Братья и сёстры – навсегда

Зинаида Курбатова и Анна Семенова, жительница дер. Зехново (Плесецкий район)
Иван и Таисия Потроховы
Обложка фотоальбома «Братья и сестры», на фото – Апполинария Козлова

В начале минувшего лета фотограф Леонид Арончиков и журналистка Зинаида Курбатова, работая над проектом «Братья и сёстры», побывали в разных районах Архангельской области.

Результатом этой экспедиции стал фотоальбом, изданный на средства благотворительных фондов Елены и Геннадия Тимченко и «Добрый город Санкт-Петербург». Его главные герои – пожилые люди, деревенские жители, те, кто работал в колхозах и на лесозаготовках. Название альбома выбрано неслучайно. Эти люди – своего рода земляки героев романа Фёдора Абрамова «Братья и сёстры», в котором описан подвиг жителей северной деревни.

Мы поговорили с Зинаидой Курбатовой, специальным корреспондентом телеканала «Россия-24», об экспедиции в Архангельскую область, абрамовских героях и магической силе Русского Севера.

– Откуда у вас интерес к Русскому Северу?

– Любовь к Русскому Северу у меня с детства. Я полюбила эту природу, людей, ещё до того, как побывала здесь. Вначале знакомилась с ним через романы и повести Фёдора Абрамова. Я даже и экзаменационное сочинение писала по книге «Братья и сёстры». Уже тогда я мечтала съездить в Верколу. А потом, на пятом курсе Академии художеств, я выбрала тему диплома – иллюстрации к повести Абрамова «Две зимы и три лета». Тут выяснилось, что мои старшие друзья несколько раз ездили писать этюды на Кенозеро. И вот исполнилась моя мечта. Меня взяли в такое путешествие.

Мы доехали на поезде до Плесецка, потом на автобусе до Конева. И потом пошли уже пешком, с рюкзаками и красками. Это был август, удивительное время. Синее небо, серо-голубые бревенчатые стены изб, розовый иван-чай. Так мы прошли от Вершинино до Каргополя через Порженское, Масельгу. Иногда спали в заброшенных домах, иногда нас пускали на ночлег местные жители. Но многие деревни уже в то время были совершенно пустые. Очень горько было на это смотреть. Мы писали этюды, рисовали портреты крестьян. Слушали их рассказы. Мне уже тогда всё хотелось записать. Потому что было понятно: люди пожилые, скоро они уйдут, и забудутся истории их жизней.

Люди Севера особые. Сильные. красивые, благородные. Крупные характеры. Именно таких героев описал Абрамов. Много лет я мечтала вернуться на Север. Снова посетить Кенозеро, которое стало заповедником, съездить, наконец, в абрамовские места. Всё это случилось, когда я стала журналистом. Уже в XXI веке.

– Что стало отправной точкой для создания фотоальбома «Братья и сёстры»?

– В 2015 я приехала в Верколу. Здесь мы снимали с моим соавтором Леонидом Арончиковым специальный репортаж «Бабья доля» к 70‑летию Великой Победы. Это рассказ о женщинах, которые во время войны трудились в колхозах, на лесозаготовках. Они были совсем юными девочками, подростками, героинями абрамовских книг. В ту поездку мне стало понятно: надо записывать рассказы этих женщин, фотографировать их. И мы начали эту непростую, но очень важную историю. Проект, который вылился в издание альбома «Братья и сёстры».

– Где вы побывали во время путешествия?

– Летом следующего года мы с Леонидом поехали на Север снова. Эту поездку удалось совершить благодаря губернатору Архангельской области Игорю Орлову, который заинтересованно отнёсся к нашей затее. Мы побывали в деревне Кимжа на Мезени. Это тоже была мечта моей жизни. Я знала, что в Кимже останавливался и писал Виктор Попков, культовый художник для моего поколения. Здесь находится знаменитая Одигитриевская церковь начала XVIII века. Сохранились и главная улица вдоль берега реки, и все высокие северные избы, и поклонные кресты. И дом, где жил художник Попков. Из Кимжи мы поехали в соседние деревни: Козьмогородское, Дорогорское. Потом побывали в Холмогорах и Матигорах, а в конце путешествия приехали в Устьянский район.

– Кто из героев альбома вам больше всего запомнился?

– Мне трудно говорить, какая встреча была самой запоминающейся, какой герой больше всего понравился. Возможно, это Апполинария Козлова, фотография которой помещена на обложке нашего альбома. Апполинария живёт в деревне Едьма Устьянского района. Всю жизнь трудилась трактористкой. Её движения, пластика напомнили мне женские фигуры на древнерусских иконах. Апполинария Ивановна встретила нас строго, а потом подобрела. Пригласила в избу и угостила пирогами со сметаной. Очень не хотелось покидать её гостеприимный большой дом. Но надо было ехать. Надеюсь, ещё раз посетить эти места.

– Какая история больше всего тронула?

– Каждая история интересна по‑своему. Мне очень понравились супруги Иван и Таисия Потроховы. Иван вернулся с фронта и на танцах познакомился с Таей. Долго обхаживал, потом посватался. Девушка же ответила, что пойдёт за него замуж, только если он построит новую избу. У Ивана была строгая мать, которая велела сначала построить пятистенок брату, а потом – себе. Так и получилось. Таисия молодой женой пришла жить уже в новую избу. Так и живут Иван и Таисия на берегу Мезени. А рядом стоят две огромные берёзы, которые они посадили в день свадьбы. Больше 60 лет назад.

– Как, по‑вашему, может быть продолжен этот проект «Братья и сёстры?»

– Этот проект, на мой взгляд, уже состоялся. Но о Севере можно писать бесконечно, фотографировать, рисовать. Таких мест в России больше нет. Я много где побывала, но Север не отпускает. У него есть какая‑то магия, необъяснимое притяжение.

Светлана ДУДИНСКАЯ. Фото Леонида Арончикова