24.03.2015 06:45

Инициатива – и никакой апатии

Что мы делаем для своего региона?

В Высшей школе экономики и управления САФУ прошла стратегическая сессия для инвест- уполномоченных и заместителей глав муниципальных образований Архангельской области.

Сессия была организована Корпорацией развития Архангельской области. В ней приняли участие также представители московских методологов Школы корпорации развития и Школы активизации гражданственности.

Цель – проектирование инвестиционной стратегии региона, которая, как сказал генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев, должна стать народной стратегией.

Он подчеркнул: – Мы должны стать той инвестиционной площадкой, которая объединит глав муниципальных образований, предпринимателей, молодежь, чтобы создать почву, на которой люди смогут предлагать свои инициативы, идеи. Наш губернатор говорил, что мы живем в новой реальности, в новых условиях, и пора принимать новые решения.

Заместитель генерального директора Корпорации развития Алексей Баранов обозначил главные направления работы: активизация гражданственности, привлечение в регион инвестиций, доведение предложенных проектов до конечного результата, а также работа с проектами, которые уже находятся в действии. На практике это выглядит следующим образом:

– У нас есть модель административной системы, во главе которой стоит губернатор Игорь Орлов. Но данная система работает не очень эффективно, потому что сигнал, который посылается властью, часто не доходит до общественного пространства или доходит в трансформированном виде. Поэтому губернатором был принят новый вектор развития, который предложил президент Владимир Путин.

Он звучит так: а давайте спросим у населения, как необходимо работать власти, чтобы правильно развивалась территория. Коллеги из Москвы предложили модель Корпорации развития открытого типа. Она выглядит таким образом: общественное пространство перемещается на самый верх, где до этого находился губернатор области.

Граждан, находящихся в общественном пространстве, необходимо активизировать, нужно, чтобы люди преодолели порог апатии, чтобы пассивность населения сменилась на активность, а люди, преодолевшие порог апатии, со своими инициативами, идеями попадут в Корпорацию развития открытого типа, где им помогут стать успешными. Не надо объяснять, что сегодня мало кто ходит на выборы, участвует в общественной жизни. Так вот те граждане, которые смогли преодолеть порог апатии и участвуют в общественной жизни, уже работают на развитие территории, и если они стали заниматься каким-то конкретным делом, то по технологии Корпорации они придут к определенному успеху.

Ч то это за технология? Как пояснил выступающий, раньше административная система была направлена на жесткую фильтрацию предлагаемых населением проектов.

– Есть определенные конкурсы, которые проводят различные министерства, и, по мнению административной системы, 90 процентов из предложенных проектов являются несостоятельными, а значит, их нужно отсеивать, – говорит Баранов. – И вот собираются чиновники, решают, кого отсеять, а кого оставить и поддержать. В итоге те 90 процентов, которые не смогли получить поддержку, уходят, а некоторые уходят из региона, формируя антиисторию успеха, когда говорят, что я ничего не могу, потому что от меня ничего не зависит. А стоит ли отсеивать проекты так жестко? Для нас важно создать условия коммуникации, крепкие социальные связи, чтобы капитал двигался. Ведь у кого-то есть деньги, но он не знает, во что их инвестировать, у кого-то есть идеи, но он не может найти инвестора.

Эти люди не могут между собой общаться, а Корпорация развития открытого типа образует тот слой, который работает на уровне административной системы: министерств, агентств, ведомств. Она работает по технологиям, которые помогают людям общаться, и потом они получают поддержку без помощи административной системы.

Но не надо думать, что мы будем просто раздавать деньги. Все почему-то хотят денег. Но деньги ведь обесцениваются. А может, лучше работать с ресурсами, потому что из ресурсов можно что-то запустить, а на деньги можно и не успеть что-то купить. Таким образом, мы собираемся переформатировать систему поддержки. Мы хотим, например, предоставить возможность людям самим участвовать в обсуждении проектов, для этого будут организованы площадки открытого типа, будет работать большое жюри, экспертный совет. Все эти инструменты мы вписываем в существующую административную систему на уровне муниципальных образований.

– На самом деле задача этой трансформации – показать, что территория развивается сама за счет молодежи, за счет местных предпринимателей, которые могут выступать внутренними инвесторами, – говорит заместитель генерального директора Корпорации Ольга Горелова. – Тогда мы не будем выпячивать себя искусственно, давая при этом определенные преференции инвестору, чтобы показать ему свою привлекательность, а инвестор, видя историю успеха территории, сам обратится на эту территорию.

После всех выступлений участники сессии разделились на группы. За каждой был закреплен координатор, который задавал вопросы, касающиеся развития муниципальных образований, итого, как выработать стратегию развития территорий. Что мешает приехать инвестору на ту или иную территорию? Что мы делаем для своего региона, как создаем образ его инвестиционной привлекательности? Причины, почему к нам не идут инвесторы, участниками назывались разные. В основном это неразвитая инфраструктура, бюрократические проволочки, отсутствие грамотных специалистов на местах, неэффективное управление монополиями и прочее. А позже уже на общей сессии подводились итоги.

Каждая группа смогла высказать свою стратегию развития территории и что для этого нужно делать.

Заместитель главы Холмогорского района Михаил Богдан , например, отметил, что должен быть измеримый план развития территории и обязательно должна быть предсказуемой власть.

– У нас столько опыта, мы запустили первого космонавта, выиграли Вторую мировую войну и сейчас все сможем, только на новых инструментах, – говорит Богдан. – Главное – знать, какой мы хотим видеть свою территорию, а чтобы инвесторы шли, мы должны четко знать, где и что конкретно хотим иметь, и уже туда подтягивать инфраструктуру, готовить инвестиционные площадки.

Итак, что получилось? Для того, чтобы сделать Архангельскую область привлекательной для инвесторов, придется прежде всего поработать муниципальным образованиям.

Как отметила одна из координаторов групп, Корпорация может что-то подсказать, в чем-то помочь, а там, в муниципальных образованиях, есть прямая связь, прямые инвестиции...

Поэтому важно, чтобы в каждом муниципальном образовании был инвестиционный куратор, который бы находился в свободном доступе и с ним можно было легко созвониться сотрудникам Корпорации.

Также важно, чтобы в каждом муниципальном образовании был создан инвестиционный паспорт, а еще путеводитель для инвестора. И самое главное, это отметили все выступающие, на уровне муниципалитетов необходимо организовать диалог между властью и населением, и чтобы никакой апатии, а побольше инициативы, идей, а уж в Корпорации разберутся, как и кому помочь.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ЗИНОВЬЕВА. Фото Николая Гернета.