Свежий номер «Правды Севера» выходит 4 июля

3 июля 2018 19:20
Свежий номер «Правды Севера» выходит 4 июля
Свежий номер «Правды Севера» выходит 4 июля

Одна из основных тем – похороны ветерана  Великой Отечественной войны  Розы Александровны Башкиной,  жительницы Архангельска, которую государство предложило хоронить, как бесхозную. 

Мытарства по чиновникам двух  милосердных женщин, случайных знакомых Розы Александровны, которые не могли этого допустить,  продолжались ещё целую неделю. А прах Розы Александровны  уже более двух недель  хранился на балконе одной из них.  Они рассказывали, что  бабушка Роза приходила им во сне и просила похоронить её. Но, оказалось, что за каждый шаг на кладбище им  пришлось платить – копка могилы – совсем крохотной – ведь речь идёт о захоронении  урны с прахом, стоит четыре с половиной тысячи. А самим выкопать – не по закону. А за то, чтобы специально обученный человек подержал крест – надо заплатить  полторы тысячи. И так далее.

Но деньги собрали. Ветерана войны, одного из последних поколения Победителей, в последний путь провожали две её знакомые и журналисты «Правды Севера». О том, как это происходило, Наталья Парахневич рассказывает в корреспонденции, которая так и называется «Долгая дорога в последний путь».

В номере – ещё один материал Натальи Парахневич. В нем ужасающие  цифры – наши детские дома  снова переполнены.  Сейчас своих детей-подростков туда  сдают сами родители —  дети выросли, перестали быть милыми и забавными. Отдать в интернат – хороший способ избавиться от хлопот с подростком в переходном возрасте, считают они. Но в большинстве случаев  их так и не забирают обратно...

Может, эти темы, как-то взаимосвязаны?  Ведь подобные истории случаются в отсутствии  любви и милосердия. А его тоже надо откуда-то питать.

Но есть и другие примеры того, что мы называем патриотическим воспитанием. Владислав Иванович Жгилёв, которого во всех современных горячих точках называют Мороз Иванович, собирает гуманитарную экспедицию в Сирию. А идею эту ему дали ученики 33-й  средней школы Архангельска. Подарки сирийским детям  ещё до начала объявления сбора, передали вельские школьники.  Все они уже участвовали в таких сборах – детям Донбасса. А еще Владислав Иванович надеется, что сирийские дети нарисуют свою  мечту о мирной жизни и эти рисунки присоединяться к другим , объединенных  девизом «Дети рисуют мир». О подробностях будущей экспедиции Владислав Иванович  Жгилев рассказывает в интервью, которое называется «Мечтаю сделать выставку в Пальмире».

Ещё одна тема, которая касается любви к  родине – не просто малой, а  уже исчезнувшей.

Вот как свою корреспонденцию начинает Олег Угрюмов, собкор «Правды Севера»: «Очутившись в роли пассажира небольшого грузовичка Олега Резника, не сразу понял, чем таким заполнен кузов за моей спиной. Но вот выехали из Яренска, переправились на пароме через Вычегду, миновали посёлок Мадмас, выкатили на большую поляну, Олег расставил прямо на траве аппаратуру. А затем взял в руки микрофон, и на всю поляну прозвучало: «Здравствуй, Пилес!»

Слова эти приобретают  особое звучание, если знать, что  лесной поселок Пилес был ликвидирован сорок лет назад.  Но те, кто здесь жил и работал, а также их дети и внуки приезжают сюда, чтобы отметить День посёлка. Посёлка, которого нет. Пронзительный по чувствам материал о вечном зове родной земли, называется просто: «Здравствуй, Пилес!»

«Холмогорские феномены» – эта корреспонденция не только о привязанности к родным местам, но  ещё и о неожиданном преимуществе, которые имеют  сельские дети, которые учатся в небольших  классах.  Они получают крепкие знания, золотые медали и возможности успешно учиться дальше. К примеру, на родине Ломоносова, в Холмогорском районе – 15 медалистов из 118 выпускников. А  в Луковецкой средней школе – двое медалистов вышли  из одной семьи...

Клавдия Хорошавина, которая воспела  Архангельскую в область в своих талантливых фильмах,  покидает её. За время работы в Архангельске, Клавдия Михайловна  создала целый мир полный любви и крепких, настоящих  привязанностей. Что будет с ним? Можно ли его упаковать и увезти с собой? Об этом в интервью с Клавдией Хорошавиной, которое называется «В сорока коробках – вся моя жизнь».

И хорошая новость – в Архангельском Литературном музее прошёл первый литературно-музыкальный вечер, на котором были представлены прекрасный инструмент и только что вышедшая книга. Подробности в корреспонденции, которая называется «Первый рояль и тринадцатая книга».

В номере – телепрограмма, подробная афиша основных культурных событий,график приливов и отливов, другая интересная, важная и полезная информация.

Общество

23 февраля

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 16 по 23 февраля

22 февраля

Моск­ви­чи подари­ли подопеч­ным фонда «Ста­рость в радость» экску­рсию по Архан­гель­ску

22 февраля

Порт при­пис­ки: ост­ров Соло­вец­кий, школа юнг ВМФ

21 февраля

Про­вока­ция скандала

21 февраля

Дви­же­ние на пере­праве Бре­вен­ник – Хабар­ка вре­мен­но приос­тан­ов­лено

21 февраля

Мусор­ный поли­гон в Рика­сихе исклю­чён из тер­рито­риаль­ной схемы обраще­ния с отходами

21 февраля

От «Вос­хода» – до полноц­ен­ного музея лыж

20 февраля

В Архан­гель­ске прой­дет ито­го­вое сове­ща­ние комис­сии по эко­ло­ги­чес­ким пра­вам Сове­та при пре­зи­ден­те

19 февраля

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 20 февраля

19 февраля

В Архан­гель­ске на каран­тин закрыва­ют­ся школы и груп­пы в дет­ских садах

19 февраля

Режим ЧС на Новой Земле снят

19 февраля

Объяв­лена регист­ра­ция на эко­ло­ги­чес­кий форум Архан­гель­ской области

18 февраля

Началь­ник служ­бы раз­ви­тия Кено­зерс­ко­го наци­ональ­ного пар­ка: «Мы нахо­дим­ся на пере­лом­ном моменте»

18 февраля

Снег в Архан­гель­ске уби­ра­ют 27 еди­ниц тех­ники и шесть дорож­ных рабочих

18 февраля

В Архан­гель­ске про­шел яркий эко­ло­ги­чес­кий праз­дник – День север­ного оленя