04.12.2014 10:51

Жизнь после интернатуры

Команда молодых – Екатерина Окатова, Джамал Мохаммед, Анна Изотова и Александр Кузнецов

Как молодые врачи уехали из Архангельска в Няндомский район и что из этого получилось.

Когда молодому студенту, только окончившему вуз, предлагают работу в маленьком городке или, чего хуже, на селе, он обычно закатывает глаза: «Жизнь без кинотеатров, кафе, приличных развлекательных заведений? Где перспектива? Как в глуши можно заводить семью, обустраивать быт, воспитывать детей?» Покорять село

Но есть смельчаки, которые соглашаются и едут. Например, в Няндомской центральной районной больнице второй год работают молодые врачи-целевики: акушергинеколог Анна Изотова, хирург Александр Кузнецов, терапевты Екатерина Окатова и Джамал Мохаммед.

В 2012 году они окончили Северный государственный медицинский университет и после интернатуры отправились покорять... не столицу, а село.

– У нас здесь свой маленький мир. Работа тяжелая, докторов не хватает – как специалистов, так и диагностов. С первых дней – в бой.

Но мы не жалуемся, ради всего этого мы здесь, – наперебой, местами хором рассказывают молодые врачи.

– Я в Няндоме училась с седьмого класса, переехали сюда с родителями из Ульяновска. Здесь познакомилась с будущим мужем, здесь же определилась с будущей профессией. Решила стать акушером, хотя среди моих родственников нет ни одного медика, – объясняет Анна Изотова – красивая, стройная, улыбчивая девушка.

На вопрос о том, как работается в сельской больнице, Анна смеется: «Лучше всех».

А потом серьезно добавляет: – Десятки пациенток в день, ежемесячная работа с выездными бригадами.

Разные люди с разными заболеваниями, жалобами. У нас и акушерство, и женская консультация – все в одном.

Бывает трудно. Конечно, хочется высоких технологий, нового современного оборудования. Но все равно, общаясь с молодыми коллегами из областного роддома, я понимаю, что у меня сейчас гораздо больше возможностей самореализоваться, чем у них. У меня есть доступ к пациенту, ответственность, возможность решать вопросы самостоятельно, хоть и под чутким контролем старших товарищей.

На этих словах молодой, но подающий большие надежды хирург Кузнецов кивает: – Работа в районе – это опыт, самостоятельность, умение ставить правильные диагнозы, не боясь субъективного мнения. Я целенаправленно ехал в Няндому для хирургической деятельности. И практику здесь проходил со второго курса.

В этой больнице работают хирурги высочайшего уровня, делают уникальные операции. К ним приезжают пациенты даже из других регионов! Нас, молодых хирургов, учат выполнять самый широкий спектр операций: в урологии, онкологии, детской хирургии... Чтобы не получилось потом, что сосудистый хирург оперирует только сосуды, а аппендицит, например, вырезать не может. Хирург должен выполнять любую операцию.

И этот опыт можно получить только в районной больнице.

Александр восторженно рассказывает о том, что в Няндомской ЦРБ работал выдающийся врач Юрий Фадеев, который одним из первых хирургов области стал успешно использовать технику наложения однорядного шва, что позволило развить и поставить хирургическую службу Няндомского района на межрайонный уровень.

Сегодня в больнице работают последователи Фадеева, которые передают опыт следующему поколению хирургов.

Наш главврач – просто клад

К разговору подключается терапевт Екатерина Окатова. Девушка говорит, что приехала в Няндому, как к себе домой. Шутит: «Чайник уже грелся». Здесь ее ждал муж, он трудится в этой же больнице хирургом.

– У нас очень хороший коллектив, – говорит Катя. – Все сотрудники отзывчивые, помогают в любое время дня и ночи: от санитарок до главного врача. Она у нас (главный врач Няндомской ЦРБ Елена Владимировна Максимова. – Прим.) – просто клад! Что ни попросим – все сделает, приветствует нововведения. И то, что каждый год молодые врачи приезжают в больницу – только ее заслуга! Так и запишите, пожалуйста! Позже в отделе кадров больницы мне пояснили, что еще лет пять-шесть назад в Няндомской ЦРБ был жуткий кадровый голод. Администрация больницы вместе с министерством здравоохранения Архангельской области разработали программу целевой подготовки специалистов. Стали выплачивать молодым врачам «подъемные», старались обеспечить служебным жильем.

В результате принимаемых мер в последние годы «доезд целевиков» в Няндоме составляет 90–100 процентов. И хотя такого дефицита, как раньше, уже нет, но все же врачебных кадров в больнице не хватает, как и во всем здравоохранении. Чтобы восполнить некоторые пробелы, молодых специалистов отправляют на переподготовку и повышение квалификации.

Например, Анна Изотова в этом году прошла учебу по ультразвуковой диагностике, а Александр Кузнецов освоил лапароскопию.

А звали в Эмираты...

Еще один молодой врач – Джамал Мохаммед – приехал в Россию из Индии. Он пять лет учился в СанктПетербурге, шестой курс и интернатуру окончил в Архангельске. Поработал в больницах Мирного и Череповца и даже в петербургской поликлинике. Второй год трудится терапевтом в глубинке Няндомского района – Шалакушской участковой больнице. К этому учреждению прикреплено свыше двух тысяч жителей.

Джамал рассказывает о том, что, когда он только приехал, в больнице не хватало препаратов. Их просто некому было назначать – до Мохаммеда штатный терапевт здесь работал семь лет назад.

– Я спрашивал заведующего – а как инфаркты лечите? Говорит: «В Няндому везем». Я ему: «Но как можно успеть, ведь расстояние – два часа на поезде! А если человек умрет?!» Говорят, мол, как можем, так и работаем.

Посмотрел я на людей, на больницу и решил: никуда больше не поеду, остаюсь в Шалакуше насовсем! Джамал гордится: теперь, спустя год, у него есть все, что нужно для работы. Руководство ЦРБ ни в чем не отказывает.

– В прошлом году у нас было восемь инсультов и четыре инфаркта. А в этом году – только четыре инсульта и один инфаркт. Добились снижения благодаря своевременной и качественной медицинской помощи, – говорит молодой врач.

Джамал не жалуется, что пока у него нет ни своего жилья, ни хорошей связи с городом. И что русская супруга живет и работает в Санкт-Петербурге. За него об этом говорят коллеги.

– Да жена скоро ко мне переедет, как только контракт закончится. Она юрист. Будет тоже в Шалакуше жить, детей воспитывать, – улыба-ется в ответ Джамал.

У молодого врача были и другие перспективы – брат звал на работу в Объединенные Арабские Эмираты, обещали большую зарплату. Но Джамал выбрал Шалакушу: «Теперь здесь моя работа, моя родина. И если я когда-нибудь уеду из Шалакуши, значит, совсем покину Россию. Больше ни в каких регионах я работать не буду.

Шалакушская больница – это мое первое настоящее место работы. И последнее.

«Золотые горы» не помогут

После восторженных рассказов молодых специалистов не могу удержаться, чтобы не спросить: управленцы чуть ли не из кожи вон лезут, чтобы придумать, чем еще завлечь специалистов на село, а вы вот сами приехали, работаете, и при этом никто не обещал вам высоких зарплат, не давали служебного жилья и подъемных в миллион рублей. В чем же подвох? Врачи смеются. Не исключено, что у каждого из них свой скелет в шкафу, свои субъективные причины. Но реальность такова: они все же здесь, работают, никому не жалуются и ничего не просят.

– Все зависит от желания человека, и только, – скромно говорит Анна Изотова после некоторой паузы. – Никакие «золотые горы» в привлечении специалистов не помогут.

Тем более теперь, когда совсем нет распределения.

– Да, только желание и понимание того, что если хочешь стать настоящим доктором – должен пройти эту школу. Или сиди в городе «на анализах», – добавляет Александр Кузнецов. – Есть минусы, конечно, но мы знали, на что шли. Все будет. А пока больница развивается – и мы развиваемся. Вот и весь «подвох».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анна КАЛИНИНА. Фото автора.