25.02.2015 07:13

«Внятно сформулировать запрос»

В САФУ обсудили роль федеральных университетов в развитии экономики регионов.

Как обеспечить устойчивое экономическое развитие регионов России за счет подготовки квалифицированных кадров системой федеральных университетов – этот вопрос обсуждался участниками межведомственной рабочей группы Совета при президенте РФ по науке и образованию. Причем на примере конкретного вуза – САФУ – и непосредственно в Архангельске.

Сейчас в России 10 федеральных вузов: Балтийский (Калининград), Дальневосточный (Владивосток), Казанский (Приволжский), Крымский (Симферополь), Северный Арктический (Архангельск), Северо-Восточный (Якутск), Северо-Кавказский (Ставрополь), Сибирский (Красноярск), Южный (Ростовна-Дону, Таганрог), Уральский (Екатеринбург). Они призваны обеспечивать высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок.

– Очень важно оценить опыт, который мы получаем в процессе развития системы федеральных вузов, понять, отвечают ли результаты работы нашим ожиданиям, потребностям экономики, – отметил депутат Госдумы РФ, глава межведомственной рабочей группы Николай Булаев. – Наша задача – создавать условия для дальнейшего развития системы образования. При этом необходимо, чтобы наши рекомендации основывались на реальном понимании ситуации. Поэтому сегодня в зале присутствуют так много представителей предприятий-работодателей, органов исполнительной власти – их опыт взаимодействия с федеральным вузом очень ценен.

В совещании участвовали ректоры федеральных университетов, депутаты всех уровней, чиновники рангом вплоть до заместителя министра образования и науки РФ. Причина столь пристального внимания – в особенностях развития самой системы федеральных вузов.

– Я рассматриваю наш университет как составную часть большой сети, которая успешно развивается, – подчеркнула и ректор САФУ Елена Кудряшова. – Возникнув в разное время, федеральные университеты сегодня пришли к новому качественному уровню – именно той сетевой модели, которая сегодня очень востребована нашим государством. Сам же разговор с работодателями вылился в оживленную дискуссию. При том, что все они, без исключения, сотрудничество с САФУ оценивают положительно.

Но, как говорится, есть пожелания. Не столько даже к федеральному вузу, сколько к федеральным властям. Например, представители северодвинских предприятий, входящих в Объединенную судостроительную корпорацию, считают, что забирать в армию молодых специалистов с оборонных предприятий нерационально – многие потом просто не возвращаются на производство. Пусть бы служили прямо здесь, в специально созданных подразделениях – скажем, судостроительных ротах.

Также работодатели говорили о необходимости увеличить продолжительность производственной практики.

– Да, в Северодвинске удалось сохранить уникальную отечественную образовательную систему «завод–втуз», и она продолжает развиваться, – сказал заместитель генерального директора по управлению персоналом производственного объединения «Севмаш» Виталий Кравец. – Но при подготовке специалистов нам катастрофически не хватает того времени, что отводится сегодня на производственную практику: где раньше было два с половиной года, сегодня – полтора... Эту точку зрения поддержали и представители других крупных предприятий региона.

Но завязавшуюся было дискуссию о противоречиях между профессиональными и образовательными стандартами прервал Николай Булаев: «А кто мешает ввести такой образовательный стандарт, который отвечает потребностям работодателей?»

– В отличие от обычного вуза у федерального университета права на самостоятельное создание образовательных стандартов никем и ничем не ограничены, – напомнил Николай Иванович и добавил, обращаясь к производственникам: – Только надо проявить инициативу и внятно сформулировать запрос. По его словам, многие проблемы можно решить через наблюдательный совет университета, в том числе формирование заказов работодателей.

Председатель наблюдательного совета САФУ, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов высказал готовность помочь в решении этой проблемы.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Арина НАЗАРОВА. Фото предоставлено пресс-службой САФУ