11.02.2015 07:12

«Бессмертные полки»

Елена Ирха

В архангельском Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи (пр. Троицкий, 118, каб. 34) по средам принимают заявки на участие в акции «Бессмертный полк». Эти дни недели для тех, кто хочет лично посоветоваться со специалистом или уточнить детали, позволяющие принять участие во Всероссийской акции.

Для остальных на сайте учреждения www.patriotcentr29.ru размещена подробная инструкция – как зарегистрировать своего ветерана, как заказать или самому изготовить штендер по представленным образцам. Заказы на изготовление штендера принимаются непосредственно в Центре до 22 апреля.

Как рассказала специалист Центра по работе с молодежью Светлана Мальчихина, пока в трех районах Архангельской области нет координаторов акции – в Виноградовском, Вилегодском и на Новой Земле. Во всех остальных они имеются, чаще всего, это специалисты местных администраций, занимающиеся консультированием участников и организацией акции.

О времени и месте построения колонн «Бессмертного полка» 9 мая 2015 года будет сообщено дополнительно. Напомним, нынешняя акция будет проходить в четвертый раз, в Архангельске – в третий. Начали ее томичи, а через год поддержали практически во всех городах России, а также в ближнем и дальнем зарубежье, например в Израиле.

С начала нынешнего года поступило новых заявок примерно на сто персоналий от 65 потомков ветеранов. Всего на начало февраля подано около тысячи заявок от жителей Архангельской области на шествие в колонне «Бессмертный полк». Но если кто-то «незарегистрированный» придет с портретом ветерана непосредственно перед шествием, то, разумеется, никого не выгонят.

Причем, по словам Светланы Юрьевны, не обязательно в «Бессмертном полку» должны быть отмечены лишь те, кто погиб на фронтах. Принимаются заявки на всех ветеранов, кто после войны вернулся к родным, участников партизанских отрядов, узников фашистских концлагерей, тружеников тыла, детей войны, работавших у станков или в поле, – всех, кто внес свою лепту в общее дело.

Еще просьба: прежде, чем регистрироваться на сайте или идти к координатору акции, разузнайте все о вашем ветеране у старших родственников. Иногда молодые люди приходят, не зная отчества деда-прадеда, бабушки-прабабушки – где и кем служил или служила. Приносят фотографию – и все, а когда специалист расспрашивает, молодой человек отвечает, мол, «сейчас маме позвоню, у нее спрошу...» Иногда не знают, а по стертой фотографии не могут определить род войск. Предполагают только – «не знаю, летчик, кажется...»

К слову, ныне в Интернете доступны многие сайты, как региональные – «Книга памяти Архангельской области», так и федеральные – «Мемориал», «Подвиг народа», на которых вписаны персоналии участников Великой Отечественной войны. Если задаться целью – следы воевавшего, награжденного, попавшего в госпиталь или плен, найти можно, даже если семья впоследствии получила извещение «пропал без вести». Данные периодически обновляются, в том числе и по результатам работы поисковиков.

По мнению Светланы Мальчихиной, участие в акции молодежи – это возможность разузнать о своих корнях, сохранить память о солдате Великой Отечественной в своей семье, передать эту память дальше – по цепочке поколений. Конечно, потомки уже не увидят ветеранов, но смогут так же, как и сегодняшние участники, пройти с их портретами в общей победной колонне.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото Николая Гернета