Архангелогородец Артём Архипов – бывший жилец «ледяного» дома с улицы Выучейского, о котором недавно узнала вся Россия, переехал в новую квартиру
Помимо тёплого жилья, Артёму в жизни не хватало главного – людей, которые были бы рядом с ним. Именно об этом в интервью «Правде Севера» упомянула в прошлый раз Ольга Богданова, директор многопрофильного реабилитационного центра, где Артём проучился восемь лет: «Артём никак не может приспособиться к этой жизни. Получается, что люди рядом с ним ходят, а он всё равно одинок». Теперь с одиночеством покончено.
— Мы будем поддерживать Артёма и дальше, – говорит Михаил Бахтин, один из организаторов благотворительной помощи. – Уже назначили Артёму куратора из нашей команды – Дениса Иванова. Ребята постоянно на связи, Денис помогает Артёму во всех делах.
Рассказывая об истории с покупкой квартиры, Михаил шутит, что это была практически «секретная операция».
— Елена (блогер и организатор сбора средств в Instagram) сама нашла эту квартиру, сама всё оформила, подключила юристов, – поясняет Михаил. – Грубо говоря, кроме Елены до последнего дня вообще никто не знал о том, где находится квартира, в каком доме. Эта информация была максимально закрытой ещё и ради безопасности самого Артёма, чтобы ситуацией не воспользовались мошенники.
В последний день продавец квартиры увеличил сумму на 50 тысяч рублей. И по факту, по словам Михаила, квартира обошлась в 2 миллиона 150 тысяч.
Новая квартира – студия в центре Архангельска, 28 квадратов – светлая и просторная.
— Когда подбиралось жильё, то одно из главных условий было – доступность. Рядом с домом Артёма реабилитационный центр, который он посещает, магазины, остановка и особенно важно – у Артёма хорошие соседи, которые, если что, смогут помочь ему в экстренной ситуации.
Квартиру для переезда Михаил с Денисом подготовили сами. Арендовали прицеп и вначале помогли перевезти вещи прежним жильцам.
— У них во время переезда старый шкаф сломался, – рассказывает Михаил. – И мы с Денисом купили им новый шкаф, чтобы уж настроение у всех было хорошее.
Сейчас у Артёма есть всё необходимое – ему подарили новую кровать с ортопедическим матрасом, телевизор, холодильник, термопот, кухонную утварь, микроволновку, робот-пылесос, комод...
— В общем, всё, что нужно в хозяйстве, – говорит Михаил. – Купили продукты – холодильник заполнен. Деньги, которые остались, пойдут на покупку одежды для Артёма.
Кстати, в квартире Артём будет жить не один. На новоселье волонтёры подарили ему кошку по имени Букля.
— Артём так обрадовался, – улыбается Михаил. – Говорит, что всегда хотел завести кошку.
Денис, Артём и МихаилК слову, у самого Михаила две собаки породы американский булли.
— Это недавно выведенная порода, – поясняет Михаил. – Собака-нянька и компаньон. Только с виду выглядят внушительно, но на самом деле очень ласковые – с Артёмом уже подружились.
По словам Михаила, он занимается благотворительностью четыре года. Со своей доброй командой помогает детским домам, инвалидам, старикам, больным детям... Говорит об этом лаконично и просто: «Если я где-то могу помочь, то направляю туда свои силы. Вот и всё».
Артём до последнего не верил, что происходящее с ним – это «не сон». И только вчера, когда увидел квартиру своими глазами...
– Я думаю, он был в шоке, – улыбается Михаил. – Ходил по квартире, трогал руками стены, рассматривал вещи... И всё время спрашивал: «Это, правда, моя квартира?»
Ольга Богданова, директор Архангельского многопрофильного реабилитационного центра:
— Для Тёмы этот переезд – окно в мир. Люди, которые ему помогли, сделали невозможное – сотворили чудо. Я до сих пор не могу поверить, что за каких-то полтора дня можно вот так взять и собрать два миллиона рублей. Очень надеюсь, что один человек в Архангельске обрёл, наконец, счастье. Артём никогда так не жил....
Ребята, которые обустроили его квартиру, всё продумали до мелочей. Спасибо им огромное! Но я знаю состояние здоровья Артёма, ему необходим социальный работник, который бы помогал по хозяйству постоянно. И сейчас, мне кажется, надо вместе продумать этот вопрос.
Что касается нашего реабилитационного центра, как только ограничения снимут, и танцевальная группа «Простор» начнёт работать, мы ждём Артёма у себя – он вновь будет танцевать. Артём живёт танцами и постоянно об этом говорит. Надеемся, что всё у него теперь будет хорошо.