05.12.2020 11:19

Родителям предлагают оценить качество горячего питания в школах Архангельской области

Lori (c)

С первого сентября 2020 года учеников начальных классов региона должны бесплатно кормить в школах горячими обедами или завтраками

На эти цели предусмотрено больше 330 миллионов рублей. 241 миллион из этой суммы – средства федеральные.

«Правильный социальный подход»

Напомним, закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы минувшей весной подписал Владимир Путин. Согласно этому закону, ученики младших классов должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню, помимо горячего блюда, должен быть включён ещё и горячий напиток.

Сергей Шувалов– Организовать горячее питание в школе, независимо от дохода семьи – это правильный социальный подход, – считает Сергей Шувалов, председатель комиссии по науке, воспитанию и просвещению Общественной палаты Архангельской области. – Ситуация, когда ребёнок после детского сада, где было пятиразовое питание, приходил в школу, а там питания нет, потому что одна семья может себе позволить кормить ребёнка в школе, а другая не может – это всё сейчас выровнялось. Кормить начали всех детей.

А что в тарелке?

Устраивает ли качество бесплатного питания школьников и их родителей? Чтобы получить ответы, в региональной Общественной палате решили спросить об этом напрямую. Опросник, размещённый на сайте Общественной палаты, включает десять вопросов.

Папам и мамам предлагается не только оценить качество горячих блюд, своевременность предоставляемой услуги, но и высказать пожелания о том, как, на их взгляд, должно быть организовано горячее питание в школе.

– Опрос мы проводим со 2 ноября, продлится анкетирование до 15 декабря. Желающие ещё могут поучаствовать. Промежуточные итоги – около двух с половиной тысяч родителей уже высказали своё мнение. Больше половины ответов – родители хорошо оценивают качество питания, – констатирует Сергей Шувалов.

Так, например, 60 процентов опрошенных ответили, что их всё устраивает в качестве блюд, 35 процентов назвали качество удовлетворительным, 4,5 процента опрошенных – питанием недовольны и поставили неудовлетворительные оценки.

Более 90 процентов проголосовавших также отметили, что услуга по питанию предоставляется «своевременно», около трёх процентов – «очень поздно».

На «сухом» пайке

– Когда мы начали входить в программу по обеспечению горячим питанием, то столкнулись с рядом трудностей, – рассказывает Сергей Шувалов. – Сегодня в 18 школах области невозможно по каким‑то причинам организовать горячее питание. В основном это школы в глубинке – Пинежский, Мезенский, Лешуконский районы. Где‑то малокомплектная школа, где‑то нет предпринимателей сферы общественного питания. Ситуация на контроле, мониторим эти школы совместно с региональным министерством науки и образования.

Там организовано обеспечение детей сухим пайком. То есть детям выдают питание на дом – они обедают дома. Но поставлена задача наладить стопроцентную организацию питания во всех школах области к весне 2021 года.

Спросить у детей

По словам Сергея Шувалова, родительский опрос – это лишь первый этап социологического исследования. В Общественной палате готовят опрос и для специалистов, работающих в сфере образования – учителей, директоров школ. Выборочное анкетирование планируют провести и среди детей.

– К сожалению, мы столкнулись с тем, что у большинства семей такое понятие, как «здоровое питание», не сформировано вообще, – говорит Сергей Шувалов. – Не все дети, например, приучены утром есть кашу. Компоты, фрукты, овощи – этого в детском питании тоже мало. Зато странные продукты, которых в питании детей вовсе быть не должно, встречаются часто. Поэтому работать надо с самими детьми – рассказывать, объяснять. Но необходимы и лектории для родителей по здоровому питанию. «Мой ребёнок любит сосиски» – это не ответ. Что в этой сосиске? Там и мясо сегодня не всегда присутствует.

Клюква и морошка

Сейчас комиссия по науке, воспитанию и просвещению изучает школьные меню. И, по мнению Сергея Шувалова, в этом вопросе должно быть два подхода – общее меню на все школы муниципального образования или отдельное согласованное меню в каждой школе. Предлагается также учитывать региональный компонент при составлении школьного меню. И, например, включать в рацион детей северные ягоды: клюкву, морошку.

– Очень важно и участие самих семей, необходим родительский контроль при организации школьного питания, – говорит Сергей Шувалов. – Но промежуточные итоги опроса показали, что 83 процента проголосовавших родителей в таком контроле не участвуют. Безусловно, нельзя просто так зайти с улицы с проверкой: «Как вы тут кормите детей?» Но обязательно должен быть алгоритм подобных действий или созданы общественные комиссии в школе, наблюдательный совет.

Все данные и предложения, полученные в ходе социологического исследования, будут проанализированы уже в ближайшее время.

– 1 апреля 2021 года мы должны полностью понимать, как будет организовано горячее питание младших школьников Архангельской области, – подытожил Сергей Шувалов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ