19.04.2020 16:19

Двери архангельских храмов в пасхальную ночь были открыты для верующих

фото автора

Наши корреспонденты побывали на праздничном Богослужении в Успенском храме  Архангельска и посмотрели  особенности Богослужения периода пандемии.

Этот храм, возведенный на месте некогда разрушенного, привлекает к себе и верующих, и туристов, которые приходят посмотреть на  роспись, сделанную современными иконописцами — Игорем Лапиным и Сергеем Егоровым.

Церковь  величественная, вход — с набережной Северной Двины, а чтобы попасть в храм, надо подняться по высокой лестнице. В нынешнюю пасхальную ночь у этой лестницы было своё предназначение — здесь дежурили волонтёры, которые раздавали маски прихожанам и давали им советы, как себя вести.

В этом храме, как и во всех остальных, на полу сделаны разметки. Настоятель храма отец Кирилл сам их сосчитал, чтобы знать сколько человек можно будет пустить в храм. Хотя само по себе выражение «пустить в храм» звучит странно — как можно человека, пришедшего на службу, лишить такой радости? Но бывают обстоятельство, которым пренебречь невозможно — называется оно кратко — пандемия.

Но, прежде чем пройти через строй волонтёров, мы преодолели  полицейский кордон.  Там нас попросили показать документы,  этого было достаточно.

Перед началом службы в храме людей немного — порядка тридцати человек. Все в масках. Стоят по разметке на расстоянии. Ко мне подошёл волонтёр и обратил моё внимание, что я отошла от метки, попросил вернуться на место. Волонтёры строгие — не забалуешь.

Есть ощущение чего-то нереалистического. С другой стороны — праздник такой, что возможно всё. Ведь в храме собрались люди верующие, а учитывая момент, их коллективная  молитва должна быть многократно усилена. Ведь с ними вместе молятся те, кто в храм не пришёл, но очень бы этого хотел. Поэтому, можно сказать, храмы в эту ночь раздвинули свои своды и вместили абсолютно всех тех, кому было необходимо соприкоснуться с пасхальной радостью. Как известно, у Бога нет ничего невозможного.

Запел хор. Боюсь сейчас сказать  избитую красивость, но слов иных не нахожу — будто ангелы запели.  И пение улетело куда-то далеко под своды. Чтобы проследить этот путь, подняла голову и увидела,  как прямо на меня смотрит из своей  недосягаемой высоты Христос Вседержитель.

Народ прибывает. Но  свободные метки ещё остаются. Какого возраста прихожане? Разного, но в основном молодые. Кстати, хотели же, чтобы молодые пришли в храм, вот они и пришли!

А потом мы вышли во двор, чтобы пройти крестным ходом вокруг храма.  Остановились у входа в храм, оглянулась — а народу-то сколько! Как потом оказалось, были те, кто пришёл, чтобы лишь поучаствовать в крестном ходе. И таким образом  ощутить сопричастность к великому празднику.

И вот он наступил праздник праздников, когда хор запел знаменитый пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав». А потом раздался радостный  возглас  настоятеля храма:

— Христос воскресе!

Паства ответила немного сдавлено — сквозь маски. А потом они были сняты —  ведь стояли на улице, и ответ разлился по набережной — до самой  просыпающейся весенней Двины:

— Воистину воскресе! 

В храм зашли уже в масках — волонтёры были на чеку. Они также пресекали попытки некоторых  прихожан, видимо, хорошо знакомых, быстро сбросить маски и поздравить друг друга по-настоящему — троекратно обнявшись и расцеловавшись.  И подумалось — как же мы раньше-то жили?! Буквально месяц назад — обнимались по разным поводам и целовались, в том числе и с людьми не  очень близкими — как дань уважения и вежливости. А в храме, на Пасху — так и с людьми незнакомыми. И как-то ведь выживали! Сейчас это кажется удивительным.

Служба продолжалась, батюшки, облачившись в красные одежды, буквально радостно оббегали храм, поздравляя верующих возгласами: «Христос Воскрес!»  Хор пел так же волшебно. Часам к двум ночи прихожане, которые, видимо, устали или пришли ненадолго, стали покидать храм. И вдруг я тоже ощутила усталость — и хор также прекрасно поёт, и радость вокруг разлита, а самой радоваться как-то сил вроде нет. Всё понимаешь, но  не чувствуешь того, что должен бы. Даже мысль мелькнула — может уйти? Но решила немного постоять. И тут вдруг что-то произошло — усталость куда-то исчезла, а появилась бодрость и свежесть и интерес ко всему, что происходит - так близко службу я, конечно, видела впервые. Обычно стоишь где-то за спинами, скорее слышишь, чем видишь.

Так вот по поводу прилива сил  и бодрости тем, кто остался на службе на её четвёртом часу. Есть такое понятие — второе дыхание, которое с духовной практикой никак не связано — спортсмены знают, как это работает, когда перестраивается организм, приспосабливаясь к новым условиям. И так решат люди неверующие или мало верующие. А у верующих, безусловно,  и сомнений не возникнет, что силы им посылает Вседержитель, видя их упорство в вере. То есть, и здесь каждый получит по вере своей. Но... Ведь это тот случай, когда все при этом получат поровну — и постившиеся, и не постившиеся, и пришедшие в одиннадцатом  часу, и не пришедшие вовсе...

Потом было причастие — с одноразовыми стаканчиками и служительницами, которые их подавали, надев перчатки. Как говорится в народе: «Береженого — Бог бережёт». Или же — «Не искушай Господа Бога своего...»

Из храма мы уходили в четвёртом часу уже утра. Что поразило? У входа также дежурили полицейские. У них — тоже служба. И хочется сказать, что в эту ночь они тоже сослужили всему архангельскому духовенству, обеспечивая порядок и спокойствие.

Уже, когда  храм покидали последние прихожане, буквально им навстречу побежала одна из полицейских — чтобы тоже хоть на мгновение приобщиться к пасхальному  торжеству. Но порой и мгновения бывает достаточно — ведь, правда, по вере даётся...  Христос воскрес!  Для всех!


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана Лойченко