28.04.2017 08:33

«Моя жизнь стала другой. Спасибо!»

Фотография Маши в «Правде Севера» облетела всю область. И вскоре Маша была уже в семье, которая приняла её как родную

После публикаций в «Правде Севера» у многих её героев менялась жизнь. Историй таких – множество. Мы выбрали три

Как «Правда Севера» Маше маму нашла

Была раньше в «Правде Севера» рубрика «Ищем семью», которую газета много лет вела совместно с детскими домами области. Десятки сирот, о судьбе которых мы рассказали, нашли приёмных родителей. И, конечно, каждый раз это было самое настоящее маленькое чудо.

Но один случай особо врезался в память. Произошло это в апреле 2003 года. «Правда Севера» впервые приехала тогда с акцией «Ищем семью» в Бобровский детский дом. И первой воспитанницей, о ком мы написали, стала десятилетняя Маша Рудяшко – круглая сирота.

Публикация корреспондента «Правды Севера» называлась «Последний лучик надежды». Фотография Маши в «Правде Севера» облетела всю область. И вскоре Маша была уже в семье, которая приняла её как родную. Но мы тогда и предположить не могли, что через девять лет вновь встретимся с Машей.

В 2012 году в редакцию «Правды Севера» на практику приехала студентка факультета журналистики питерского университета – отличница и красавица.

Немного волнуясь, она достала из сумки старенькую газетную вырезку с пожелтевшей от времени фотографией: «Вот. Это я… Девять лет назад «Правда Севера» нашла мне маму. И моя жизнь стала совсем другой. Спасибо…»

Всем миром

Осенью 2014 года в редакцию «Правды Севера» обратилась жительница Северодвинска Лариса Елагина.

Маленькой Вике, дочке Ларисы, требовалась срочная помощь. Из-за редкого, врождённого заболевания девочка практически с рождения жила в больницах. Малышку лечили в Северодвинске, Архангельске, Москве… Но лечение не помогало – Вика «таяла» на глазах. В три года она весила десять килограммов – не могла ни ходить, ни говорить, ни улыбаться. Ребёнок, который никогда в жизни не смеялся…

Вику надо было немедленно спасать. Семья Елагиных нашла клинику в Израиле. Но сумма за спасение оказалась астрономической – 100 тысяч долларов.

И тогда к сбору средств подключилась вся Архангельская область, в том числе и читатели «Правды Севера».

Когда врачи клиники в Израиле увидели крошечную северянку, то пришли в ужас: «Так не бывает… Ребёнок при смерти». И честно сказали матери, что не понимают, «чьими молитвами» она её довезла. А дальше… Дальше стали происходить настоящие чудеса. Вике сделали операцию. И из неулыбчивой «старушки» она начала вдруг превращаться в обычного ребёнка. Впрочем, лечение предстояло длительное. И всё это время мы продолжали поддерживать семью Елагиных, рассказывая про маленькую северодвинку на страницах газеты.

Статью «Правды Севера» «И будто не было трёх лет бесконечной боли» тогда перепечатало огромное количество интернет-СМИ, в том числе и зарубежных. Разместили нашу публикацию на своих страницах и израильские журналы. И вскоре про девочку из Северодвинска знал уже весь Израиль. Под публикациями в интернете читатели оставляли сотни комментариев с пожеланием здоровья. Люди из разных стран признавались, что судьба маленькой русской девочки затронула их сердца.

«Боже, сижу в слезах от нахлынувших чувств, – написала одна из интернет-читательниц. – Случайно зашла и совсем не собиралась рыдать над чьей‑то историей. Вокруг столько всего… А потом поняла, что я плачу не от жалости – ведь всё так замечательно у мамы с девчушкой. Меня разнесло от ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Где‑то в мире люди способны так относиться друг к другу. Чужие, незнакомые, просто потому, что люди».

После трёх операций в Израиле Вика вернулась в Северодвинск абсолютно здоровым ребёнком. Страшный сон закончился. Началась новая жизнь.

Квартира в подарок

В декабре 2005‑го в редакцию позвонила бабушка трёх маленьких внучек: «Мою дочь с детьми выгоняют на улицу! На мороз!»

«Правда Севера» помчалась в посёлок Луковецкий Холмогорского района. Оказалось, что без крыши над головой, действительно, может остаться многодетная семья Навагиных.

Причём, вся их вина была в том, что занимали они ведомственное жильё, которое бывший муж Натальи Навагиной получил от Луковецкого леспромхоза по договору коммерческого найма.

Такие договоры содержали пункт: не работаешь на предприятии – возвращай квартиру. А супруг Натальи сбежал из семьи, уволился из леспромхоза по собственному желанию. И по сути подписал «приговор» бывшей жене с детьми – семья осталась в долгах и судебных тяжбах.

Когда мы ехали в Луковецкий, была призрачная надежда, что об этой истории просто не знают органы опеки, депутаты, власти… Оказалось, знают все. Наталья Навагина от отчаянья успела постучаться во все двери. И везде получила отказ. Её жалели, «по‑человечески понимали», но тут же говорили: «Всё законно». Словом, ничего личного – это же бизнес…

Двухкомнатную квартиру в деревянном доме Навагины должны были освободить по решению суда. Освободить немедленно. Ведь, если в старом Жилищном кодексе было чётко прописано, кто не подлежит выселению из служебных помещений без предоставления жилья, то в новом – одинокая мать с тремя детьми неприкосновенной персоной больше не являлась.

Хорошо запомнилась фраза одной из маленьких дочек Натальи: «Мама, а мы теперь будем жить в подвалах?» Ситуация действительно казалась безвыходной. Но пройти мимо беды мы, конечно, не могли. Статью «Выселить без предоставления жилья» «Правда Севера» опубликовала на первой полосе. На что мы надеялись? Наверное, на своих читателей… И, к счастью, не ошиблись.

Именно читатели «Правды Севера» развернули в интернете движение в защиту луковецких выселенцев. И при поддержке общественности нам удалось всё‑таки повлиять на ситуацию.

Администрация Холмогорского района договорилась с леспромхозом, чтобы Навагиных не выселяли, пока они не решат вопрос с жильём. А леспромхоз, в свою очередь, предложил Наталье выкупить квартиру в рассрочку… Правда, сделать это с зарплатой в пять тысяч рублей тогда было практически невозможно. После публикации правоохранительные органы отыскали сбежавшего бывшего мужа Натальи, который скрывался от уплаты алиментов.

Узнали об истории многодетной семьи и в Совете Федерации. Председатель Совета Сергей Миронов лично поручил тогда своим помощникам «тщательно разобраться в ситуации и по возможности оказать содействие». А через два месяца, в феврале 2006 года, на счёт леспромхоза были переведены 120 тысяч рублей – полная стоимость двухкомнатной квартиры Навагиных.

Официально благотворительную помощь семье оказало частное лицо из Москвы – Александр Савченко. Кто в действительности стоял за этим переводом, так и осталось загадкой… Между тем, история на этом не закончилась. Судьба, наверное, решила, что на долю семьи выпало слишком много испытаний. И послала ей самое обычное человеческое счастье – через несколько лет Наталья вновь вышла замуж. Причём, очень удачно. И всей семьёй они переехали в тёплые края…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ, фото Виталия Крехалева