30.07.2017 12:08

«Наша родина здесь — на Соловках»

Александр Афанасьевич Ершов
Мир Назимович Нигматитулин
в березовой роще, в Савватьево

О том, как спустя 75 лет вечные юнги вернулись на остров, где их учили любить и защищать страну

Снова окатило беломорской волной

Вторник. 25, июля, 11 утра. Белое море волнуется на три балла. «Александр Шабалин», пришвартованный возле пристани в поселке Рабочеостровск, Карелия, ждет, как и пять лет назад, выпускников Соловецкой школы юнг. В этом году их всего 18. Пять лет назад было 50.

Руководство Беломорской флотилии дает разрешения выйти в море на час позже запланированного. Но шторм уже четыре балла.

Павел Иванович СеменовПавел Иванович Семенов смеется громко и со стариковской иронией, глядя на побледневших от качки сопровождающих - врачей, родственников ветеранов, журналистов. С тростью в руке он вышел на палубу, чтобы его «поморячило» - окатило беломорской соленой водой. Негоже моряку сидеть в трюме. 

-​ Да знаю я, что таким судам в четыре балла не стоит в море выходить. Оно по размерам, как ракетный катер - там тоже ограничения. Но мы и в пять и в шесть выходили. Ничего. Надо чтобы еще покачало. Ноги, смотри, все еще сухие.

Юнга Семенов личность на флоте легендарная. Конкретно на Балтийском. Воевать начал в 12 лет, примкнув к отряду партизан после гибели родителей. Сидел в концлагере, спустя восемь месяцев сбежал. После, говорит, ничего в жизни не боится. В свои 90 он встает в семь, ложиться в 12, любит вкусно поесть и выпить, читает наизусть Есенина и Пушкина - в основном врачам - кардиологам, которые все поездку сопровождают юнг. То и дело дерзит сопровождающим флотским офицерам. Имеет право - на куртке партизана-юнги - 28 наградных планок, полученных за подвиги на суше и на море. Одну вручил лично легендарный партизан Герман. Служа на торпедном катере, он потопил один эсминец, баржу с немецким десантом. На суше подорвал два немецких гарнизона.

Павел Иванович на Соловках второй раз. Первый был в 1943-м и всего десять дней. Его отправили в Кронштадское отделение школы на кратскосрочный курс обучения. И так уже обстрелянный был.

- Помню свое первое задание. Жуть была. Шторм. У нас погиб товарищ. Мне надо было запускать торпеду. В 15 лет. Командир говорит - сынок, справишься? А ему в ответ - ты сам-то кальсончики взял запасные? Командир улыбнулся - понял, что я справлюсь. Выскочили из-за дымовой завесы, запустили торпеду и попали, правда, едва не врезались в фашистов.

«Флот заменил нам мать и отца»

На причале в бухте Благополучия корабль встречают с военным оркестром. В почетном карауле по одну сторону - юнармейцы, по другую - военные моряки Беломорской флотилии. Туристы, паломники, местные жители смотрят на героев со стороны монастыря. Спустя десять минут ветераны встали в колонну и двинулись к памятнику Соловецким юнгам. Юнги подпевают оркестру. Громче других Мир Назимович Нигматитулин:

- Мы, юнги флота, крепки как бронь!  За честь народа пойдем в огонь.  Фашистским зверям мы отомстим, в победу верим и победим!

Мир Нигматулин, единственный среди присутствующих, юнга легендарного первого набора. В 1943-м после окончания школы служил на противолодочном катере. С момента приезда никак не может сдержать эмоций. В колонне старается бодро маршировать, у памятника юнгам роняет слезу. В музее Соловецкой школы юнг Мир Назимович находит на черно-белых фото себя. Грусть сменяется радостью.

- Казань, где я родился, и Петербург, где я сейчас живу, не моя родина. Моя родина — здесь, на Соловках. Нас здесь сделали мужчинами. Флот заменил нам мать и отца. Я бы не смог выучиться, если бы не поступил сюда. Конечно, нам было страшно. Но с нами с самого начала не церемонились, поэтому мы были готовы. Мне приятно осознавать, что в Победе, которую мы добыли в 1945 году, есть хоть микроскопическая, но и моя заслуга. Но боль от потерянных друзей и товарищей со мной на всю жизнь.

Мальчиков нет. Березки шумят...

Время вспять поворачивается не только для юнг. В Саватьево Александр Журавский, капитан первого ранга, исполняющий обязанности наставника летней школы юнг на Соловках рапортует о том, что личный состав для осмотра землянок построен. Но недосчитались одного юнги. Ветерана, сделавшего все, чтобы добраться до Соловков из Риги, отправили поправить здоровье самолётом в Архангельск.

- Состояние удовлетворительное, - докладывает Журавский.

-​ Остальным юнгам велено отправиться на осмотр землянок. Юнги узнают свои школьные общежития, которые они делали своими руками, а вот собравшимся трудно понять, где начиналось и заканчивалось жилище. Им объясняют — всё Саватьево была одна восстановленная землянка , но ее разрушили туристы - развели внутри костёр.

Из семнадцати юнг свою землянку отыскал только один. Пока к ней шел, рассказывал попутчикам легенду. О том, что со смертью каждого юнги в землянке, где он жил, вырастает берёзка. Внезапно, по пути, хвойный лес сменился берёзовым. Все вокруг замолчали...

«Здесь мы все юнги»

В этом году список окончивших соловецкую школы юнг пополнился новыми именами. До сих пор нет точной цифры - сколько всего было выпускников. В каждом регионе существуют ветеранские организации юнг. Часть их работы - искать юнг, либо их потомков, чтобы хранить историческую память.

Александр Афанасьевич Ершов приехал на Соловки из Перми. Говорит, что раньше в их ветеранской организации было около 300 человек. Теперь десять. Добраться до Соловков смог он один. Администрация Пермского края отправила вместе в ветераном фотографа. Чтобы потом фото с Соловков показали юнгам, которые не смогли приехать.

- Знаете, вот я тут чувствую себя хорошо, хотя головой и понимаю, что может быть последний раз сюда приехал. Старость не годами меряю, а количеством человек, которых здесь встречаю. Все меньше и меньше с каждым годом. Вот я четвертого набора, считайте, самый молодой. Это школа уникальная. Знаете, нигде на флоте я не видел больше такой дружбы, как у нас. Все же разного в жизни добились, но здесь мы все юнги.

И три дня Большой Соловецкий остров был их домом, как и 75 лет назад. Они ведь - вечные юнги. Просто им так повезло...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Артур ХОДЫРЕВ, корреспондент телеканала «Санкт-Петербург», специально для «Правды Севера». Фото Александра Макашенца.