Архангельские мужики Елену Малышеву накормили и напоили

31 марта 2018 20:03 Из газеты
Михаил Бронский попал на центральное телевидение случайно - через соцсети.
Михаил Бронский попал на центральное телевидение случайно - через соцсети.

Михаил Бронский у себя в деревне Золотилово Шенкурского района заготавливает иван-чай. Он его производит и знает о нём всё. Так представила Михаила телезрителям Первого канала Елена Малышева в своей программе «Жить здорово».

А попал на центральное телевидение Михаил случайно – через социальные сети. Сотрудники передачи искали экспертов, и кому‑то на глаза попалась запись.

Прямой эфир – в «консервах»

– Я же чай в пакеты упаковываю, которые сам же и расписываю. И вот сделал очередную партию, а расстаться с ними не могу – такие красивые получились. Сфотографировал их и выставил объявление, в шутку, конечно, хочу, мол, такие обои, ищу партнёров-производителей. И мне вдруг ответили: «У Елены Малышевой сейчас передача готовится про иван-чай, будете экспертом по чаю». Ну и поехал. 

Мне рассказали, что съёмка передачи идёт блоками. На неделе в Останкино никого нет, журналисты работают дома, выискивают материалы, пишут сценарии, а в выходные идёт запись. Связано это с тем, что люди – массовка – работают. И вот с утра и до поздней ночи они все пишут «консервы». Так у них программы называются, которые смотрятся как живой эфир. И на самом деле передачи пишутся реально вживую.

Что сказать? Я в шоке. Во-первых, оттого, что меня так неожиданно позвали. Я своим друзьям сказал – еду к Малышевой на Первый. Кто‑то говорит, что я свихнулся, а кто‑то смеётся: «Автограф можно сейчас у тебя взять? А то станешь звездой, ищи тебя потом».

Тут вам не Швейцария

Насчёт звезды – не знаю. Только что вот швейцарцы приезжали и снимали сюжет про иван-чай. У них была задача посмотреть ситуацию – Россия перед выборами. Они сначала снимали московского олигарха, потом им оказался нужен человек, который живёт в глубинке и делает что‑то, чем живёт деревня.

Есть такой проект «Дело жизни», публикации о людях из проекта переводят на разные языки, и кто‑то перепечатал в какой‑то французский журнал. И вот люди со швейцарского телевидения, прочитав про меня два года назад, перед выборами вспомнили. Нашли опять же через социальные сети и написали, что хотят показать, как живёт Россия при действующем президенте. Это аналитическая программа минут на сорок. Виды шенкурские очень красиво сняли, и мама Вера хорошо получилась.

Они долго выстраивали свет, сюжет, репетировали. В отличие от наших, которые сказали – надо приехать, и всё. Швейцарцы снимали сюжет на четыре минуты. Мы убили на это день. Наши бы записали за полчаса.

Позитивчик, и никаких серых тонов

У нас ведь как в телике говорят обычно – надевайте что‑то однотонное, чтобы не рябило. На Первом канале мне говорят – нет, вы плохо одеты, надо вас переодеть. Вон гардероб, там всё есть. В такой секонд-хенд попал! Ярчайшие, вырви глаз, синтетические рубашки девяностых годов. Говорят – возьмите сиреневенькую. Не хотите? Ну тогда с двойным воротничком, ядовито-зелёную.

Девчонки знакомые, которые с модой связаны, увидели передачу, спрашивают – Миша, ты в чём поехал?! А это же не я. А у них программа такая – нужно, чтобы всё было яркое. Позитивчик, и никаких серых тонов. Даже башмаки мне сменили.

А ещё я оказался большой. Поэтому выбор был невелик, и, наверное, именно поэтому получилось более-менее прилично. А они все сокрушались: ничего, чтобы меня украсило, не нашлось. Трагедия.

Потом меня отправили в гримёрку. Вот там мне очень понравилось. Девушка-гримёр спросила – откуда я, чем занимаюсь. Чаем, говорю. А ещё чем? На клиросе пою. Вот, говорит, я прямо чувствую, мне хочется с вами пообщаться. В общем, я ещё миссионерскую беседу в гримёрке провёл. Обращал в православие буквально. Я, говорит, крестик ношу, а креститься всё не могу, где найти хорошего попа? Отвечал на вопросы, поил чаем.

Пчёл и ос не обмануть

Малышева меня поразила. Спрашивает: «Вы же производитель чая, всё о нём знаете?» «Знаю, конечно». «А вы в курсе, что в нём очень много марганца? В пятнадцати граммах – три суточных нормы. А марганец укрепляет кости. Без него это невозможно».

То есть они действительно подняли список литературы, серьёзно подготовились, исследования провели. Как она сказала, обнаружили, что в чаях, конечно, что‑то содержится, но в концентрации ноль, запятая, чего‑то. Исключение – иван-чай!

Разговаривали немножко о производстве, что такое ферментация, но при этом не слушали ответы. Спрашивают – как выбрать иван-чай? Я начинаю про цвет, запах, а меня перебивает дядька и кричит – надо, чтобы упаковка была целая, не порванная, чтобы срок годности стоял. Ребята, думаю, вы вообще, о чём? Упаковку можно любую сделать. А наш чай пахнет даже через пакеты. На юге знакомые им торговали, так на пакетики слетались осы и пчёлы. А на другие чаи не садились. Насекомых не обмануть.

Чай мы заварили на кухне, когда сделали паузу. Вот тогда немножко пообщались. Но я всё равно всю дорогу с ошалелыми глазами стоял. Выглядел весьма нелепо. Начиная от безумной одежды и заканчивая тем, что двух слов не могу связать.

И сырные конфетки

В той же передаче Костя Дзю снимался. У него проблемы с сердцем, а основная тема программы – профилактика сердечных заболеваний. Костя рассказывает: «Елена Васильевна, вот я вам позвонил, когда мне плохо стало». Она ему: «Ну, Костя, вы зачем это говорите? Хотите, чтобы вся страна мне звонила, когда им плохо будет?» Она такая забавная.

Они умеют позитивно настраивать. Я до начала своей съёмки реально сидел и хохотал. Такой весёлый спектакль. Но вот когда ты начинаешь говорить, и тебя со всех сторон перебивают, веселье куда‑то девается.

В гардеробной две женщины перед зеркалом крутились: о, говорят, мы сегодня будем продавцами. Видят, что я улыбаюсь, и начали рассказывать, что постоянно ходят на разные программы изображать кого‑то. Сегодня вот работников торговли, у которых сильно болит спина. Но были и настоящие пациенты-сердечники. И врачи. И мужик, у которого несколько инсультов.

Кроме чая, я на программу сырные конфеты привёз. Есть у меня знакомый фермер Володя Будейкин, в Заостровье живёт. Вот он их делает – невероятно вкусно. Елене Малышевой от него привет и передал. А она вообще не ест и не пьёт ничего, что приносят. А когда чай заварили – запах приятный, она и выпила. Сказала – видно, что вы влюблены в то, что делаете. И конфету тоже съела. Так что можно сказать, что мы Елену Васильевну накормили и напоили.

И вообще, это был очень интересный опыт.

Ирина ЖУРАВЛЁВА

Общество

16 сентября

Учас­ток улицы Розы Люк­сембург будет закрыт для дви­же­ния 17 сентября

16 сентября

Жилые дома в Архан­гель­ске начи­на­ют под­ключать к отоплению

16 сентября

Севе­ря­нам рас­ска­жут о кар­ди­ос­тиму­ля­то­рах

16 сентября

17 тысяч архан­гель­ских школь­ни­ков при­мут учас­тие в «Навы­ках XXI века»

13 сентября

«Перс­пе­ктивы, кото­рые появи­лись на гори­зон­те»

13 сентября

«Сде­ла­ем!» чисто

13 сентября

В Сию, в монас­тырь…

12 сентября

Пани­чес­кая ата­ка: кто на кого напал?

12 сентября

В Архан­гель­ской области объя­вили штор­мо­вое пре­дуп­режде­ние

11 сентября

В Архан­гельск – по Север­ному морс­ко­му пути

11 сентября

На Мар­гари­тин­ку прие­дут 300 про­из­води­те­лей из 30 регионов

11 сентября

День­ги – вмес­то земли

11 сентября

Пере­кры­тие улицы Розы Люк­сембург пере­нос­ит­ся на сле­ду­ющую неделю

11 сентября

На крыле «Бело­го лебедя»

Похожие материалы