18.09.2014 09:10

Входит и выходит

где-то турникеты уже обычное дело

На входе в архангельские образовательные учреждения обычно сидит вахтер. Иногда – охранник. Однако недавно стало известно, что в архангельской средней школе № 36 родилась инициатива – поставить турникет, учеников снабдить карточками, а родителей уведомлять о передвижениях их чад эсэмэсками.

– Идея возникла у совета школы, в который входят администрация и родители, – рассказала директор учреждения Ольга Коптева. – Основная цель – безопасность детей, охрана школы. Больше ничего пока сказать не могу. Когда установим, тогда будет разговор.

Главное препятствие для установки турникетов в школах – недостаток средств.

– Установка турникетов требует больших финансовых затрат, – отметила директор школы № 45 Лидия Елькина. – На данный момент наше образовательное учреждение такими средствами не располагает. А заботиться о безопасности детей можно и по-другому. У нас в школе пропускной режим, мы всех своих ребят знаем. Так что посторонние не зайдут. Установить турникеты, может, и хорошее дело, но, наверное, это должно осуществляться как-то централизованно, а не самой школой.

В других школах установке турникетов мешают технические причины:

– Нам предлагали сотрудники одной питерской фирмы установить их бесплатно. Поставить очень хочется, но есть ряд нюансов, – рассказала

директор средней школы № 17 Елена Филатова. – У нас фойе для этих целей неудобное: вытянутое, длинное и узкое. И пропускная способность небольшая. А еще иногда родителям, особенно у которых дети маленькие, нужно прийти в школу, поговорить с педагогами. А как им пройти через турникеты?

В Архангельском колледже телекоммуникаций турникет исправно служит уже давно.

– Он необходим для того, чтобы ограничить доступ посторонним лицам, – объясняет заместитель директора по хозяйственной части учреждения Ирина Макарова. – Мы ведь не в центре находимся, а на Варавино–Фактории: были случаи, когда прибегали молодые люди с газовыми баллончиками и прыскали вахтеру прямо в лицо... И полиция – они у нас каждый год составляют акт по безопасности – подтверждает, что с турникетами лучше.

К турникету прилагается компьютер, который считывает, кто вошел, кто вышел. Хотя надо учитывать, что, если в здании всего один выход, то пожарная охрана это средство доступа установить не позволит.

Устройство очень дорогое. Когда у нас ставили, цены были порядка миллиона. Мы, как тогда его приобрели, оно так и работает, только сам крутящий механизм заменяли. И отказываться от турникетов не собираемся. Нам с ними спокойнее.

Турникеты в школах нашего города – средство непопулярное, считает заместитель директора депар-тамента образования мэрии Наталья Коптяева.

– Во всех школах, кроме островных, есть тревожные кнопки, круглосуточная охрана: сторожи, вахтеры. А турникеты у нас не приживаются, – отметила Наталья Ивановна. – Ведь даже не все родители в состоянии финансово поддерживать эти карты, которые школьникам выдаются. Образование должно быть доступным и бесплатным, а тут за СМС надо платить...

В разговоре с сотрудником мэрии в последний момент выяснилось, что в одной таки единственной школе № 50 турникеты дав-но стоят.

– Уже не стоят, – внесла ясность директор учреждения Светлана Мариева. – До этого простояли у нас три года. Это была инициатива родителей. Средства предоставили они напополам со спонсорами. А недавно в июле вышло новое положение пожарных правил, и в августе был рейд, их демонтировали. Теперь вообще запрещено их в школах устанавливать. А сейчас нам предлагают бесплатно установить устройство на двери сбоку, как в банкомате, по которому надо карточкой провести.

Пока в школе № 36 электронные турникеты только собираются ставить, в главном корпусе САФУ от них давным-давно отказались. По какой причине это произошло, рассказал начальник управления по технике безопасности САФУ Сергей Ильин:

– Турникеты у нас были установлены в 2006–2007 годах. Но в 2011 году от регионального МЧС пришло предписание, что это не соответствует технике пожарной безопасности, потому что во время эвакуации не должно возникать никаких препятствий. Люди в случае чрезвычайной ситуации должны максимально быстро покинуть помещение.

Между тем здание главного корпуса САФУ старое. Как раз в том месте, где стояли турникеты, и находится основной выход, поэтому турникеты были демонтированы.

Тогда мы, конечно, обращались с письмом в ведомство за разъяснением: при каких условиях возможна установка турникетов. Оказалось, для этого нужно чуть ли не перестраивать здание. Требования со стороны надзорного органа оказались слишком уж затратными, и от турникетов мы отказались.

В региональном МЧС комментировать ситуацию с установкой турникетов в образовательных учреждениях Архангельска пока отказываются – по всем условиям и требованиям ждут разъяснений из Москвы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Это не слежка, а безопасность

Пришел ребенок в школу, вышел из школы – маме с папой отправится «докладная» СМС. Удобно? На первый взгляд – несомненно. Но не повысится ли в связи с постоянной «слежкой» уровень тревожности, который сегодня и без того зашкаливает? Да еще эти страхи по поводу того, что пропуск в школу можно ведь и потерять... Своими родительскими опасениями мы поделились с Ольгой Бобрецовой, психологом Архангельской региональной общественной организации – кризисный центр «Надежда».

– Знаете, детская психика очень гибкая, – говорит Ольга Валентиновна. – И, как правило, если мы, родители, будем очень тревожно к чему-то относиться, то, соответственно, точно так же к ситуации начнет относиться и ребенок. Турникеты – это веяние времени. Вспомните, ведь когда-то люди по дорогам на телегах ездили, потом появились автомобили.

И при этом наши предки не заперлись по домам, не изолировались от общества. Надо просто учиться жить с прогрессом, который приходит в нашу жизнь.

Боитесь, что ваш ребенок не справится с турникетом? А может быть, вы его просто недооцениваете? Ведь когда-то же мы доверили ребенку вилку и теперь не боимся, что он ткнет ею себе в глаз. Зацикливаться на том, что «турникет не откроется», что «ты потеряешь пропуск», не нужно. По большому счету, вообще ни на чем зацикливаться не стоит.

В любой ситуации надо просто постараться найти какие-то плюсы. И дело не в самом турникете. Дело в безопасности вашего ребенка. Это не слежка, не вмешательство в его личную жизнь, дескать, родители теперь «контролируют каждый мой шаг». Ведь можно сказать: «Буду тебя контролировать», а можно: «Буду чувствовать себя спокойно, зная, что ты в школе».

ОПРОС

Идея хорошая, были бы деньги

А как относятся к идее установки турникетов в учебном заведении где-нибудь на окраине областного центра? К примеру, на Сульфате – в довольно обособленном микрорайоне, где, по словам местных жителей, «все всех знают»? Оказалось, и здесь вовсе не против такого способа дополнительного контроля.  

Елена Никитина
учитель МХК

– Наверное, в нашей школе согласились бы на установку турникетов, если бы были деньги. Как я отношусь к этому явлению вообще? Это риторический вопрос.

Светлана Козяр
мама ученицы

– Это же хорошо, если родители получают информацию о том, когда ребенок зашел в школу и когда вышел. Это один из элементов безопасности, что актуально в наше беспокойное время, когда теряются дети. Но очень важно, чтобы такую систему турникетов можно было легко и быстро убрать, чтобы пожарная безопасность не страдала. Конечно, дети будут терять магнитные карточки, как теряют, например, номерки из гардероба. Но надо воспитывать, формировать чувство ответственности. Хотя, соглашусь, с точки зрения ребенка, турникет – это, наверное, как «подзорная труба», в которую за ним постоянно наблюдают.  

Евгений Эрлих
ученик 10-го класса

– Идея хорошая. Не будут «левые» люди по школе ходить. Да и ребята не станут на переменах за школу бегать курить – родителям же придет сообщение каждый раз, когда они выйдут-войдут.  

Наталья Ковшукова
учитель математики

– Турникеты? Я только за, потому что тогда в школе не будет посторонних. Но с условием, что будут решены вопросы: как входить родителям учеников, выпускникам, как будет обеспечена пожарная безопасность, ведь выход будет перекрыт.

Костя Соболев
ученик 10-го класса

– К турникетам отношусь нейтрально, в них есть свои плюсы и минусы. Но думаю, для нашей школы это не вариант, потому что у нас вход расположен так, что их некуда ставить. Да и ученики у нас такие, что будут перепрыгивать через турникеты, терять карточки...  

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО, Татьяна ЗИНОВЬЕВА. Фото Константина Подоксенова