12.03.2015 07:06

Меньше субсидий, больше ответственности

Фото Павла Кононова.

В 2015 году министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, а также все сельхозпроизводители, получающие субсидии из федерального и областного бюджетов, столкнулись с «новой реальностью».

Именно такими словами открылась вчера в Архангельске коллегия министерства. Основной вопрос – государственная поддержка сельхозпроизводителей. В 2015 году механизм этой поддержки, а также ее масштабы претерпели большие изменения. Главное – это введение ответственности за результативность сельхозпредприятий. То есть если плановые показатели не будут исполнены, до 1 июня следующего года региону придется вернуть часть федеральных субсидий, которые предоставляются сельхозпроизводителям. При этом министерство сельского хозяйства России будет ориентироваться на информацию от органов государственной статистики, а не на отчеты самих предприятий или региональных властей. Сократилась и сумма самих субсидий.

– В этом году область получит более 450 миллионов рублей из федерального бюджета на финансирование программы. В 2014 году эта цифра составляла 607 миллионов рублей. Основное сокращение затронуло возмещение части процентной ставки по кредитам сельхозпроизводителей. С 314 миллионов рублей до 160 миллионов в этом году, – отметил областной министр АПК и торговли Дмитрий Карельский.

Кроме того, почти на сто миллионов рублей уменьшились дотации из бюджета Архангельской области: с 685 миллионов в 2014 году, до 593 миллионов рублей в 2015-м.

Основными получателями субсидий остались производители и переработчики молока. На эти цели выделяется в общей сложности 378 миллионов рублей. Также на коллегии подвели итоги работы отрасли в 2014 году. Из положительных: по данным министерства, в 2014 году в Архангельской области в 1,5 раза увеличилось производство яиц – до 162 миллионов штук в год. Надой молока на одну корову в регионе вырос до 5800 литров молока, а его производство составило 92 тысячи тонн. В области выросло производство овощей (на 19 процентов) и картофеля (на 5,5 процента).

Из отрицательных итогов: на семь процентов снизились показатели поголовья крупного рогатого скота и на пять процентов – производства скота и птицы.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Олег МАГЛИЧ.