28.11.2014 11:28

Мамы нет дома

Иногда Дом ребенка – спасение от родной семьи

Пусть нянек будет восемь. Главное, чтобы все они присматривали за детьми, добросовестно выполняя свой долг.

Представители ведомств, так или иначе работающих в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, собрались в Архангельске на семинар. Это еще одна возможность отладить взаимодействие «нянек», чтобы ребенок не оставался один на один с недетскими проблемами.

Но при немаленьком количестве ведомств, по долгу службы занимающихся профилактикой, есть не просто «неучтенное» детское горе, но даже во взятых на учет семьях случаются несчастья. Почему так получается? По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Галины Королевой, первая причина – латентность такого рода ситуаций. Сами знаем: сор из избы у нас не выносят до последнего, а если соседи знают о проблемах, предпочитают не лезть, тем более не сообщать куда следует.

Есть еще причина, которая, по мнению Королевой, имеет название – профессиональное равнодушие.

– Семья, где многодетная мама 24 лет имеет пятерых детей, два года находится на контроле, – рассказывает она о реальной истории, произошедшей в одном из районов области. – Отдел социальной защиты ежемесячно семью посещает, ведется дневник – одиннадцать листов мелким шрифтом.

И что мы читаем? В январе: дети не открыли, так как мамы не было дома. Оставили записку у соседей о необходимости получения материальной помощи. В феврале: в доме обнаружена антисанитария. Маме предложили помыть детей. В марте: дети не открыли, так как мама спала. У соседей оставили подарки и продуктовые наборы.

В подобных случаях обычное оправдание чиновников – «пытались сохранить семью» – не работает. Потому что семьи уже нет, нет шансов на исправление, а есть потенциальная угроза жизни и здоровью детей. Так и случилось. Четырехлетний малыш был среди ночи жестоко избит «другом семьи». Сейчас мужчина отбывает наказание, мать ограничена в правах и ее дети живут в других семьях. Недавно она родила шестого ребенка.

Или жуткая вилегодская история, облетевшая всю страну: умершего семилетнего ребенка-инвалида родители положили в холодильник и продолжили пить. А ведь дома был еще двухлетний малыш.

И эта «семья», в которой жил больной ребенок, а мама когда-то закодировалась от спиртного, просто выпала из поля зрения органов опеки.

По мнению Королевой, административная статья – неисполнение родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей – для некоторых родителей давно перестала быть воспитательной мерой. Кроме того, она не может быть средством наказания в таких случаях. Для этого есть соответствующие статьи Уголовного кодекса. Но они почему-то непопулярны. Жалеем родителей? А может, надо детей жалеть? Еще один настоятельный совет от представителя прокуратуры участникам семинара – включиться в работу по защите имущественных прав детей.

Вот реальный пример.

Каргопольский прокурор озаботился ситуацией с покупкой жилья с использованием материнского капитала. По закону такая жилплощадь должна принадлежать и детям. В итоге в суд направлено 37 исков о восстановлении детей в правах. 36 из них удовлетворены, причем три квартиры родители успели продать и пришлось признавать сделки недействительными.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Елена Дунаева рассказала, что впервые за двенадцать лет прошло всероссийское совещание о роли КДН в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Один итог совещания уже есть – новая форма отчетности для комиссий. Как удалось понять из разговоров участников областного семинара, эта новая форма отчетности добавила им бумажной работы.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ПОНОМАРЕВА. Фото Николая Гернета.