08.07.2016 16:25

Татьяна Буторина: В эпоху гаджетов главное – не потерять себя

Фото Ивана Малыгина

Академик Международной академии педагогического образования, автор около 400 научных трудов и публикаций, профессор САФУ, почетный гражданин Архангельска и Холмогорского района Татьяна Буторина отметила свой 70-летний юбилей.

В интервью «Правде Севера» -  рассказ о новых подходах и событиях в изучении наследия Ломоносова, с какой цитаты Ломоносова начинается новый сборник, посвященный ученому. Как  Татьяна Сергеевна смотрит на нынешнее молодое поколение?

- Татьяна Сергеевна, Вся наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям, что прозвучали в ваш адрес. Но встречали день рождения вы,  как и всегда - на работе? 

- В этот день у нас состоялась большая научная международная конференция,  на которую приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Петрозаводска и зарубежья.  

- Одна из тем конференции – изучение наследия Михаила Васильевича Ломоносова, которому посвящены ваши многочисленные труды. Очередная веха в работе над сохранением памяти о нашем земляке - сборник цитат Ломоносова, который буквально недавно вышел из печати. Какова история его появления?

-  История его появления такова: 2 года назад Елена Владимировна Кудряшова в разговоре со мной высказала эту идею. В Балтийском университете в Калининграде выпустили сборник цитат Канта. Почему бы нам не сделать сборник цитат Ломоносова? Хотя до этого я уже выпускала педагогическую хрестоматию Ломоносова, по образованию, его идеям в педагогике. Эта работа мне была знакома, близка, и я прекрасно понимала, какой это огромный труд. Нужно было перелопатить все 11 томов первого полного собрания сочинений. Мы создали группу моих единомышленников, в Ломоносовском институте САФУ. Вместе с моими коллегами заведующей кафедрой Аллой Михашиной, доктором психологии Маргаритой Постниковой. В течение года мы с этой работой справились. В книге сформировались достаточно любопытные разделы: например, «Россия», «Народ», также главы об Арктике, мореплавании, науке. Все разделы очень важные на сегодняшней России и Архангельской области

- К работе над сборником вы с коллегами приступили еще и потому что Ломоносова часто трактуют не так, как нужно трактовать, или вовсе искажая  смысл сказанного...

- Иногда Ломоносову приписывают то, чего он не говорил, иногда, вы правы,  совершенно искажают, часто просто не понимают смысла сказанного и трактуют по- своему. А между тем Ломоносов бесконечен, многообразен. Меня поразила фраза Ломоносова  «Россию сам Господь блюдёт». Вот как еще лучше сказать, чем сказал Ломоносов. И ведь история страны это подтверждает. И сборник цитат мы назвали выдержкой из его работ:  «Я духом зрю минувшее время». То есть он смотрит назад, анализирует то,  что было и душой и сердцем он видит, что в те времена было ценного, интересного, что актуально и сегодня.

- Татьяна Сергеевна, вы открыли двери в мир науки тысячам студентов. Вы продолжаете преподавательскую деятельность и сегодня. Смотрите на нынешнее поколение с оптимизмом?

- С оптимизмом, конечно. Вообще,  молодежь во все времена ругали. Так было и  5 тысяч лет назад. Нашли глиняные таблички, в том же Вавилоне, и когда их расшифровывали, оказалось что там очень мощно ругают молодежь, за то,  что не следуют традициям старших и так далее. Ругать можно каждое поколение, да и нас тоже ругали, но считаю что сегодняшняя молодежь другая, не такая как мы. Почему? Потому что возможности познавать мир сегодня  у молодых другие. Мы за границу, например, в Финляндию,  попали с мужем лишь в 1983-м году. Мы были доцентами, кандидатами наук, он декан, я завкафедрой. А нам уже было к 40 годам. И мы начали открывать мир.

Возможность познавать мир,  сравнивать разные страны, получать оттуда дополнительный опыт  - это мощный фактор для развития личности. Я была во многих странах мира и считаю, что наша молодежь лучше чем в других государствах. Наша молодежь любит Россию, свою Родину, иначе относится к старшим.

Молодежь активно вооружена информацией благодаря гаджетам разного уровня и предназначения. Жизнь меняется благодаря новым технологиям и это хорошо. Главное чтобы за этими гаджетами молодые люди  не потеряли себя, свои личностные качества. Не разучились общаться, понимали что рядом мама, папа, сестра  или брат, бабушка дедушка. Вокруг огромный реальный увлекательный мир людей и событий, а не только компьютер и игры в нем.  

- А в этом информационном пространстве, как вы считаете, не потерялось имя Ломоносова — молодежь интересуется трудами ученого?

- Многое сделано было в год 300-летия Ломоносова. Проводились различные олимпиады, выполнялись творческие работы. Да во всем мире интересуются Ломоносовым. В Вашингтоне, например, наше посольство проводило памятную конференцию. Я их консультировала по компьютеру, в результате даже заслужила благодарственное письмо, за интересное мероприятие по нашему Ломоносову. Большой интерес вызывают и Ломоносовские чтения, Ломоносовские олимпиады. А в нашем университете объявлен  Ломоносовский призыв, благодаря которому мы будем находить заинтересованных в широком познании студентов.  

- Татьяна Сергеевна, спасибо большое за беседу!

Артемий Заварзин
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.