Родина хочет правды, или Почему на экзаменах можно смотреть только в бланк, перед собой и в потолок

24 мая 2016 11:11
Требования к проведению экзаменов и прочих образовательных испытаний становятся все более строгими. Фото с сайта Минобрнауки РФ
Требования к проведению экзаменов и прочих образовательных испытаний становятся все более строгими. Фото с сайта Минобрнауки РФ

«Родина хочет правды», – будто извиняясь, проговорила завуч одной из архангельских школ на собрании родителей девятиклассников. А что ей еще было говорить, когда мы – родители – смотрели на нее после всего услышанного большими глазами, лишь изредка вздыхая и строя гримасы: кто – удивления, кто – возмущения? Речь шла о предстоящих экзаменах.

А как все красиво начиналось! По слухам, уже в этом году девятиклассники должны были сдавать три обязательных экзамена, которые повлияют на получение аттестата. «Обязательных будет два», – порадовала завуч. Зал хором выдохнул. А дальше – как в детективе.

При выходе из дома у моего с иголочки одетого и не источающего лишних запахов (позже поймете, почему) ребенка в левой руке должен быть паспорт, в правой – две черных гелевых ручки. Вы не поверите, но досконально прописано, как должна выглядеть эта ручка и как писать. В соответствии с правилами, все бланки ответов должны заполняться яркими черными чернилами, что позволяет четко распознавать результат при сканировании.

В соответствии с Приложением №6 к письму Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 09.04.2009 № 01-74/10-01 при заполнении бланков требуется: четкий конкур букв и цифр; отсутствие «проблесков» в линиях; написание символов (букв и цифр) в соответствии с образцом, представленным в верхней части бланка регистрации и бланка ответов №1, так как при небрежном и неразборчивом написании символов они могут не распознаться при автоматизированной обработке данных. Ну и ручка не должна закончиться в самый неподходящий момент. Именно поэтому их должно быть две ручки.

Куда ребенок идет? Либо в свою школу, где будет ждать за час до начала экзамена классный руководитель, либо сам добирается до пункта сдачи. Да, в своей школе сдавать экзамен теперь запрещено. Назначаются пункты, куда необходимо прибыть заблаговременно, чтобы было минут 10-15 для идентификации личности. Сверять будут личность с паспортом и списками специальные люди, сидящие в холле пункта сдачи. Они же назовут ребенку номер аудитории. А уже на ее дверях ребенок увидит точное расположение места, на котором он и будет «говорить правду Родине».

И не будет рядом ни знакомого учителя, ни знакомого ученика – ребят из разных школ и классов перетасуют, как карточную колоду. Мало того (это уже мне ребенок дома рассказал), их строго-настрого предупредили: на экзамене можно смотреть только в бланк, прямо перед собой или в потолок. Взгляд в окно – просто для того, чтобы отдохнули глаза – может быть расценен как желание списать и закончится аннулированием итогов экзамена.

Та же беда и с туалетом. Если вдруг на нервной почве у ребенка откроется недержание, один в кабинке он пробудет не больше двух раз. Далее с ним рядом будет наблюдатель, который еще и имеет право обыскать. Принесенные с собой шоколадку и бутылку с водой (остальное брать не стоит, лучше чтобы ребенок плотно позавтракал дома) придется оставить на подоконнике напротив двери в аудиторию, в которой идет экзамен. Вышел, откусил, запил и вернулся. Но еще раз напомню: чем чаще ребенок просится выйти, тем больше подозрения он вызывает и тем больше шансов быть обысканным.

А вот на телефоне следует остановиться особо. Самое лучшее – оставить его дома. Если нет, то предупредите ребенка, что телефон надо передать в выключенном (а не в беззвучном) состоянии классному руководителю. И не дай Бог забыть любимца в кармане и, снимая пиджак, брякнуть им об стул. Школьник будет удален с экзамена и пересдать его сможет только через год. Тот же результат будет, если после третьей просьбы в туалет наблюдатель что-то заподозрит, попросит вывернуть карманы, а там – о, ужас! – телефон! Тут уже никакие мольбы не помогут. Даже в абсолютно выключенном состоянии телефон на экзамене – абсолютное зло!

Ну вот, собственно, и все основные пункты экзекуции… ой, пардон – экзамена ГИА-9. Успокаивает только одно: итоги двух из четырех экзаменов, которые ребенок выбрал сам, на аттестат не повлияют, даже если будут написаны на ноль баллов. То есть максимально сосредоточиться надо будет на двух – русском языке и математике.

Отсканированные, сверенные экзаменационные работы выпускников будут храниться по новым правилам до 1 марта следующего года. До этого времени эксперты могут перепроверять бланки с ответами. Посмотреть свою работу можно будет в течение того дня, когда выпускникам в школах объявят результаты. И надо помнить: при подаче апелляции баллы могут быть не только увеличены или сохранены, но и уменьшены.

И вот тут стоит вернуться к тому, чем должен пахнуть мой ребенок, входящий в аудиторию для сдачи ГИА (государственной итоговой аттестации) – ничем. Если вдруг он переборщит с дезодорантом – выведут с экзамена, потому что мешающий кому-то (по причине аллергии, например) запах может стать для другого ученика причиной подачи заявления об аннулировании итогов экзамена. А это не нужно никому.

Через год моей дочери, которая окончила третий класс, сдавать первый экзамен – в 2017-м вводится экзамен в четвертом классе. Потом – девятый класс… Страшно даже подумать, что еще великие умы Министерства образования придумают за эти пять лет, чтобы Родина про наших детей, про знания, полученные ими в школе, про образовательный уровень знала правду.

С удовольствием вспоминаю свои школьные годы. Советский Союз все же больше доверял своим детям!

Светлана Некрасова

Общество

30 мая

В селе Кар­пого­ры стро­ят новый дет­ский сад на 220 мест

29 мая

В Архан­гель­ске наз­вали дату отклю­че­ния горя­чей воды

29 мая

В Севе­род­винске вво­дит­ся обя­затель­ный масоч­ный режим

29 мая

«Весь Кот­лас встал на нашу защиту»

29 мая

Общест­вен­ники попроси­ли чинов­ни­ков осво­бодить пар­ковку у «Дие­ты» в Архан­гель­ске от автохлама

29 мая

О пра­вах детей в Архан­гель­ской области рас­ска­жут 1 июня

29 мая

Пра­витель­ство области раз­рабо­тало план по органи­за­ции занят­ос­ти детей летом с уче­том раз­ных вари­ан­тов раз­ви­тия событий

28 мая

К аппара­там ИВЛ под­ключе­ны 11 паци­ен­тов с коро­нави­ру­сом

28 мая

Более соро­ка трех про­цен­тов паци­ен­тов с коро­нави­ру­сом в Архан­гель­ской области – жите­ли Севе­род­винска

28 мая

В Севе­род­винске про­дез­ин­фици­ро­ва­ли кораб­ли и под­вод­ные лодки

28 мая

Мезен­ский район и Ненец­кий округ свя­заны общей оленьей тропой

28 мая

В лесах Калуж­ской области нашли сол­датс­кий медальон 18-лет­него крас­но­ар­мейца из Архан­гель­ска

27 мая

Прие­хал в Архан­гель­скую область: что делать в усло­ви­ях пандемии?

27 мая

За про­шед­шие сутки коро­нави­ру­сом зарази­лось 92 севе­род­винца

27 мая

Информа­ция о дея­тель­нос­ти «ТГК-2» раз­меще­на на сайте www.tgc-2.ru