Почему мы ругаемся матом? Надо ли с матом бороться? И правда ли, что мат опасен для здоровья, а матерщинники живут меньше тех, кто не сквернословит? Разбираемся вместе с психологом Екатериной Пятковой.
– Сквернословие – тема, которая буквально обросла мифами, – говорит Екатерина Пяткова. – Например, чего стоит миф о том, что русский народ ругался издревле. Но в Древней Руси ничего подобного просто не было. Мат, если и использовался, то в каких‑то не самых хороших «магических» обрядах. И являлся не чем иным, как заклинанием – призывом демонов зла.
Никогда наши предки не бранили матом детей. Материться в домах было нельзя, потому что считалось, что по углам расселится «нечистая сила». Не ругались, например, в лесу, чтобы не обидеть Лешего, на берегу – чтобы не оскорбить Водяного.
Выругаться, побраниться, выплеснуть из себя негатив можно было в поле. Поле брани – выражение, которое пошло, кстати, именно с тех времён.
Исторический факт, но до XIX века сквернословие не было распространено в России. И не потому. что были такие люди скромные и деликатные, а потому что мат, в принципе, в обществе не приветствовался.
Но затем пришли другие времена – грубая брань выплеснулась на улицы, попала в основу языка рабочих и мастеровых.
Между тем научно подтверждено, что мат опасен для здоровья. Брань обворовывает нас духовно. И, впитывая в себя словесную грязь, калечатся людские судьбы. Есть исследования о том, что мат приводит к преждевременному старению. Но самые ошеломляющие выводы, пожалуй, в конце XX века получила группа исследователей под руководством российского учёного Горяева.
Было доказано, что негативные словесные мысли-образы разрушают генетический аппарат. Эксперименты проводились не на людях – использовались растения. В помещении, где были посеяны цветы, постоянно включали бранную речь и постепенно все семена погибли. А те растения, что выжили, стали обладать генетическими мутациями.
Как тут не вспомнить наших бабушек, которые говорили о том, что доброе слово приятно не только кошке, но и растениям. И разговаривали с помидорами, огурцами на своих огородах.
Учёные доказали, что не важна громкость бранных слов – даже шёпот ругательств направлен на уничтожение всего живого.
В то же время был проведён противоположный эксперимент. Учёные читали молитвы из молитвослова над семенами, которые были облучены рентгеном. И отметили, что перепутавшиеся гены и разорванные хромосомы вдруг начали занимать свои места и срастаться.
Таким образом, было подтверждено клинически главное – слово влияет на генетический аппарат. И те же проклятия, которые мы сами себе формируем, разрушают нашу внутреннюю программу.
Другая группа исследователей под руководством учёного Белявского занималась проблемой сквернословия около двадцати лет. Изучали они уже не растения, а людей. Опытным путём удалось доказать, что заядлые матерщинники живут меньше тех, кто не сквернословит. В их клетках быстрее происходят возрастные изменения, и организм «изнашивается» быстрее.
Более того, доказано, что подобный эффект возникает даже у тех, кто вынужден слышать ругательства. Как в ситуации с пассивным курением, человек становится пассивным матерщинником.
Недавно на консультацию ко мне обратилась семья. Жалоба – невротические проявления одиннадцатилетнего сына. Красивый, хорошо одетый мальчик, но… без жизни. Ощущение, что в ребёнке нет энергии. И когда мы начали разговаривать с ним о его семье, о традициях, которые там есть, у мальчика вдруг начали наворачиваться слёзы. Он постоянно извинялся за эти слёзы. И мне как специалисту стало очевидно, что, несмотря на внешнее благополучие, в семье ребёнка далеко не всё ладно. Родители, которые выглядят вполне интеллигентно, как оказалось, часто использовали бранную лексику. Чтобы изменить ситуацию, меняться в первую очередь надо им самим. И для начала хотя бы перестать ругать матом своего ребёнка. Перестать словесно калечить его.
Учёные медики не зря говорят о психосоматике. Прежде чем какой‑то орган заболит или его деятельность будет нарушена, необходимо искать предпосылки в духовном плане человека, в его мыслях, словах, чувствах, эмоциях, действиях. Какова речь человека, таким является и он сам. И привычка сквернословить в большинстве случаев развивается из склонности к совершению дурных поступков.
Но есть и другие любопытные исследования. Так, например, во время Второй мировой войны было отмечено, что американские солдаты, сталкиваясь в боях с японцами, даже когда их численность была меньше, быстрее проводили свои атаки. Учёные посчитали, что английские команды более короткие, нежели у японцев. Что касается столкновений советских солдат и фашистов, то в нашем языке слова длиннее немецких, но в большинстве атак выигрывал… русский мат.
Не даёт покоя и исследование, которое так же было подтверждено научными данными и проводилось в НИИ Склифосовского. В эксперименте участвовали две палаты пациентов-мужчин травматологического отделения. В одной палате почти постоянно звучал «естественный» мат – люди на нём разговаривали. Во второй палате мат не звучал совсем.
Самое интересное, что в палате, где лежали любители крепкого словца, раны рубцевались и кости срастались быстрее. И учёные пришли к неожиданному выводу – когда речь насыщена нецензурной бранью сексуальной окраски, это способствует выделению гормонов, которые позволяют мужскому организму быстрее восстанавливаться. А вот воздействие мата на женский организм – абсолютно противоположное.
Что такое мат в наше время? Это эмоциональная разрядка, оскорбление, унижение, демонстрация агрессии. Демонстрация раскованности, отсутствия страха, пренебрежительного отношения к системе запретов. Последнее больше свойственно подростковому возрасту – такое подражание взрослости и принадлежность к своей референтной группе.
У меня был клиент, который имел серьёзные кожные проблемы – экзему. И избавился он от этого заболевания, по его признанию, после того, как начал открыто выражать свои чувства при помощи терапии, и матом в частности. По его словам, он не мог позволить себе сделать этого раньше, а тут раскрепостился внутренне. И болезненную энергию, которая была, выпустил наружу.
Иногда бывает и так, что ввернул человек крепкое словцо, и это не воспринимается как что‑то инородное. А некоторые произносят мат так, что настолько коробит и возникает ощущение – в грязи извалялся.
Всё дело в энергетике, которую несёт слово. Можно сквозь зубы и хорошее слово произнести, но эффект будет, как от бранного.
Психологи отмечают, что использование мата формирует зависимость, схожую с алкогольной и наркотической. Есть три стадии – когда человек впервые слышит матерное слово, то испытывает стыд, брезгливость. Вторая стадия – сам начинает употреблять бранное слово «за компанию». И третья – привыкает и ему не стыдно, он использует мат, как бы не замечая.
В обыденной жизни мат действительно слышен всё чаще. Есть ли смысл с матом бороться? Вопрос риторический, но мне кажется, что ответ: «Да». Необходимо понимать, что мат – это не норма. Иногда, возможно, брань и целесообразна. Но, как правило, при стрессе или в каких‑то чисто мужских сообществах.
Не позволяйте мату вытеснять обычные слова из своей речи. Иначе хороших слов в вашей речевой копилке просто не останется. Будьте аккуратны со своими мыслями и словами. Ведь то, как мы говорим, и определяет порой то, как мы выглядим и себя чувствуем.