Архангелогородка, которая шьет одежду для «особых» людей:
«Свои платья я придумываю во сне»

8 декабря 2015 11:19 Из газеты Здоровье
После конкурса Наталья участвовала в проекте «Красота без границ»
После конкурса Наталья участвовала в проекте «Красота без границ»

Недавно учитель технологии школы №51 из Архангельска Наталья Костина вернулась из Москвы, где приняла участие в необычном форуме. Это была дискуссионная площадка, на которую со всей России пригласили педагогов, работающих с особыми детьми. 

Пригласили для того, чтобы они могли поделиться опытом – как посредством искусства развивать у детей с ограниченными возможностями здоровья творческие способности.

У Натальи Костиной опыт свой – вот уже десять лет она руководит школьным театром моды, который создала по собственной инициативе и, по ее признанию, – «для души». Занимаются в театре обычные дети, среди которых есть и ребята с инвалидностью. По сути, это та самая инклюзия в действии, о которой сегодня так много говорят. Ребята придумывают эскизы одежды, сами шьют, создают коллекции и выходят с ними на подиум.

— Когда я начала работать в школе, – говорит Наталья, – то столкнулась с тем, что у детей, оказывается, столько комплексов, связанных с внешностью: кто-то крупный, кто-то маленький, кто-то застенчивый... А если еще ты чем-то отличаешься от других по здоровью...

И вначале Костиной тоже казалось: «Ну какой тут подиум, если ребенку даже общаться сложно?». Но оказалось, что ничего невозможного нет, было бы желание и мечта... И как раз это у Натальи есть.

— Я всегда хотела быть модельером, – признается она. – Но меня на профосмотре, который был после школы, «забраковали». Сказали нельзя из-за плохого зрения. Но зато с легкостью отпустили во второе мое любимое направление – биология и химия. Поэтому я закончила биофак, но шить никогда не переставала.

Помимо Натальи Костиной в театре еще два педагога – учитель информатики Маргарита Фатхулина, которая в свое время работала в Доме моды «Чайка» – она помогает девчонкам освоить секреты шагистики, знакомит с новинками моды. И Наталья Васильева – учитель ИЗО, помогает создавать эскизы.

— Коллекции у девчонок получаются самые разные, – говорит Наталья, – как фантазия подскажет. Была у нас даже коллекция из газет! Но в основном, конечно, из ткани. Например, недавно создали – ткань в полоску и ярко-салатовый оттенок трикотажа. Яркая, сочная получилась – глаз радуется. Коллекцию полностью прорисовали сами девочки. Мы используем в работе скетчбуки – это такие тетради дизайнеров, в них контуры тела сразу напечатаны со всеми контрольными линиями. Девочки просто берут контур, обводят через стекло и сразу же начинают фантазировать, прорисовывать детали. Затем мы выбираем лучшие модели, составляем из них коллекцию. И потихоньку начинаем шить.

Одну из последних коллекций Костина и возила в Москву на форум. Но самые первые зрители любой коллекции – это наши школьники. Показ устраивается прямо на большой перемене – девчонки переодеваются и выходят в вестибюль. Следующий этап – показ мод на большой сцене, например, в одном из домов культуры. После таких показов половина моделей обычно раскупается, и у школьного театра появляется возможность приобрести ткань для новых своих творений.

­– Одна из наших задумок сейчас – создать совместную коллекцию с архангельским опорно-экспериментальным центром для детей с ограниченными возможностями здоровья, –  делится планами Наталья. –  В конце апреля у центра юбилей. И его директор, Ольга Богданова, попросила помочь сделать коллекцию для показа на праздничном концерте. А я тут как раз подсмотрела в Интернете идею у одного знаменитого кутюрье – с принтами детских рисунков. И меня осенило: а почему бы и нашим ребятам с ДЦП так самим не порисовать? Так что сделаем сейчас рисунки, модели придумаем и начнем вместе шить...

Наталья Костина с дочкойШить одежду для детей с особенностями здоровья – еще одно направление в творчестве Натальи Костиной. Ее дочка Юля родилась особой. И Наталья на собственном опыте знает, как непросто порой подобрать «нестандартному» ребенку одежду. Говорит, наверное, именно поэтому в 2012 году решилась сама принять участие в специальном международном конкурсе «Без границ кутюр», который пропагандирует шитье одежды для людей с инвалидностью. Цель конкурса – собрать креативные идеи со всего мира, чтобы разработать затем удобные и совершенные лекала для производства специализированной функциональной одежды.

— В принципе, я давно пробовала шить Юле, – рассказывает Наталья. – Когда мы начали с ней ездить на занятия в реабилитационный центр, в группу для тяжелых детей, то я, как и другие родители, по привычке одевали ее так, чтобы было просто удобно – футболки и колготки. Так легче переодевать. И все наши детки были такие немножко одинаковые – что мальчики, что девочки. Но постепенно сотрудники центра, начали говорить: «Если Юля придет на следующее занятие без юбки, мы ее не пустим. Так девочки не ходят». И постепенно пришло понимание, что наших детей надо наряжать. Потому что ребенку, даже самому тяжелому, ему ведь тоже хочется быть красивым...

По словам Натальи, все свои дизайнерские идеи она обкатывала на собственном опыте. Просто интуитивно чувствовала, как удобнее будет дочке – где нужна дополнительная молния, где специальная пройма.

— Если у ребенка спастика, то ручки растопыриваются, как крылышки – попробуй-ка натянуть на них обычное платье – просто не застегнется! А еще у наших деток особенность такая – часто мерзнут. Поэтому, ткани нужны специальные – эластичные, дышащие и одновременно теплые.

В том конкурсе «Без границ кутюр» Наталья Костина победила. Выиграла главный приз – 300 тысяч рублей, которые затем пошли на развитие ее школьного театра.

— Я, если честно, была очень удивлена, когда победила, – признается Наталья. – Со всего мира съехались дизайнеры! С именами, с опытом... Но эта победа стала для меня таким стимулом, чтобы творить дальше. После конкурса я, можно сказать, вооружившись знаниями, участвовала в проекте «Красота без границ», шила для особых моделей свадебные платья, создала специально для проекта детскую коллекцию...

Шьет Наталья в основном, по ночам – другого времени просто нет. Шутит: «Свои платья я придумываю во сне». Шьет бесплатно. Говорит, рука не поднимается брать деньги за работу. Ткани покупает либо на спонсорскую помощь, либо на остатки своей международной премии. Говорит скромно: «Я же делаю это просто так, для души...» Но, все же, мечтает, что когда-нибудь в Архангельске появится настоящее специализированное ателье.

— За границей подобная одежда спросом пользуется? – спрашиваем Наталью.

— Конечно, – кивает она. – Там издаются огромные каталоги, где целые разделы посвящены именно специализированной одежде. У нас тоже, конечно, есть каталоги, но там в основном бандажи, корсеты. А хочется-то, чтобы были платья – удобные и нарядные, чтобы были элегантные костюмы...

Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото из архива Натальи Костиной.

Общество

18 января

Глав­ную ёлку в Архан­гель­ске раз­бе­рут 21 января

18 января

В Архан­гель­ске снят запрет выхода на лёд

17 января

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют сдать кровь на типи­рова­ние

17 января

В Кре­ще­ние в Архан­гель­ской области обо­руду­ют 30 купелей

16 января

В Архан­гель­ской области на общест­вен­ное обсужде­ние выне­сен про­ект тер­рито­риаль­ной схемы обраще­ния с отходами

16 января

Для рабо­ты на фору­ме «Аркти­ка – тер­рито­рия диа­лога» в Архан­гель­ске наби­ра­ют волон­те­ров

16 января

Еже­мес­яч­ная выплата из мате­ринс­ко­го капи­тала в 2019 году сос­та­вит 11 866 рублей

16 января

Кирил­лов день

15 января

Ответст­вен­ных за нару­ше­ние тех­ноло­гии демон­тажа пив­заво­да в Архан­гель­ске накажут

15 января

В Архан­гель­ске раз­бира­ют стены ста­рин­ного пивзавода

15 января

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 16 января

15 января

К празд­ни­ку Кре­ще­ния Гос­подня в Архан­гель­ской области появят­ся 20 купелей

14 января

Минздр­ав Архан­гель­ской области напо­мина­ет о про­тиво­по­ка­за­ни­ях для купа­ния в проруби

14 января

Жур­на­лист «Прав­ды Севе­ра» получи­ла меж­дуна­род­ный орден ЮНЕСКО

14 января

С 21 января в Архан­гель­ске измен­ит­ся схема дви­же­ния марш­ру­та №7

Похожие материалы

7 декабря Общество

Во всех учрежде­ни­ях Архан­гель­ской области сани­та­рок исклю­ча­ют из меди­цинс­ко­го персонала

5 декабря Общество

У Пен­си­он­ного фонда Архан­гель­ска – новый адрес

5 декабря Общество

Как получить меди­цин­скую помощь по полису ОМС

5 декабря Общество

Дет­ский сад в шаго­вой дос­туп­нос­ти?

4 декабря Общество

Архан­гель­ский инспе­ктор Гид­роме­те­ос­лужбы: «Фотог­рафи­ровать меня учил дядя Вася Песков»

25 ноября Общество

В Архан­гель­ске под­рос­тков учат тому, как не стать жер­твой на пер­вом свидании

23 ноября Общество

В Пер­вой город­ской боль­нице Архан­гель­ска стали про­водить опе­ра­ции по вос­ста­нов­ле­нию нор­маль­ного ритма сердца

21 ноября Общество

В Архан­гель­ске наг­ради­ли лау­ре­атов Ломо­нос­ов­ской премии

21 ноября Общество

В Архан­гель­ске с осо­бым раз­ма­хом про­шли Дни Новод­винска

15 ноября Общество

Иван Лан­дин – герой осво­ения Аркти­ки, дав­ший в 1933 году остро­ву имя газе­ты «Прав­да Севера»

12 ноября Общество

Элект­ро­нные сига­реты ста­нов­ят­ся час­тью новой моло­дёж­ной культуры

12 ноября Общество

85 лет назад на мысе Челюс­кина нача­ла рабо­ту объе­дин­ён­ная гид­роме­те­оро­ло­ги­чес­кая станция

10 ноября Общество

Как в быв­шем тюрем­ном замке Архан­гель­ска куру-гриль заказы­ва­ют