11.02.2015 08:47

Без взаимопомощи Арктику не освоить

Доставка архангельских модулей на стройплощадку
Первый почетный доктор САФУ Торвальд Столнберг

Арктика, суровые северные территории – это место, которое должно объединять всех, кто здесь живет и работает, несмотря на политические и прочие разногласия. Такой опыт есть, в частности, в российско-норвежском сотрудничестве. Оно продолжается, несмотря на санкции. Об этом сегодня размышляет наш постоянный эксперт.

Помощь оказывает тот, кто ближе

Восстановление поврежденной флоры и фауны в Арктической зоне происходит в течение десятков лет. От совместной работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций или от оперативности ликвидации их последствий зависит будущее Арктики.

При этом время может измеряться не только часами, но и минутами. Помощь в Арктике обязан оказывать тот, кто окажется ближе к эпицентру событий. Решающим фактором может оказаться сложная ледовая обстановка или штормовая погода, которые здесь быстро изменяются.

Рациональное развитие инфраструктуры труднодоступной северной территории России позволит решить ряд стратегических задач по созданию комфортных условий для проживания и работы людей, эффективному освоению природных ресурсов, обеспечению национальной безопасности.

Строительство быстровозводимых малоэтажных домов обеспечит более равномерное, рациональное расселение людей по малоосвоенной территории. Использование в домах средств автоматизированного мониторинга позволит решать задачи наблюдения за природой, контроля территории и развивающегося Северного морского пути.

Наиболее перспективны – полносборные деревянные дома, не изменяющие природный электромагнитный фон (радиопрозрачные). Для визуального контроля территории целесообразно использовать беспроводные датчики, установленные не только в доме, но и за его пределами. Отсутствие проводной связи исключает риск повреждения сети.

Инновационный проект получал поддержку

Норвегия имеет опыт применения в Арктике деревянных домов с автономными инженерными системами жизнеобеспечения. В Архангельске в период с 1999 по 2011 годы (с учетом подготовительных работ) был успешно реализован российско-норвежский проект «Энергоэффективный деревянный дом для Северо-Запада России». Нашими соратниками от Норвегии были профессора Эйгель Роэлдсет, а затем – Бьерн Рейдер.

В проекте участвовали не только государственные и частные научные и образовательные организации России и Норвегии, но и фирмы по проектированию, изготовлению и строительству малоэтажных домов. В отличие от Норвегии, в России – низкий удельный вес трудозатрат в себестоимости строительства. Работа финансово поддерживалась руководством Норвегии и России, ее результаты неоднократно рассматривались в Российской академии архитектуры и строительных наук и Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Идея по взаимовыгодной российско-норвежской кооперации при освоении Арктики всегда получала всестороннее одобрение и поддержку на самом высоком уровне. Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере 20 сентября 2010 года на встрече с руководителями проекта в Архангельске проявил большой интерес к работе.

Значимым событием в развитии сотрудничества стало избрание 15 февраля 2011 года первым почетным доктором САФУ Торвальда Столтенберга – известного политического и государственного деятеля Норвегии, идеолога Баренцева Евро-Арктического региона. В работе ученого совета САФУ участвовала многочисленная делегация министерства иностранных дел Норвегии, Норвежского Баренц-секретариата, Университета Тромсе. Рассмотрели предложения от министерства образования и науки Норвегии по координации научно-образовательных программ и обсудили перспективные направления совместной научной деятельности в Баренц-регионе и в Арктике.

Все результаты передали России

Для обучения, обмена опытом и участия в сборке, чистовой отделке модулей и комплектации оборудованием экспериментального дома в Норвегию выезжали российские научные сотрудники, аспиранты, студенты, руководители проектных и строительных организаций, инженеры и рабочие. Норвежские специалисты и студенты изучали в России опыт традиционного деревянного домостроения на Севере и экологически безопасные методы обеспечения долговечности конструкций. Около экспериментального дома уже подготовлены свайные фундаменты на перспективу для совместных исследований.

Дом, испытательное оборудование, проект и результаты исследований были переданы российской стороне. Научные разработки внедрили в отечественную практику строительства. В Архангельске созданы и уже несколько лет действуют заводы по производству не только деревянных сборных панельных, но также каркасных и модульных зданий полной заводской готовности.

Дело движется, несмотря на санкции

Падение цен на нефть дестабилизировало экономику как России, так и Норвегии. От введения по политическим мотивам экономических санкций пострадал доходный бизнес дорогостоящих технологий и оборудования для добычи углеводородов, а также рыбная промышленность Норвегии. Сокращение финансирования затормозило совместные фондоемкие исследования в сфере технических наук. К вынужденным трудностям международное сообщество ученых стран Евро-Арктического региона относится с пониманием и ожиданием позитивных изменений.

Сейчас в Архангельске модернизируют проекты домов с целью использования современных технологий рекуперации (теплообмена) воздуха, повышения энергоэффективности, безопасности и комфортности жилья. Применяются российские материалы, рассматриваются варианты создания производств отечественных рекуператоров с высоким коэффициентом полезного действия.

Администрация Архангельской области совместно с сообществом строительных экспертов, руководством муниципальных образований и депутатами проводит работу по совершенствованию российского строительного законодательства. Это позволит повысить качество проектирования и строительства малоэтажных домов, что облегчит взаимовыгодную международную кооперацию в Арктике.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Юрий ВАРФОЛОМЕЕВ. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор наук.