14.11.2015 11:20

Дайджест новостей Архангельской области за неделю с 7 по 13 ноября

Фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней.

7 ноября для субботнего выпускающего редактора началось бурно. Потому, что вся страна, а с ней и область, бурлили по поводу отмены авиасообщения с Египтом. Напомним, это решение президент Владимир Путин принял накануне, 6 ноября.

Реакция в нашем регионе на этот запрет не заставила себя ждать. На следующий день, буквально с самого утра, в архангельском аэропорту создали штаб по работе с пассажирами, которые должны были лететь на Красное море. Об этом «Правде Севера» рассказал генеральный директор аэропорта «Архангельск» Ваге Петросян.

Немногим позже стало известно, что уже отдыхающие в Египте российские туристы полетят по домам без своего багажа. А еще, – что в аэропортах Хургады, Шарм Эль Шейха и Каира появятся информационные стойки для россиян.

Наши корреспонденты не преминули обратиться за комментариями к архангельским туроператорам. Как и ожидалось, они уже заволновались. Настроения местами панические. Например, директор турагентства «Визит» Александр Белецкий предрекает новую волну банкротства, а всю эту ситуацию называет «кризисом в кризисе».

В тот же день мы узнали, что первые 193 архангельских туриста прилетят домой в понедельник.

Соотечественников-путешественников поехал встречать в аэропрт наш корреспондент Олег Маглич. Самолет с архангельскими туристами приземлился поздно вечером.

Пассажиров ждали теплые одеяла, но они не пригодились. Наши люди и так утеплились.

Напомним, еще 189 архангелогородцев вернутся из Египта 17 ноября.

Кроме того, в эту субботу в России отмечали 98-летие Октября. Отпраздновали его и архангельские коммунисты. Собрались, конечно, у памятника Ленину.

В честь знаменательного дня первый секретарь архангельского обкома КПРФ Александр Новиков рассказал «Правде Севера» о своих заслуженных однопартийцах. Один, например, ровесник революции. А другой в свои 99 лет продолжает водить машину.

К этому празднику сейчас можно относиться по-разному, но дедушки – однозначно молодцы!

Главным политическим событием этой недели стала внеочередная сессия областного собрания, которая прошла в эту среду.

На ней депутаты приняли изменения в устав Архангельской области. А это значит – будет у нас председатель правительства.

Некоторые депутаты уже высказались по этому поводу.

Например, Станислав Вторый отметил, что изменения, конечно, но на первых порах могут быть нестыковки.

А вот фракция КПРФ от голосования по этому вопросу воздержалась. Почему – аллегорически прокомментировал Александр Новиков: «Если говорить с точки зрения социально-экономического состояния Архангельской области – друзья, как вы ни садитесь, а в музыканты не годитесь. То есть любая схема управления не даст эффекта. Есть и другая басня Крылова: когда кто-то из зверей нарисовал слона, остальные подошли и начали перерисовывать. И получилось неизвестно что».

Сомнения высказал депутат Владимир Петров. По его мнению, такая двуглавая система – конструкция рискованная: неопределенная какая-то, а значит, не исключена возможность возникновения коррупциогенных факторов…

Кандидатуру на ответственный пост председателя правительства уже подобрали. Губернатор Игорь Орлов предложил на эту должность своего заместителя – Алексея Алсуфьева. Сам Алсуфьев свою «готовность стать председателем оценивает абсолютно положительно».

А Игорь Орлов пообещал объяснить все назначения по новой структуре правительства во вторник.

На этой неделе мы продолжили освещать и работу комиссии по выборам главы Архангельска.

В эту комиссию вошел член Общественной палаты России Петр Орлов. Он пояснил, по каким параметрам будут оценивать потенциальных глав, – по десятибальной системе.

А еще сказал, что такая система «выборов» сейчас самая подходящая, иначе, если бы к предвыборной гонке подключился кто-нибудь вроде Александра Донского, он мог бы и победить…

Ранее Петр Петрович рассказал редактору «Правды Севера» Светлане Лойченко о работе «Общественной палаты». О том, как орган бьется за добросовестных приобретателей, которые лишаются квартир из-за чужих долгов, или о том, как палата воспротивилась введению нормативов на потребление электричества.

На этой неделе также приняли рад законодательных инициатив, которые напрямую касаются каждого.

Например, северодвинцы добились закрытия «наливаек». На заседании правительства области депутаты облсобрания от Северодвинска и члены горсовета выступили за внесение изменений в постановление, касающееся работы общепита в ночное время.

Инициативу поддержали: с 2016 года будут введены дополнительные временные ограничения на продажу алкоголя для предприятий общепита: с 21:00 до 10:00, а также с 13:00 до 21:00 в столовых и закусочных.

Или вот – хорошая новость для будущих мамочек. Материнский капитал теперь будут давать и за первого ребенка. Только надо успевать родить до 25 лет.

А еще в затянувшейся истории с расселением людей из аварийного и ветхого жилья наметился прогресс. Министр тепло-энергетического комплекса и ЖКХ Игорь Годзиш сказал, что к середине декабря каждый в очереди на жилье будет знать все о своей новой квартире – вплоть до адреса и точного времени новоселья.

Интересными материалами на этой неделе пестрела наша рубрика «Экономика». Их из командировки привез наш обозреватель Павел Кононов.

Шенкурское предприятие, которое придумало делать чипсы из моркови, еще одну штуковину изобрело – цукаты из пареной репы. За эту идею потому схватились, что репа в этом году в Шенкурске уродилась знатная: большая, как в сказке.

Уже и придумали, как сбывать новинку будут: в придорожных кафе, куда дальнобойщики заезжают.

Шенкурск вообще богат на разные придумки. Тамошний маленький перепелятник – единственный поставщик деликатесных перепелиных яичек в Архангельской области.

У хозяйки Ирины Сахаровой около семисот птичек.

И еще один гвоздевой экономический материал. На этот раз – о битве за лес в нашем регионе. Наш корреспондент свидетельствует: лесной бизнес в районах Архангельской области сейчас под угрозой. И что все может привести к коллапсу муниципалитетов и райцентров, жизнь в которых зависит сейчас от предприятий малого и среднего бизнеса, которые заготавливают и перерабатывают лес.

А деревня Лампожня Мезенского района, наоборот, развивается потихоньку: там недавно появилось фермерское хозяйство. На днях у них прибавление в семействе случилось: свинья поросятами разродилась.

Еще на этой неделе в «толстушке» мы опубликовали чудесный материал про норвежских художников. От таких материалов хочется жить и возделывать свой сад!

Его герои отправились путешествовать по северной глубинке, чтобы понять русскую душу. Больше всего Клайва и Еву поразили русские дачи и то, что даже городские жители сажают на дачах картошку, капусту и морковку.

На севере Норвегии, оказывается, клюква не растет. Поэтому художники увезли саженцы ягоды с собой, чтобы посадить на своих норвежских полях.

Также на этой неделе продолжилась история моста через Вагу в Вельске. Сначала – хорошей новостью, потом – не очень. В понедельник мы писали, что строительство временного объездного моста идет полным ходом: на сегодняшний день были установлены восьмая и девятая опора с правого берега, уложено шесть металлических балок… Такими темпами мост должен был быть сдан в декабре.

Вчера же стало известно, что с временным мостом неладное случилось: просела опора третьего пролета со стороны правого берега Ваги. В результате мост закрыли для автомобильного движения.

Еще одно известье из рубрик «Закон» и «Происшествия». Дело профсоюзного лидера Архангельской области Александра Савкина передано в суд. Итого за ним числятся следующие эпизоды преступной деятельности: два случая коммерческого подкупа, хищение, злоупотребление полномочиями и легализация денежных средств.

Кстати, к профессиональному празднику сотрудников внутренних дел наш правовой обозреватель Марина Ледяева взяла интервью у главного полицейского региона – начальника УМВД России по Архангельской области генерал-майора Сергея Волчкова.

По мнению Сергея Александровича, главные факторы роста преступности – это кризис, безработица и неустроенность бывших заключенных.

На этой неделе всем запомнилось приключение архангельского охотника и его собаки. Вместе они отправились на остров Лайда еще 7 ноября. По пути домой подвел двигатель катера: лодку стало уносить в Белое море.

Так хозяин и его собака продрейфовали в студеном море два дня. К счастью, архангелогородцу удалось отправить смс жене с сигналом «SOS». На выручку на прилетели спасатели на вертолете. В итоге всех спасли. Как говорится, хорошо, что хорошо кончается.

А другой охотник – из Коношского района – в лесу видел двух зубров. Наши охотоведы в замешательстве: говорят, зубров в наших лесах отродясь не водилось…

Новости спорта: на своем архангельском льду наш хоккейный клуб «Водник» сыграл уже два матча чемпионата России. Правда, не очень успешно. «Енисею» «желто-зеленые» уступили, а с «Кузбассом» сыграли вничью

Новости культуры: в этот четверг в Архангельске и Северодвинске начались показы короткометражных фильмов студенческого фестиваля ВГИКа. В первый фестивальный день показали шесть маленьких фильмов, причем три из них –  про ветеранов.

А еще в Архангельскую область всерьез пришли морозы. На улице настоящая зима, хоть и снега нет.

Одевайтесь теплее и оставайтесь с нами!

Увидимся на следующей неделе.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Галина ВОЛКОВА. Фотоколлаж автора