Полный комплекс безопасности: группа охранных предприятий «Титан-Щит» уже более 20 лет стоит на страже северян

29 октября 13:00
Александр Цегалко. Фото Артёма Келарева
Александр Цегалко. Фото Артёма Келарева

Сейчас под охраной компании находится пять тысяч объектов

Группа охранных предприятий «Титан-Щит» была основана в 1999 году. По словам генерального директора компании Александра Цегалко, сначала у неё был всего один УАЗик, а теперь, спустя более чем 20 лет, под охраной «Титан-Щит» находится пять тысяч объектов по всей Архангельской области. «Регион 29» рассказал, за счёт чего удалось добиться такого успеха.

Как всё начиналось

Как рассказывает Александр Цегалко, в безопасность он пришёл в 1994 году. До этого была служба в спецназе и полёты на вертолётах. Сначала он работал инкассатором, затем в службах безопасности, а в 1996 году он пришёл в группу компаний «Титан». Затем, по его словам, он «набирался опыта» и в 1999 году было принято решение о создании охранного предприятия – «Титан-Щит». Новая структура должна была улучшить качество охраны объектов «Титана», которых к тому времени стало уже «много».

— Охранять их надо было уже не старым способом – физической охраной на постах – а по-новому. Тогда сигнализациями занималась только вневедомственная охрана, а она нас конкурентами до поры, до времени не считала. Признали нас там только лет через пять. Но не было бы такого мощного конкурента – и мы может быть не стали такой мощной организацией, – рассказывает Александр Цегалко.

Сперва, как уже сказано, в «активе» компании был только один УАЗик, на котором, образно говоря, далеко было не уехать. Но затем титановцев стали узнавать, пошли объекты и в какой-то момент группе предприятий удалось сорвать куш – «зайти» на «Сбербанк». Это сотрудничество продолжается и сейчас.

С самого начала работы компания «Титан-Щит» делал акцент на радиоохране, то есть датчиках и сигнализациях, а не на использовании личного состава. По словам Александра Цегалко, это позволяет оптимизировать услуги по охране, удешевить их и сделать более эффективными. Сейчас у группы предприятий под охраной находится пять тысяч объектов, а работают с ними 200 человек -  это операторы, группы быстрого реагирования, технические специалисты. Охрана «по старинке» выходила бы клиентам куда дороже.

Внимание к технологиям

В настоящее время «Титан-Щит» охраняет разные формы собственности – начиная от частной и заканчивая государственными объектами. Предприятие продолжает делать акцент на технологиях. Александр Цегалко рассказывает, что чем больше «Титан-Щит» углубляется в технические средства, тем услуга становится дешевле. А объёмы вместе с тем растут.

«Титан-Щит» готов предоставить своим клиентам полный комплекс безопасности. Компания работает с системами контроля и управления доступом (СКУД), видеонаблюдением, пожарной сигнализацией, тревожными кнопками и так далее. Каждый клиент может рассчитывать на консультацию, которая поможет подобрать оптимальный уровень охраны какого-либо объекта.

— Все объекты, которые мы охраняем, мы видим карте. Там обозначен и их статус. Кроме того, мы одними из первых внедрили у себя спутниковую навигацию на автомобилях – она позволяет отслеживать перемещение всех наших авто на территории нашей необъятной страны, – отмечает собеседник.

Следить за своей собственностью онлайн могут и сами клиенты. Для этого им на телефон устанавливается специальное приложение. Благодаря нему можно отслеживать на объекте даже температуру и влажность. Кроме того, есть там и тревожная кнопка, по нажатию на которой к охраняемому объекту отправится наряд.

— Благодаря приложению, клиенты могут сами контролировать свой объект и взаимодействовать с ним без контакта с операторами. Наша система может работать полностью автоматически – таким образом мы боремся с рутинными операциями. Операторы же будут общаться с клиентами при боевых тревогах, – рассказывает Александр Цегалко.

Кроме того, сейчас предприятие тестирует «кнопку» SOS. Это приложение отслеживает местоположение клиента и в случае чего позволит подать сигнал о помощи. Сперва человеку перезвонит оператор, а если он не даст отбой – то на помощь ему отправится группа быстрого реагирования.

Подобную систему в 2018 году предприятие внедрило в шести школах Новодвинска. Это было сделано на фоне трагедии в Перми, где в январе того же года два подростка с ножами напали на учеников и учителей местной школы. Тревожная кнопка устанавливалась на телефоны педагогов новодвинских школ и в случае активации сигнал от неё поступил бы на пульт охраны.

«Профессионал»

С 2010 года «Титан-Щит» оказывает не только услуги по охране. 10 лет в структуре компании появился учебный центр и спортивно-стрелковый клуб «Профессионал». Изначально он создавался для структур предприятия, но со временем доступ к нему открыли и для людей, никак не связанных с охранным бизнесом.

— Мы ударились в спорт – занимаемся практической стрельбой. Я сам увлекся этой темой, у нас есть и своя команда, которая неоднократно побеждала на всероссийских соревнованиях. Этот проект тоже можно считать удачным, – рассказывает Александр Цегалко.

Но не только спорт. В «Профессионале» занимаются как с охранниками, так и с людьми, желающими научится безопасно обращаться с оружием.

— Это много стоит. По статистике, у нас много несчастных случаев на охоте. Чаще всего – это переоценка своих сил и возможностей, неграмотное обращение с оружием. К сожалению, бывают и летальные случаи. Мы стараемся привить культуру обращения с оружием, чтобы таких случаев было меньше, – отмечает собеседник.

Кроме того, в тире ССК «Профессионал» совершеннолетний гражданин РФ может попробовать себя в роли стрелка, выбрав оружие из немалого арсенала – от луков, арбалетов и пневматики до пистолетов и карабинов.

Новые пути развития бизнеса

В 2020 году Александр Цегалко стал амбассадором проекта «Мой бизнес», организованного в Архангельской области Агентством регионального развития. Генеральный директор компании «Титан-Щит» вместе с ещё семью добровольцами будет популяризировать предпринимательство на территории региона в этом и следующем годах.

— Кроме того, я хочу найти новые пути развития своего бизнеса. Всего знать невозможно. И когда ты на протяжении длительного времени занимаешься бизнесом, то, возможно, что на некоторые вопросы ты просто не обращаешь внимания или даже забываешь о них. А здесь новое переосмысление, возможность увидеть новые подходы у молодых и, наверное, взять это для себя на вооружение и вдохнуть новую жизнь в компанию, – объясняет свой интерес к проекту Александр Цегалко.

Общество

23 ноября

Пре­зи­дент РФ отме­тил почёт­ной гра­мо­той фель­дшера Ильин­ской больницы

23 ноября

Кот­лош­ан­ка Наталья Шари­на вошла в сотню луч­ших педа­го­гов России

23 ноября

Более 150 при­зыв­ни­ков из Архан­гель­ской области отпра­вились слу­жить на Балтику

23 ноября

В Архан­гель­скую область посту­пят лекар­ства от коро­нави­руса, приоб­рет­ён­ные за счёт феде­раль­ного бюджета

22 ноября

В Архан­гель­ске откры­ли верфь и заложи­ли помор­скую шхуну

21 ноября

За послед­ние сутки в Архан­гель­ской области выяв­лены 345 новых слу­ча­ев COVID-19

20 ноября

Низ­кий пинг и искусст­вен­ный интеллект: «Рос­теле­ком» и Huawei предс­та­вля­ют роу­тер «Игров­ой», заточ­ен­ный спе­циаль­но под геймеров

20 ноября

В боль­ницы Архан­гель­ска и Кот­ласа поступи­ли сов­рем­ен­ные кис­лор­од­ные станции

20 ноября

Стали известны победи­тели област­ной общест­вен­ной наг­рады «Дос­то­яние Севера»

20 ноября

«Доб­рые петель­ки»: мас­тери­цы регио­на бес­платно вяжут нос­ки, шапки и вареж­ки для детей, без­дом­ных и оди­но­ких пен­си­оне­ров

20 ноября

Депу­таты пред­ложи­ли уве­личить зарпла­ту лес­ни­чим до 50 тысяч рублей

20 ноября

Татья­на Лавё­рова: «За всеми дос­тиже­ни­ями папы стоял гро­мад­ный труд»

19 ноября

Все­рос­сийс­кую пере­пись насе­ле­ния пере­не­сут на сле­ду­ющий год из-за пандемии

18 ноября

Свет­лая память кол­леге и другу – Татья­не Шаховой

18 ноября

Архан­гель­ский автоб­ус­ный мар­шрут №7 возв­ра­ща­ет­ся к преж­ней схеме движения