23.01.2018 19:54

Свежий номер «Правды Севера» выходит 24 января

Свежий номер «Правды Севера» выходит 24 января

На просторах интернета сейчас популярна юмореска про универсальную погоду, благодаря которой в одной и той же куртке можно ходить и зимой, и весной, и летом, и осенью.

Похоже, что этой одеждой уже можно пользоваться во всех климатических регионах мира – если у нас в январе без проводок по рекам и Белому морю ходят теплоходы, то в Атлантике тёплые воды превращаются в торосы, а во Флориде вмерзают в лёд крокодилы.

Так может, в тёплые края ушёл наш мороз, а к нам поступило их тепло? И насколько этот обмен равноценен? Прокомментировать эту ситуацию газета попросила Наталью Бызову, заведующую кафедрой географии и гидрометеорологии САФУ. Учёный рассказала, что чередование зим будет совершенно иное, чем то, к которому мы привыкли. Корреспонденция называется «У нас теплеет быстрее, чем в мире в целом».

Ситуацию, когда в середине зимы ледоколы стоят у причалов, не помнят даже ветераны флота. О том, что происходит в Архангельском порту подробно — в заметке «Ледоколы остались без работы».

Водорослевый комбинат планирует создать в Архангельске завод по переработке рыбы. И уже подал заявку в Росрыболовство на строительство крупного завода на территории комбината. Об этих планах на страницах «Правды Севера» рассказывает Алексей Коротенков, директор Архангельского водорослевого комбината. Публикация называется «Треска, пикша и другая рыба».

Накануне 2018 года в платёжном обороте нашего региона начали появляться новые банкноты Банка России номиналом 200 и 2000 рублей образца 2017 года. Обычные покупатели и даже продавцы в магазинах пока насторожено относятся к новым купюрам. Кто-то считает их коллекционными и покупает за бОльшую стоимость. Все сомнения по этому поводу развеет Михаил Карпунин, управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России в постоянной рубрике газеты «Денежный вопрос». Публикация называется «Новые банкноты: на память или в оборот?»

«Не учите жить. Дайте попробовать!» - так озаглавлена статья Натальи Парахневич, обозревателя «Правды Севера» по социальным вопросам. Речь в ней идёт о том, как при поддержке общественной организации «Мост» многие люди с ментальными расстройствам вернулись к нормальной жизни.

В любом городе железнодорожный вокзал справедливо считается его «лицом». Читательница «Правды Севера» живет рядом с вокзалом и много лет наблюдает, как меняется это лицо. К сожалению, не в лучшую сторону. Особенно неприглядно вокзал выглядит зимой - с не расчищенными подходами и горой пустой тары и прочего мусора возле недавно открывшегося магазина «Спар». Её письмо под заголовком «Встречают по вокзалу» опубликовано в постоянной подборке газеты «Мир мнений».

Здесь также речь идёт о том, что инициатива последнего капитана шхуны «Запад» - изготовить и установить модель учебного судна в вестибюле Архангельского морского института - получила продолжение. Каким образом — читайте в заметке «Вернём «Запад» мореходке!»

Николай Бабич, профессор САФУ, доктор наук, продолжает радовать любителей лесных даров новыми советами и рецептами. На этот раз известный популяризатор знаний о лесе и всего того, что там произрастает, издал красочный набор открыток о северных ягодах. В свежем номере газеты не только рассказывается об этом издании, но также дается оригинальный рецепт из этой подборки. Заметка называется «Для согрева и весёлости».

26 января в архангельском театре драмы состоится особенная премьера – инклюзивного спектакля «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Над ним целый год работала «Театральная студия» «особых» детей, которую в драмтеатре собрала региональная благотворительная организация «Время добра». О том, как родилась идея такой работы и как она осуществлялась, рассказывает Инна Соловьёва, учредитель организации. Интервью с ней озаглавлено «Деревянные солдаты и особые актёры».

С 2018 года усыновлять сирот станет проще. Насколько – объясняет Светлана Маневская, начальник регионального управления социально-педагогической поддержки, реабилитации и семейных форм устройства детей. А также - о проекте, который направлен на поддержку подростков, которые находятся в детских домах и которых устроить в семьи достаточно сложно. Речь идет о наставниках. Интервью так и называется «Малышам – родители, подросткам – наставники».

В рубрике «История успеха» на этот раз две истории людей, которые состоялись в своем деле — о кукольных дел мастере Ирине Черепановой, лауреате множества международных выставок, которая открыла в Северодвинске мастерскую «Кукольный домик». Материал о ней называется «Из Королевства Брусничных земель». А в корреспонденции под названием «Такой маленький, а уже «Чемпион» рассказывается о двух молодых мамах - Юлии Захаровой и Ольге Зининой, которые организовали первую детскую футбольную школу в городе Коряжма.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.