это «не сон». И только вчера, когда увидел квартиру своими глазами...

 – Я думаю, он был в шоке, – улыбается Михаил. – Ходил по квартире, трогал руками стены, рассматривал вещи... И всё время спрашивал: «Это, правда, моя квартира?»

Ольга Богданова, директор Архангельского многопрофильного реабилитационного центра:

— Для Тёмы этот переезд – окно в мир. Люди, которые ему помогли, сделали невозможное – сотворили чудо. Я до сих пор не могу поверить, что за каких-то полтора дня можно вот так взять и собрать два миллиона рублей. Очень надеюсь, что один человек в Архангельске обрёл, наконец, счастье. Артём никогда так не жил....

Ребята, которые обустроили его квартиру, всё продумали до мелочей. Спасибо им огромное! Но я знаю состояние здоровья Артёма, ему необходим социальный работник, который бы помогал по хозяйству постоянно. И сейчас, мне кажется, надо вместе продумать этот вопрос.

Что касается нашего реабилитационного центра, как только ограничения снимут, и танцевальная группа «Простор» начнёт работать, мы ждём Артёма у себя – он вновь будет танцевать. Артём живёт танцами и постоянно об этом говорит. Надеемся, что всё у него теперь будет хорошо.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Общество

27 февраля

В САФУ стар­то­вал цикл экоп­росве­титель­ских заня­тий и мас­тер-клас­сов для школь­ни­ков

27 февраля

Автопарк ГИБДД Архан­гель­ской области попол­нился новы­ми автомо­би­ля­ми

27 февраля

Регио­наль­ный опер­штаб рас­ска­зал, как будут вак­цини­ровать­ся жите­ли отдал­ен­ных тер­рито­рий во время весен­ней распутицы

26 февраля

Поморье гото­вит­ся к меж­дуна­род­ной акции «Сад Памяти»

26 февраля

Учё­ные из Архан­гель­ска объяс­нили, почему волки выхо­дят к людям

26 февраля

В минис­терстве здра­во­ох­ране­ния Поморья наз­вали сред­нее число вак­цини­ру­емых от COVID-19 в день

26 февраля

В Архан­гель­ской области нача­ли выез­дную вак­цина­цию

26 февраля

В Архан­гель­ске отрем­он­тиру­ют инфекци­он­ный ста­ци­онар чет­вёр­той гор­боль­ницы

26 февраля

Груп­па «Акви­лон» занима­ет 1-е место в рей­тинге потреби­тель­ского качес­тва жилых комп­ле­ксов Архан­гель­ской области

26 февраля

В Архан­гель­ской области заболе­ва­емость ОРВИ оста­ёт­ся на уров­не ниже эпи­де­ми­чес­кого порога

26 февраля

Беседа с пси­хо­ло­гом: » Время соби­рать носки»

26 февраля

В САФУ прой­дёт бла­гот­вори­тель­ная ярмарка в помощь детям

26 февраля

В Архан­гель­ске нача­лись воз­душные тре­нир­ов­ки пара­шют­ис­тов-дес­ан­тни­ков для под­гот­ов­ки к сезо­ну лес­ных пожаров

26 февраля

За 2020 год в Архан­гель­ской области раск­ры­ли 376 прес­тупле­ний бла­го­да­ря сис­теме «Безо­пас­ный город»

26 февраля

В 2020 году онлайн-под­писка на циф­ровые вер­сии печат­ных изда­ний стала в два раза попул­яр­нее