Тающая церковь

14 марта 10:02 Из газеты

На самом севере Норвегии архангельские скульпторы воссоздали изо льда старую церквушку, которую сожгли при отступлении фашисты.

Идея восстановить память о старой церкви пришла Андреасу Хоффманну, возглавляющему отдел культуры в местном муниципалитете. Андреас решил, что таким образом можно одновременно привлечь внимание к памятникам культуры и к теме изменения климата, что особенно актуально для заполярных территорий.

Лёд в силу своей хрупкости и прозрачности призван подчёркивать уязвимость арктической природы и материального исторического наследия, находящегося под угрозой исчезновения.

Норвежскую идею воплотили двое архангельских скульпторов – Рашид Сагадеев и Сергей Поташев, которые уже вернулись из Норвегии. Местом их работы в провинции Финнмарк была рыбацкая деревушка Челлефьёрд, где и находилась та самая церквушка.

Она была построена в 1738 году. Несмотря на небольшой размер – пятнадцать метров в длину и семь в ширину – она была видна издалека и служила ориентиром рыбакам, возвращавшимся домой. Также она была символом веры и надежды. К тому же старая церковь очень гармонировала с известной в северной Норвегии живописной скалой Финнкирка, что в переводе означает «саамская церковь».

В ноябре 1944 года нацистские оккупанты, отступая под натиском Советской Армии, выжгли практически всё в провинции Финнмарк. Эта участь не обошла и Челлефьёрд, сож­жено было всё, включая церковь. Лишь остатки её фундамента по сей день можно увидеть в центре посёлка.

Теперь она воссоздана из одного из самых хрупких материалов – изо льда. А специальные онлайн-камеры ежедневно будут фиксировать её медленное таяние…

Беседовала, переводила и фотографировала Татьяна АМОСОВА

Андреас Хоффманн, руководитель культуры местного муниципалитета:

– Два года назад я впервые побывал в Челлефьёрде, и мне показалось очень странным, что в самом центре рыбацкого поселения находится пустующее место. Меня всегда интересовали места, которые некогда играли ключевую роль в обществе, но потом оказались забыты. А ведь этот фундамент – единственный уцелевший культурный памятник в Кйоллефьёрде, ведущий свою историю с XVIII века.

Я думал о культурном наследии, об исторических памятниках, которые разрушаются войнами и исчезают прямо на глазах, как, например, в Пальмире. И мне захотелось напомнить о хрупкости этой жизни таким необычным способом. Структура льда как нельзя лучше подходит для воплощения этой идеи. Люди, которые будут наблюдать, как день за днём у них на глазах исчезает ледяная церковь, увидят новый смысл в этом пустующем месте.

Ещё важный момент– проблема потепления климата, особенно в Арктике, где льды стремительно тают. Лёд имеет политику «нулевой терпимости», малейшее колебание климата может иметь трагические последствия, лёд превращается в воду и исчезает, поэтому мне кажется странным, что мировые политики допускают в своих соглашениях возможность изменения климата в пределах двух градусов Цельсия.

Художественный объект, который появился в центре Челлефьорда, растает, но я верю, что сам проект не исчезнет без следа и заставит о многом задуматься.

Для проекта такого масштаба нужны были квалифицированные мастера, и для меня вполне естественным было пригласить специалистов из Архангельска, с которым север Норвегии объединён давними дружескими связями.

Благодарю всех, кто помогал, кто понял и поддержал идею.

Рашид Сагадеев и Сергей Поташев:

– Мы работаем со льдом с 1991 года, и у нас большой опыт работы в экстремальных условиях – и при - 47°С, и при +7°С. И пока мы мы работали здесь, норвежская погода менялась много раз на дню: шторм, дождь с ветром, снег.

Лёд, из которого мы строили, очень интересен, одна его часть матовая, а другая прозрачная, мы постарались использовать эти особенности. В результате прозрачная часть ледяных блоков заиграла светом, как окна церкви. Некоторая хаотичность блоков отражает хаотичность жизни и её непредсказуемость, а также подчёркивает хрупкость этого мира.

Местные энтузиасты во главе с Челлем Сорбо заготавливали лёд и помогали в строительстве. Школьники изготовили цветные ледяные фонарики для украшения и освещения церкви.

В последние два дня погода очень благоприятствовала завершению строительства. Главное, что, несмотря ни на что, реализация идеи состоялась. Память о трагических событиях военных лет останется жить в душах местных жителей. И мы не зря проделали такой долгий путь из Архангельска.

Общество

26 апреля

Для малы­шей Май­ской горки постоят новый дет­ский сад

26 апреля

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся акция «Элект­ро­нная полиция»

26 апреля

В Архан­гель­ске нача­лась реконст­рук­ция набе­реж­ной Геор­гия Седова

26 апреля

У «Прав­ды Севе­ра» есть свой ост­ров в Арктике

26 апреля

В Архан­гель­ской области появил­ся пер­вый Герой Труда Рос­сийс­кой Федерации

26 апреля

В Архан­гель­ске в кон­фер­ен­ции по детс­ко­му аут­из­му при­нима­ют учас­тие более 150 человек

26 апреля

Очерк об Аркти­ке в газе­те «Прав­да Севе­ра» полу­чил пре­мию Ассо­ци­ации Аркти­чес­ких СМИ

26 апреля

Архан­гель­ские поис­кови­ки дос­та­вят оста­нки сол­дата для захоро­не­ния в Астра­хан­ской области

26 апреля

Сам Иван Папа­нин завидо­вал…

26 апреля

Пер­вая полик­лини­ка Архан­гель­ска про­во­дит День кожи

25 апреля

Раз­ложить по полоч­кам. И пере­дать потомкам

25 апреля

«Боль­шой Архан­гельск» объе­ди­нит три горо­да и один район

25 апреля

Сер­гей Ман­це­вич наз­на­чен исполня­ющим обя­зан­ности началь­ника СЖД

25 апреля

Игроки «Вод­ника» рас­ска­зыва­ют о своих вое­вав­ших дедах и прадедах

25 апреля

В Архан­гель­ске спе­ци­алис­ты обсу­дят про­блему под­рост­ко­вых суицидов

Похожие материалы