01.04.2015 10:57

Массовых нарушений трудовых прав пока не наблюдается

Сергей Акулич
На дороги уходят сотни миллионов рублей, а результата не видно...

Заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич курирует сферы, которые можно смело отнести к жизненно важным: социальная защита, трудовое право, ЖКХ, дороги и так далее – практически все, что не относится к уголовному законодательству.

Поэтому у журналистов к Сергею Петровичу всегда масса вопросов. Проблема только в том, с чего начать...

До кризиса было хуже

– Сергей Петрович, давайте начнем с самого актуального. Страна переживает очередной кризис. Ощущает ли наша область те его проявления, которые требуют особого внимания со стороны прокуратуры? Например, массовые сокращения, задержки по зарплате...

– Я бы вообще не стал называть нынешнюю ситуацию кризисной. Возможно, те предприятия, которые ничего не производили, а только перепродавали товары из Европы, переживают определенные трудности. А у реального сектора экономики, наоборот, появились уникальные возможности для роста.

Массовых нарушений трудовых прав граждан мы также сегодня не наблюдаем.

Наиболее сложная ситуация с оплатой труда у нас была во второй половине 2013-го и первом полугодии 2014-го, когда слово «кризис» еще не звучало. Общая задолженность по зарплате в нашей области тогда превышала сто миллионов рублей, мы вышли на третье место в России по этому показателю.

Во второй половине 2014 года прокуратуре и правительству области удалось стабилизировать ситуацию.

В текущем году задолженность по зарплате снижается. На 1 марта 2015-го она составила 61 миллион рублей – по тем предприятиям, которые подают статистическую отчетность.

– А какие предприятия ее не подают?

– В основном это малый бизнес, которому закон позволяет не отчитываться о задолженности. Но информацию мы все равно собираем. По нашим данным, малые предприятия должны работникам около 20 миллионов рублей.

Есть еще третья группа предприятий, которые скрывают свою задолженность.

Прокуроры стараются своевременно выявлять такие факты, чтобы не допустить роста долга. Легче взыскать один миллион, чем двадцать.

С этой целью во всех прокуратурах городов и районов, а также в областной прокуратуре работают «горячие линии», на которые принимаются даже анонимные обращения. Надо сообщить лишь название предприятия и сумму задолженности.

– А ее срок? Через сколько недель без зарплаты работник может звонить в прокуратуру?

– Если день выдачи зарплаты – первое число и ее не выплатили, то второго уже можно звонить, чтобы задолженность не накапливалась.

В прошлом году к нам поступило более 200 таких обращений.

– Работодатели зачастую настойчиво предлагают штатным сотрудникам оформляться в качестве индивидуальных предпринимателей и заключать с ними не трудовые, а гражданско-правовые договоры. Как прокуратура оценивает эту тенденцию? Ведь в таких случаях взыскать задолженность гораздо сложнее.

– На самом деле в этом уже изначально заложено ущемление трудовых прав.

Ведь, помимо прочего, в таких случаях работнику не оплачиваются отпуска и больничные. Но если он согласился на эти условия – значит, сам способствовал нарушению.

– Но, может быть, ему просто не оставили выбора?

– В любом случае надо с самого начала защищать свои права. В прокуратуру же обращаются тогда, когда уже перестали платить. Как правило, прокурорам приходится обращаться в суд и доказывать, что фактически имели место не гражданско-правовые, а трудовые отношения.

Если у работника был строгий график, он трудился на оборудовании предприятия, получал выплаты дважды в месяц, то налицо все признаки трудовых отношений. А значит, работодатель несет полную ответственность за невыплату зарплаты.

Приведу пример. Водитель был принят на предприятие по гражданско-правовому договору. На служебной машине он попал в ДТП и стал инвалидом. Работодатель отказался что-либо ему выплачивать. Но прокурор в судебном порядке доказал, что это были трудовые отношения, и работник получил всю социальную защиту, которую гарантирует закон.

О пожарах и ценах

– Прокуратура всегда отслеживает случаи массовых сокращений работников. Все ли сейчас спокойно или есть тревожные звоночки?

– Пока серьезных сокращений не наблюдается. На сегодня в области примерно 10200 безработных и 9000 вакансий. То есть предложений на рынке труда много.

Неблагоприятная ситуация сложилась на Вельской птицефабрике, где недавно произошел пожар. Уволилось порядка 200–250 человек, но все они уже трудоустроены. И понятно, что кризис в бедах предприятия не виноват. В Каргополе на маслозаводе тоже был пожар, повреждено имущество. Но почему-то наши руководители не задумываются о том, что это может случиться и у них. Ведь даже электропроводку лишний раз не проверят...

– Известны ли результаты проверки ценообразования на жизненно необходимые лекарственные препараты?

– Результаты пока обобщаются, но уже можно сказать, что массовых нарушений не выявлено. Только в трех архангельских аптеках такие препараты продавались по завышенным ценам.

Но мерами прокурорского реагирования цены приведены в соответствие с установленными.

– А цены на продукты прокуратура тоже отслеживает, как и в начале года?

– Разумеется. Таково требование Генпрокуратуры, и прокурор области дал указание о повседневном системном надзоре за ценами на местах.

Хотя наилучший регулятор в этой сфере – сама экономика. Только производство достаточного количества продуктов и здоровая конкуренция могут урегулировать цены.

На особом контроле

 – Как у нас соблюдаются права участников и ветеранов Великой Отечественной? Все ли они обеспечены жильем?

– Проблема остается только в Каргополе, где девятнадцать ветеранов вложили полученные субсидии в строительство жилья, а дом так и не был построен. Правительство области приняло меры, в результате которых большинство обманутых ветеранов уже обеспечены жильем. Думаю, что до 70-летия Победы проблема будет полностью решена.

В 2015 году жалоб от участников и ветеранов Великой Отечественной войны в прокуратуру не поступало.

За два предыдущих года мы получили от них 14 обращений, в основном связанных с непредоставлением жилья.

Каждая ветеранская жалоба берется на особый контроль, и принимаются все возможные меры.

Хорошая дорога – еще не гарантия безопасности

 – На дорогах области почти каждый день происходят ДТП, в которых получают увечья и гибнут люди. Зачастую – по вине пьяных водителей. В Архангельске дошло до того, что пассажиры сами выявляют и сдают в ГИБДД водителей автобусов, которые сели за руль в нетрезвом виде...

– Это действительно больной вопрос. В прошлом году на дорогах области произошло 1918 ДТП, в которых 213 человек погибли и 2498 получили травмы. В том числе пьяные водители стали виновниками 236 ДТП и гибели 37 человек.

Рассуждая о причинах высокой аварийности, часто ссылаются на плохое качество дорог. Безусловно, оно влияет на безопасность.

Но я бы все-таки назвал в качестве основной причины нарушение водителями правил дорожного движения.

По большому счету, в нашей области есть одна хорошая дорога – это М8. Так вот, в 2013 году на ней погибли 29 человек, а в 2014-м – 56, почти в два раза больше.

Как наш водитель ведет себя на хорошей дороге? Педаль газа в пол, глаза на лоб – и погнал...

Порой люди вообще теряют инстинкт самосохранения. В Котласском районе девушка привязала «ватрушку» к машине, усадила в эти санки подругу и поехала по автомобильной дороге. Молодая женщина погибла, и другого исхода попросту быть не могло.

Пешеходы тоже часто забывают не только о правилах, но и об элементарных законах физики. Ступают на переход, не посмотрев налево, да при этом еще говорят по телефону и толкают перед собой коляску с ребенком. А ведь автомобиль не может остановиться мгновенно.

Только совместное соблюдение правил всеми участниками дорожного движения может обеспечить его безопасность.

– А прокуратура как-то пытается повлиять на ситуацию с аварийностью?

– Разумеется. Прокуроры повсеместно обращаются в суды с заявлениями о производстве ремонта дорог, постановке их на учет. У нас же есть бесхозные дороги, которыми вообще никто не занимается. Добиваемся дислокации дорожных знаков, освещения дорог.

Три года назад на трассе Архангельск – Северодвинск были сплошные потемки.

Прокуратура обратилась в суд, и теперь все населенные пункты там освещены.

Что касается пьяных водителей, с 2011 года прокуроры заявили в суды 700 исков о лишении права управления транспортным средством лиц, которые страдают алкогольной либо наркотической зависимостью. Удовлетворено более 300 таких заявлений. Но во многих случаях алкогольную зависимость не удалось доказать.

Прокурорам также поручено проверить все автошколы. Многочисленные аварии свидетельствуют о том, что люди садятся за руль неподготовленными.

– Прокуратура города Архангельска недавно внесла ряд представлений по ненадлежащему содержанию дорог в областном центре. Это вообще действенная мера – представление?

 – Если устранение нарушений не требует больших финансовых затрат, представления бывает достаточно. В остальных случаях прокурорам приходится обращаться в суд.

На содержание, ремонт и строительство дорог в Архангельске уходят сотни миллионов рублей. А результата этих работ через год-два уже не видно. Контролировать их качество – прямая обязанность муниципальных чиновников.

По Архангельску вообще очень много нареканий.

Какую сферу жизнедеятельности города ни возьми, всюду проблемы. В других муниципальных образованиях они тоже есть, но там их пытаются как-то решать.

К примеру, в областном центре сложилась критическая ситуация с переселением из ветхого и аварийного жилья. Без строительства новых домов решить эту проблему невозможно. В других городах области, где экономическая ситуация гораздо хуже, все-таки строят и переселяют людей.

Правительство области уже рассматривает вопрос о том, чтобы изъять эти полномочия у мэрии Архангельска.

ЖКХ: порядка стало больше

 – Жилищно-коммунальная сфера традиционно остается одной из самых незаконопослушных. Какие нарушения чаще всего выявляются в ней сегодня?

– Прежде всего отмечу, что гораздо активнее стала работать жилищная инспекция. Еще два года назад многие даже не знали о ее существовании. А ведь именно этот орган осуществляет надзор за соблюдением законности в сфере ЖКХ.

Прокуратура может вмешиваться лишь в тех случаях, когда обращение в жилищную инспекцию не принесло результата.

Так, в городе Мирном управляющая компания в сорока домах установила плату за отопление в связи с наличием полотенцесушителей в ванных комнатах.

Жилищная инспекция провела проверку и пришла к выводу, что все хорошо. Но полотенцесушители не отапливают жилые помещения. Только после вмешательства прокурора платежи были прекращены.

Однако в целом порядка в сфере ЖКХ стало больше. А с введением обязательного лицензирования управляющих компаний ситуация еще улучшится.

Чаще всего люди жалуются на ненадлежащее содержание жилфонда и качество коммунальных услуг. В зимнее время много нареканий вызывает содержание придомовой территории. Жалоб на неправильное начисление квартплаты стало значительно меньше.

– Вы родом из Белоруссии. Многие архангелогородцы ездят туда к родным или просто туристами и возвращаются в полном восторге. Отмечают хорошие дороги, чистоту и порядок, низкие цены – все то, чего не хватает у нас в области. Вы можете как-то объяснить этот белорусский феномен?

 – Я сам каждый год с большим удовольствием езжу туда к родным. Но объяснить феномен, наверное, не смогу. Возможно, работоспособность людей.

Ведь там нет пустого клочка земли – все вспахано, засеяно и приносит плоды. У Белоруссии нет особых природных богатств, и вся надежда только на труд. Быть может, вмешательство государства в экономику тоже играет свою роль.

Там со всех очень большой спрос. Я сам был свидетелем, как председатель сельсовета – у нас это глава поселения – ездит на велосипеде по деревне и делает людям замечания. У кого-то дрова сложены на улице, у кого-то трава возле забора не скошена... Так не должно быть, и за все установлена ответственность.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ЛЕДЯЕВА. Фото Николая Гернета и Павла Кононова.