В продовольственных магазинах в преддверии Нового года цены резко пошли вверх
Сегодня своими наблюдениями по этому поводу, а также опытом посещения архангельских магазинов делится домохозяйка – наша постоянная читательница Нина Зайцева:
– Итак, на своих двоих идём в пять продовольственных магазинов разных сетей, что имеются в пределах досягаемости. Поскольку я домохозяйка, часто в магазинах сталкиваюсь с уже знакомыми лицами, а с некоторых пор мы и здороваемся. Это такие же домохозяйки, также семейные пенсионеры, которые рыщут в поисках скидок и акций. Из своего опыта мы знаем, что раньше 11 или 12 утра лучше не ходить – свежий товар на прилавки выкладывают позже.
Акции и скидки – тоже не для всех. В некоторых магазинах пишут, мол, пенсионерам скидки на всё, кроме акционных товаров, но – до 12.00 или 13.00. Вероятно, надежда на то, что пенсионеры разберут вчерашний товар.
Ещё делают скидки на то, что слегка залежалось и не каждому в данный момент нужно, например, рыбные консервы из морских видов рыб от производителей, заводы которых расположены в местах, где не то что моря – реки‑то нет. На «ходовые» товары скидки делают редко, но если уж сделали – то выстраивается очередь.
Недавно заметила: в магазине, где есть совсем небольшая скидка по фирменной карте, написано: не более двух штук по одной карте. При СССР написали бы – не более двух штук в одни руки. Из-за того что пенсионеры, привыкшие «в одни руки», не понимают, что в их «скидочной» карте всё уже отмечено, начинают скандалить. Они‑то пользовались старой советской уловкой: положив купленный товар в ячейку, заворачивали снова, но подходили к другой кассе. А тут не выходит. Попросить карту у покупателя, которому этот товар не нужен, не догадываются.
Ещё недавно в одном магазине продавали литр молока со скидкой такое продолжительное время, что покупатели привыкли и ходили именно в тот магазин, не замечая, что другая «молочка» была на рубль-полтора дороже, чем в магазине, расположенном через дорогу.
В один непрекрасный день литр молока в этом магазине подорожал примерно на шесть рублей, а покупатели продолжали брать, не видя маленького ценничка у самого пола. Кто внимания не обращал – пробивали на кассе товар, а те, кто повнимательнее, проверив чек, возвращали недоступное молоко и, конечно, возмущались.
– Чего возмущаться? Дешевле всё равно уже не будет, – философски заметил покупатель-мужчина.
Итак, литр молока в мягкой упаковке пару недель назад стоил около 40 рублей, стал – около 50. Остальная «молочка» подорожала тоже – творог, кефир, ряженка – вроде не так заметно – в среднем рубля на два, но если дома есть дети и старики – основные потребители этого продукта каждый день, то это уже существенно.
Хлеб. Тут всё зависит от того, какой хлеб брать и сколько. Выбор большой, за что спасибо нашим пекарям, но и хлебная продукция подорожала, однако, тоже как‑то «тихо» и понемногу.
Куриные яйца. Ой, с лета на них скидки не было. А они очень подорожали. Летом – в начале осени их можно было купить по 40–50 рублей, ныне цена поднялась до 70 и уже до 80. Да, весовые категории яиц разные – от третьей до высшей, от чего и зависит их цена, но в среднем подорожание именно этого продукта особенно бросается в глаза.
Заметила, что некоторые подолгу и придирчиво рассматривают «на глаз» размер яйца, не доверяя маркировке на упаковке. Один только раз увидела радостное лицо покупательницы, которая обнаружила яйца гораздо большего размера, чем вторая категория, но по цене второй, о чем сообщала всем другим.
Так, рыба. Подорожала однозначно. С зарплаты мужа решила купить филе трески – побаловать домашних. Опаньки! За пятьсот рублей килограмм! Но купила, мучаясь тратами и своей никудышностью как домохозяйки. А тут ещё дома подлили масла в огонь: треска по цене мяса! Всё, в «рыбный» больше не хожу.
Мясо в нашей семье – это курица. Стараюсь брать не курицу или «запчасти» на подложке, а суповой набор по 100 рублей за килограмм. Иногда попадаются и очень мясные. Если на целую кастрюлю бульона, то это рублей на 60. Но добавляю бульонные кубики, иначе получится водянистый. Если кто «химию» в виде кубиков не любите, ничего не поделать – надо брать больше.
Иногда беру в магазинах мясной фарш, который подорожал значительно: «домашний» теперь стоит как бывший «говяжий», а «говяжий» – за пятьсот рублей килограмм.
Ах да, «праздничная» корзина. На праздник у нас будет традиционная баночка красной икры. В моём «круге магазинов» она стоит около 400 рублей. Говорят, где‑то видели со значительной скидкой, но мне пока не попадалась, а если и попадётся «скидочная», всё равно уже не куплю – у меня есть. Правда, обещают, что должна вообще подешеветь – очень много её в этом году «уродило», но пока у нас на прилавках это не заметно.
В Международный день чая – 15 декабря – обнаружила «фестиваль чая» в одном из супермаркетов. Проще говоря – 25 процентов скидки. Но чаи из дешёвых, каждодневных, были уже раскуплены, взяла из дорогих – за сто рублей сто граммов. Скидка вышла на 30 рублей, но всё равно – за сто рублей.
О том, что подорожал сахарный песок, узнали все горожане и поначалу всполошились. Но потом цена на сахарный песок немного стабилизировалась, и все успокоились – привыкли. В одном из магазинов, где продавали сахарный песок с копеечной скидкой, взяла пару килограммов. Дома выяснилось, что сахарный песок «какой‑то несладкий», и домашние стали сыпать его в чай больше, чем обычно. Так что сэкономить не получилось.
Вот алкоголь не покупаю – дорого и невкусно. Но без шампанского в Новый год как же? Сейчас на него объявлена скидка на неделю, где только можно. Берём только те, где написано слово «шампанское», а не вино или винный напиток. Самое дешёвое шампанское – от двухсот рублей и выше. Скидка в среднем составляет рублей 50.
Говорят, что россияне треть семейного бюджета тратят на еду. Не знаю, как у вас, а у меня уходит почти всё на еду и оплату коммунальных счётов – на семью из шести человек, с двумя детьми и двумя пенсионерами.
А ещё подарки покупать…
Давайте будем делиться своим опытом в привычном деле выживания и поддерживать друг друга. Может, газетная рубрика будет востребована и станет постоянной?