17.12.2014 11:24

Рассчитываем на себя

министр АПК и торговли Дмитрий Карельский на выставке "Животноводство Поморья" в Вельском районе

Когда начинаешь подводить итоги чего бы то ни было, рано или поздно упираешься в набор задач для первого класса: в прошлом году было заготовлено столько древесины, в этом – столько, в прошлом году надоено столько килограммов молока, в этом – столько. Такая арифметика из года в год печалит, даже если она «плюсовая».

Потому что только специалисту из этих цифр понятно, почему молока стало больше. Или – будет ли его у нас так много и дальше, или оно последнее и пора запасаться сухим. Вот такие обывательские вопросы. Впрочем, пока все нормально, подобные вопросы мы обычно не задаем. Как в том анекдоте: «А ты что молчал? – А меня до этого все устраивало!».

Сегодня все складывается как-то так, что хочется, чтобы происходящее кто-нибудь объяснил. Поэтому у наших респондентов мы спрашивали не о достижениях или провалах за год – а о том, какие подводные течения принесли нам эти литры молока и кубы заготовленной древесины.

Ответы разные, но в одном общие: как выразился министр АПК и торговли Дмитрий Карельский, «мы рассчитываем на свои силы». Это позиция очень жесткая – но и очень взрослая. И она касается не только сельского хозяйства: за этот год область серьезно «повзрослела», как взрослеет ребенок, когда после слова «дай», говорит «я сам».

Лесозаготовительный рынок становится прозрачным

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв:

– Пожалуй, главным поворотным моментом для отрасли стали изменения, которые внесены федеральным законом № 415 в Лесной кодекс России и Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности, уже с 1 января 2015 

года станет обязательным учет древесины до вывоза ее из леса. А кроме того, вступают в силу штрафные санкции за перевозку древесины без сопроводительного документа.

В целом нововведения касаются прежде всего учета, транспортировки, маркировки древесины, а также декларирования сделок с ней. Причем декларирование сделок с древесиной в лесном законодательстве появилось впервые. И уже с 1 июля 2015 года предприниматели, которые совершают такие сделки, должны представлять оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (сокращенно – ЕГАИС) декларацию в форме электронного документа.

В итоге ЕГАИС поможет сделать прозрачным лесозаготовительный рынок.

Если говорить о промышленности: для нас важно, что в августе этого года инвестиционный проект ООО «Поморский лесной технопарк», который объединил субъекты малого и среднего предпринимательства, включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. И объем инвестиций в проект составит 303,96 миллиона рублей.

Для поддержки малого и среднего бизнеса региона мы увеличиваем количество лесных участков, выставляемых на аукционы. Как следствие, возрастут объемы заготавливаемой древесины и соответственно будет увеличиваться занятость населения муниципальных образований.

И хотелось бы сказать о лесовосстановлении: в 2014 году полномочия по лесному семеноводству вернулись в область, и впервые за последние семь лет заложена клоновая лесосеменная плантация ели на площади пять гектаров в Вельском лесничестве.

Крестьяне накормят Архангельскую область

Министр АПК и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский:

– На агропромышленный комплекс очень сильно повлияло введение санкций и ответного эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции. Эмбарго расчистило полки для отечественных продуктов. Растет спрос на отечественные продукты животноводства – молоко, мясо, яйцо. На развитие молочного сектора повлияла сбалансированность спроса и предложения на этом рынке. Благодаря востребованности молока цена на молоко-сырье у нас сравнялась с общероссийскими ценами. Наши переработчики достаточно развились и способны хорошо платить адекватную цену за молоко. 

Большая проблема сельхозтоваропроизводителей – зависимость от импорта. У нас импортный скот, импортный генетический материал (элитные семена, инкубационное яйцо), импортная упаковка для товаров и для кормов.

Современные хозяйства перешли на импортную технику, которой нужны запчасти. Во всем этом санкции в отношении России доставляют некоторые неудобства. Кроме того, вся экономика испытывает давление – посмотрите, что происходит с рублем. А российская химическая промышленность, производящая удобрения, 93 процента продукции экспортирует и только семь процентов продает на внутреннем рынке. Поэтому дорожают даже отечественные удобрения на внутреннем рынке.

Банки поднимают ставки – значит, сельхозтоваропроизводителям будет трудно получить «короткие» кредиты на посевную.

В 2015 году агропромышленный комплекс Архангельской области будет рассчитывать на свои силы и надеяться на государственную поддержку. Если в 2014 году на фоне растущего спроса на молоко у нас запускались новые фермы, то теперь, в связи с позицией банков на фоне падения курса рубля, всем сельхозтоваропроизводителям придется пересматривать планы по модернизации и строительству производства.

Мы будем усиливать работу по созданию собственной селекционно-племенной базы, развивать нашу холмогорскую породу крупного рогатого скота, собственные птицеводческие репродукторы (производство инкубационного яйца и молодняка), наш любимый собственный картофель, которым мы начали сами заниматься еще до санкций. Надо начинать с этого, с азов, мы были тут очень зависимы.

К сожалению, силами региона мы не сможем переломить ситуацию с химией, с упаковкой, с запчастями. Мы прощупываем восточные рынки, вероятно, придется пересматривать технологии. При этом нельзя сказать, что Китай, Индия, Иран и Пакистан – чемпионы по сельскохозяйственной технологии, но нам придется акцентировать свое внимание на них. К сожалению, это не панацея. Мы покупаем товары в Китае за те же самые доллары.

Мы предложили министру сельского хозяйства России реально ввести ограничительные протекционистские меры по импорту сельскохозяйственной продукции. Но мы работаем в рамках ВТО, и это непросто. С одной стороны – санкции, с другой – ВТО. Я это не очень понимаю. Мы не политики, мы – крестьяне.

Мы не говорим, что завтра будет легко. Завтра будет достаточно непросто. Потенциал у региона есть. Крестьяне при адекватной поддержке государства накормить страну смогут.

Люди ждут

Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева:

– Задачи, которые поставлены перед социальной сферой региона, не сводятся 

только к финансовому наполнению. Люди ждут изменений в лучшую сторону качества предоставляемых услуг. Повышая заработную плату специалистам в образовании, здравоохранении, культуре и социальной защите, улучшая материально-техническое оснащение, мы серьезно пересматриваем подходы к переподготовке и повышению квалификации работающих.

Часто эффект от выполненных на современном оборудовании исследований будет сведен на нет из-за хамства медицинского персонала. К счастью, у нас работают и много великолепных специалистов, у которых есть чему учиться. В области созданы необходимые условия для решения задачи по повышению квалификации работающих в социальной сфере. Будем шаг за шагом совершенствовать систему – люди ждут!

Идем к нормальному инвестиционному климату

И.о. министра экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Олег Бачериков:

– Значимым событием 2014 года, которое, на наш взгляд, окажет определенное влияние на социально-экономическое развитие области, считаю внедрение большинства элементов регионального инвестиционного стандарта.

Это ряд мероприятий, создающих условия для притока инвестиций в область. Сейчас, в трудных экономических условиях, работа с инвесторами приобретает особую важность.

Стандарт состоит из 15 требований, таких как наличие условий для защиты прав инвесторов (инвестиционная комиссия при губернаторе, областной закон о государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности), наличие необходимой и доступной для инвесторов инфраструктуры, наличие плана по ее развитию, наличие системы профессиональной подготовки и переподготовки по необходимым инвесторам специальностям, наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и многое другое. Это минимальные требования к нормальному инвестиционному климату в регионе, и сейчас мы завершаем работу над их выполнением.

Фото Николая Гернета и Павла Кононова.  

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Страницу подготовили Светлана ГАВРИЛОВА, Павел КОНОНОВ.