Уже через полтора месяца в Архангельске начнет свою работу Арктический форум.
В проведении этого мероприятия будут задействованы около 46 тысяч квадратных метров площадей САФУ. Сюда входят: главный и второй корпуса, а также строящиеся здание ЦКП 2 и спортивный комплекс - выставочная площадка форума.
Здание ЦКП 2, на месте которого еще первого декабря был только фундамент, уже соединено надземным переходом с главным корпусом университета.
Полностью выполнены конструкционные работы, заканчиваются работы по кровле, строители занимаются отделкой внутренних помещений. В корпусе, общей площадью 1500 квадратных метров, установлены межкомнатные перегородки, запущена система отопления, заканчивается монтаж других инженерных сетей, в санузлах положена кафельная плитка. Полный цикл работ планируется закончить к первому марта.
На первом этаже здания во время мероприятия будут размещены рабочие места для представителей СМИ. Второй этаж займет зона питания. После окончания форума строение передадут ученым университета.
Совсем недалеко от будущего пресс-центра возводится выставочный павильон. Он будет соединен с главным корпусом САФУ и актовым залом Т-образным переходом. Строители объем выполненных работ оценивают в 80 процентов. Уже готов внешний корпус здания, ведутся работы по монтажу инженерных сетей. Идет отсыпка и утрамбовка пола, совсем скоро будет залита бетонная плита. Несмотря на свою внушительную площадь - 1500 квадратных метров - здание не будет холодным. Специалисты-строители уверяют, что в полностью готовом здании тепло будет как дома - «можно в тапочках ходить». Стройка идет круглые сутки.
После того, как хавершится форум, здание отдадут спортсменам. Его размеры позволяют разместить там две волейбольные площадки и все необходимые удобства - раздевалки, административные помещения и т. д. Важно и то, что павильон адаптируют для маломобильных групп населения.
Чуть менее масштабные работы идут и в главном корпусе. Ремонтируются аудитории, лестницы, переходы. В частности, под зал секционных заседаний подготовлена аудитория имени почетного гражданина Архангельска, ректора АЛТИ в 1966–1979 годах Ивана Михайловича Боховкина. Полностью готовы аудитории третьего и четвертого этажа, располагающиеся над залом заседаний ученого совета. Их сдали даже раньше срока. К форуму будет закончена и облицовка дворовой части главного здания САФУ, заодно утеплят и третий корпус.
Второй корпус САФУ - он же «аквариум» - тоже не останется без косметического ремонта. К форуму откроют Геологический музей, освежат коридоры. В конце марта в здании будут располагаться волонтеры, представители ФСО. Аккредитация также будет проходить в этом корпусе.
В теплое время года будут проведены работы по благоустройству территории кампуса - в планах есть парковочные места, озеленение, пешеходные дорожки, пандусы для маломобильных групп населения.
Работа идет и в здании студенческого общежития, что станет домом для представителей СМИ на время проведения форума. На объекте площадью 15 тысяч квадратных метров трудятся 250 человек.
Все основные работы будут закончены к 1 марта. К 20 числу строители уйдут со всех объектов САФУ. Итоговая сумма всех строительных и ремонтных работ — порядка 400 миллионов рублей, сообщает пресс-служба университета.