Архангельский геолог:
«На территории нашей области 500 миллионов лет назад было теплое море»

12 декабря 2018 14:24
Мария Лизунова
Мария Лизунова

Вы когда-нибудь находили необычные камни? Допустим, странной формы, окаменелости с отпечатками каких-то растений или организма, или камни, обработанные чьей-то рукой?

Таких сокровищ в Архангельской области, оказывается, немало. Вот и фотограф «Правды Севера» Виталий Крехалев в лесном ручье недалеко от дачного поселка обнаружил несколько таких камней.

За разъяснением найденного мы отправились к геологу Марии Лизуновой, которая давно сотрудничает с Архангельским краеведческим музеем. Нынче в музее, в Гостиных дворах, по субботам проходит «Открытая Ломоносовская академия» для школьников всех возрастов, состоящая из трех занятий, посвященных геологии, палеонтологии и ботанике – на примерах экспонатов из коллекции краеведческого музея.

Иногда дети, увлеченные этими науками, приносят Марии Александровне найденные камни – как в Архангельской области, так и из поездок в дальние края, для определения – а что это такое?

Вот и мы принесли. Сразу оговоримся, – бесспорных следов обработки древним человеком эти камни не имеют – так нам сказал большой авторитет в археологии, автор многих научных трудов Александр Мартынов, который посоветовал всем «раскопщикам» посмотреть кремневые орудия в экспозиции краеведческого музея – и все, по его мнению, будет понятно.

Мария Александровна для начала рассказала, откуда в Архангельской области находят камни, запечатлевшие остатки живых организмов тёплого моря, например, раковин древних моллюсков или кораллов – когда-то на этой территории, которую занимает наша область, было именно теплое море.

Потом, примерно 360 – 380 миллионов лет назад, наша территория стала напоминать современную Камчатку. Иначе откуда здесь взялись месторождения алмазов? «Колыбелью» подавляющего количества кристаллов являются вулканы, именно благодаря им алмазы выбрасываются ближе к поверхности, поэтому разработка карьеров ведется в районах с некогда повышенной вулканической активностью.

Что касается наших «камешков», некоторые из них действительно запечатлели некогда живой организм, по предположению Марии Лизуновой, – возможно, брахиопод – морских беспозвоночных животных, примерно 300 миллионов лет назад обитавших на данных территориях. А окаменелость «с узором» может быть обязана своей «интересностью» стебелькам древних морских лилий и остаткам раковин простейших одноклеточных организмов – фораминифер.

Также в коллекции новоявленного естествоиспытателя нашелся кремень, образующийся из осадков на морских глубинах, и известняк с кристаллами кальцита – тоже осадочная горная порода. Например, из известняков сложены целые горные цепи в Альпах, в Крыму. В Архангельской области многие видели «белые берега» вдоль Северной Двины – известняковые кручи.

Но Мария Александровна оговорилась – все это она сказала «на первый взгляд». Специалисты, чтобы поточнее сказать «а что это?», делают свежие сколы (распиливают или разбивают породу, или срезают до тончайшей пластины – шлиха). Кроме того, в подземном «котле» за миллионы лет могут наслаиваться порода на породу, спрессовываться, по пути прихватив какого-нибудь древнего жука или лилию – и иногда встречаются удивительные «супы».

Обо всем обстоятельно Мария Лизунова рассказывает любознательным школьникам, а иногда, и их интересующимся родителям в «Ломоносовской академии». Занятия проводятся курсом, каждое следующее раскрывает какую-то новую часть интереснейшей науки о нашей планете. Следующее заседание – в Гостиных дворах в 15 декабря, в 12.00, которое так и называется – «Подземная кладовая».

Елена ИРХА. Фото Виталия Крехалева

Общество

20 марта

Фес­тиваль «Крым­ская вес­на» соб­рал в Архан­гель­ске около трёх тысяч человек

20 марта

В Устья­нах после модер­низа­ции откры­лась полик­лини­ка

19 марта

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 20 марта

19 марта

Архан­гельск гото­вит­ся к весен­нему призыву

19 марта

Гру­зоп­одъём­ность пере­правы на Хабар­ку сни­жена до 10 тонн

18 марта

Школь­ни­ков Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на все­рос­сийс­кий сель­скохо­зяйс­тве­нный конкурс

16 марта

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 9 по 16 марта

15 марта

Ноч­ной инцидент на Шие­се: есть постра­дав­шие

15 марта

В Архан­гель­ске, Севе­род­винске и Новод­винске появит­ся один мусор­ный поли­гон вмес­то трёх

14 марта

Недос­трои на Доков­ской решили снести

13 марта

В Архан­гель­ске отме­тят пяти­ле­тие вос­со­еди­не­ния Крыма и Севас­топо­ля с Россией

13 марта

Меди­цина с колёс

12 марта

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 13 марта

12 марта

Заболе­ва­емость грип­пом в Архан­гель­ской области выше эпи­де­ми­чес­кого порога на 37,3 процента

11 марта

За неде­лю с архан­гель­ских улиц вывез­ли 26 тысяч кубо­мет­ров снега