30.05.2018 11:58

Детский омбудсмен России поддержала котласских родителей особых детей

PressFoto©.

Они просят убрать из официальных документов термин «внешние уродства».

В марте этого года «Правда Севера» рассказала о том, что родители особых детей из Котласа возмутились из‑за некорректного термина, который появился в новых индивидуальных программах реабилитации. По их мнению, строка, которая звучит как «нарушения, обусловленные физическими внешними уродствами» - содержит оскорбление в адрес людей с инвалидностью. Причём написано это в официальном документе, который используется по всей стране. 

Котлашанок тогда поддержали психологи Архангельского центра помощи детям «Лучик». Специалисты пришли к выводу, что употребление термина «внешние уродства» – это не норма и использовать такую формулировку недопустимо.

-  К сожалению, это пример того, как право и профессиональная терминология «консервируются», «закостеневают», не успевая за временем, - высказала позицию регионального Союза общественных объединений инвалидов юрист Елена Шинкарёва.

В апреле родители написали обращение в министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с просьбой убрать из документа некорректную формулировку. Но вскоре получили пространный ответ, из которого следовало, что ничего обидного в термине нет, что проект классификаций и критериев был разработан научно-методическим центром Федерального бюро медико­ социальной экспертизы «на основании многолетних научных исследований».

Но котлашане не сдавались. Одна из мам Ирина Истомина обратилась в Общественную палату России. На днях из Москвы пришёл очередной ответ — к вопросу подключилась уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Анна Кузнецова. И предложения родителей из Котласа, теперь уже по просьбе детского омбудсмена России, вновь направлены «на рассмотрение» в департамент по делам инвалидов Минтруда России.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ