31.08.2019 09:05

Итоги недели. Архангельская область с 24 по 31 августа

фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Лидер по количеству прочтений – город, отвечающий за безопасность прохожих. Вернее, не желающий отвечать, потому что речь идет о судебных разбирательствах. В первом случае травма получена на провалившейся деревянной мостовой, во втором – на женщину упал тополь. Представители администрации уверяли, что в первом случае «имелись признаки грубой неосторожности», во втором вообще виновата погода – дождь, ветер, смерч, тайфун и землетрясение. Хорошо хоть суды встали на сторону пострадавших женщин. 

График подключения горячей воды в Архангельске, который снова сдвинулся, комментировать нет желания. Эта информация вообще лидер всего лета, а не только недели.

На третьей ступени пьедестала почета – морские новости. Одна хорошая, вторая отвратительная. Архангельский ледокол «Диксон» на полтора месяца сменил профессию – он буксирует плавучий энергоблок атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» из Мурманска в Певек. Там уже ведутся работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для атомной теплоэлектростанции, в состав которой и войдет плавучий энергоблок. 

А вот вторая новость: атомоход «Севморпуть» будет возить рыбу в Санкт-Петербург вместо Архангельска. А разговоров-то было… 

Далее по списку Айк Аджоглян, вряд ли известный дорогим читателям архангельский политтехнолог. Он вопрошает: «Против чего протестовать?» И убеждает читателей, что «Экотехнопарк Шиес» – это прекрасно. Ну что ж, имеет право на свою точку зрения. Вот она. 

Цитата:
– Стройка на Шиесе приостановлена, Рикасиху отменили, региональный оператор не определен, следовательно, областная реформа по ТКО застопорилась. Что обсуждать в пабликах? Против чего протестовать? И вот очередное «исследование», нужное, чтобы подкинуть дров в затухающий огонь протеста. Уверен, что в протестной риторике 97,3% опрошенных скоро превратятся в 97,3% населения Архангельской области. Так было и в прошлый раз, – говорит Аджоглян. – Вопрос экологии один из самых острых в сегодняшней повестке. Индустриальное развитие неминуемо влечёт за собой экологические риски, поэтому в данной ситуации такие псевдоопросы и их очевидные результаты не более, чем манипулятивные приёмы. Людей и так уже запугали свалками и всем, чем только можно. А теперь спрашивают, как они оценивают экологическую ситуацию в регионе, что, по-вашему, они ответят?

В усадьбе художника Александра Борисова отметили день его памяти. И эта большая газетная публикация продолжает наш недельный список самых читаемых материалов. Живой репортаж всегда читать интересно, а когда он еще про такого человека – о-го-го! Великий живописец, зимовал с ненцами, нанёс 35 наименований на карту. Проект «Солонихи» – его, он был там первым управляющим, курорт до сих пор здравствует и процветает. Он автор проекта Северной железной дороги. БАМ – его проект! Если вдруг пропустили – прочтите непременно, рекомендуем.

Вот кусочек, убедитесь сами:
- Ведь мы его в основном знаем как художника, который рисовал Арктику. Как художника его впервые заметили на Соловках – там было его первое послушание и испытание. А в Арктику он отправился в 28 лет в составе экспедиции и привёз 150 картин. Основатель и владелец галереи русской живописи Павел Третьяков так ими впечатлился, что купил 60 картин за восемь миллионов рублей и открыл целый зал в своей галерее. На эти деньги Борисов набрал команду из моряков и отправился на Новую Землю, где пробыл 14 месяцев. Там он построил дом из брёвен, которые сплавил по Северной Двине из родного Красноборска до Архангельска, а потом уже морем переправил на Новую Землю. И чуть не погиб, когда экспедицию затёрло во льдах. А в результате экспедиции на географической карте появилось 14 новых названий.

И завершим наш недельный обзор Соловками, очень близкими нашему сердцу. Это взгляд испанских фотохудожников Хуана Мануэля Кастро Прието и Рафаэля Трапьелло на наши Соловецкие острова. Они сказали, что поехали на Соловки исследовать тему ГУЛАГа и увидели там ад. А потом нашли рай. В духовной красоте и красоте природы. И назвали Соловки пространством, «застывшим между адом и раем». Оказывается, иногда так бывает – ищут ад, а находят рай.

Оставайтесь с нами. До встречи в субботу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА