12.12.2018 14:24

Архангельский геолог: «На территории нашей области 500 миллионов лет назад было теплое море»

Мария Лизунова

Вы когда-нибудь находили необычные камни? Допустим, странной формы, окаменелости с отпечатками каких-то растений или организма, или камни, обработанные чьей-то рукой?

Таких сокровищ в Архангельской области, оказывается, немало. Вот и фотограф «Правды Севера» Виталий Крехалев в лесном ручье недалеко от дачного поселка обнаружил несколько таких камней.

За разъяснением найденного мы отправились к геологу Марии Лизуновой, которая давно сотрудничает с Архангельским краеведческим музеем. Нынче в музее, в Гостиных дворах, по субботам проходит «Открытая Ломоносовская академия» для школьников всех возрастов, состоящая из трех занятий, посвященных геологии, палеонтологии и ботанике – на примерах экспонатов из коллекции краеведческого музея.

Иногда дети, увлеченные этими науками, приносят Марии Александровне найденные камни – как в Архангельской области, так и из поездок в дальние края, для определения – а что это такое?

Вот и мы принесли. Сразу оговоримся, - бесспорных следов обработки древним человеком эти камни не имеют – так нам сказал большой авторитет в археологии, автор многих научных трудов Александр Мартынов, который посоветовал всем «раскопщикам» посмотреть кремневые орудия в экспозиции краеведческого музея – и все, по его мнению, будет понятно.

Мария Александровна для начала рассказала, откуда в Архангельской области находят камни, запечатлевшие остатки живых организмов тёплого моря, например, раковин древних моллюсков или кораллов – когда-то на этой территории, которую занимает наша область, было именно теплое море.

Потом, примерно 360 - 380 миллионов лет назад, наша территория стала напоминать современную Камчатку. Иначе откуда здесь взялись месторождения алмазов? «Колыбелью» подавляющего количества кристаллов являются вулканы, именно благодаря им алмазы выбрасываются ближе к поверхности, поэтому разработка карьеров ведется в районах с некогда повышенной вулканической активностью.

Что касается наших «камешков», некоторые из них действительно запечатлели некогда живой организм, по предположению Марии Лизуновой, - возможно, брахиопод – морских беспозвоночных животных, примерно 300 миллионов лет назад обитавших на данных территориях. А окаменелость «с узором» может быть обязана своей «интересностью» стебелькам древних морских лилий и остаткам раковин простейших одноклеточных организмов - фораминифер.

Также в коллекции новоявленного естествоиспытателя нашелся кремень, образующийся из осадков на морских глубинах, и известняк с кристаллами кальцита – тоже осадочная горная порода. Например, из известняков сложены целые горные цепи в Альпах, в Крыму. В Архангельской области многие видели «белые берега» вдоль Северной Двины – известняковые кручи.

Но Мария Александровна оговорилась – все это она сказала «на первый взгляд». Специалисты, чтобы поточнее сказать «а что это?», делают свежие сколы (распиливают или разбивают породу, или срезают до тончайшей пластины - шлиха). Кроме того, в подземном «котле» за миллионы лет могут наслаиваться порода на породу, спрессовываться, по пути прихватив какого-нибудь древнего жука или лилию - и иногда встречаются удивительные «супы».

Обо всем обстоятельно Мария Лизунова рассказывает любознательным школьникам, а иногда, и их интересующимся родителям в «Ломоносовской академии». Занятия проводятся курсом, каждое следующее раскрывает какую-то новую часть интереснейшей науки о нашей планете. Следующее заседание – в Гостиных дворах в 15 декабря, в 12.00, которое так и называется - «Подземная кладовая».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото Виталия Крехалева