Двери архангельских храмов в пасхальную ночь были открыты для верующих

19 апреля 16:19 Коронавирус
фото автора
фото автора

Наши корреспонденты побывали на праздничном Богослужении в Успенском храме  Архангельска и посмотрели  особенности Богослужения периода пандемии.

Этот храм, возведенный на месте некогда разрушенного, привлекает к себе и верующих, и туристов, которые приходят посмотреть на  роспись, сделанную современными иконописцами – Игорем Лапиным и Сергеем Егоровым.

Церковь  величественная, вход – с набережной Северной Двины, а чтобы попасть в храм, надо подняться по высокой лестнице. В нынешнюю пасхальную ночь у этой лестницы было своё предназначение – здесь дежурили волонтёры, которые раздавали маски прихожанам и давали им советы, как себя вести.

В этом храме, как и во всех остальных, на полу сделаны разметки. Настоятель храма отец Кирилл сам их сосчитал, чтобы знать сколько человек можно будет пустить в храм. Хотя само по себе выражение «пустить в храм» звучит странно – как можно человека, пришедшего на службу, лишить такой радости? Но бывают обстоятельство, которым пренебречь невозможно – называется оно кратко – пандемия.

Но, прежде чем пройти через строй волонтёров, мы преодолели  полицейский кордон.  Там нас попросили показать документы,  этого было достаточно.

Перед началом службы в храме людей немного – порядка тридцати человек. Все в масках. Стоят по разметке на расстоянии. Ко мне подошёл волонтёр и обратил моё внимание, что я отошла от метки, попросил вернуться на место. Волонтёры строгие – не забалуешь.

Есть ощущение чего-то нереалистического. С другой стороны – праздник такой, что возможно всё. Ведь в храме собрались люди верующие, а учитывая момент, их коллективная  молитва должна быть многократно усилена. Ведь с ними вместе молятся те, кто в храм не пришёл, но очень бы этого хотел. Поэтому, можно сказать, храмы в эту ночь раздвинули свои своды и вместили абсолютно всех тех, кому было необходимо соприкоснуться с пасхальной радостью. Как известно, у Бога нет ничего невозможного.

Запел хор. Боюсь сейчас сказать  избитую красивость, но слов иных не нахожу – будто ангелы запели.  И пение улетело куда-то далеко под своды. Чтобы проследить этот путь, подняла голову и увидела,  как прямо на меня смотрит из своей  недосягаемой высоты Христос Вседержитель.

Народ прибывает. Но  свободные метки ещё остаются. Какого возраста прихожане? Разного, но в основном молодые. Кстати, хотели же, чтобы молодые пришли в храм, вот они и пришли!

А потом мы вышли во двор, чтобы пройти крестным ходом вокруг храма.  Остановились у входа в храм, оглянулась – а народу-то сколько! Как потом оказалось, были те, кто пришёл, чтобы лишь поучаствовать в крестном ходе. И таким образом  ощутить сопричастность к великому празднику.

И вот он наступил праздник праздников, когда хор запел знаменитый пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав». А потом раздался радостный  возглас  настоятеля храма:

— Христос воскресе!

Паства ответила немного сдавлено – сквозь маски. А потом они были сняты —  ведь стояли на улице, и ответ разлился по набережной – до самой  просыпающейся весенней Двины:

— Воистину воскресе! 

В храм зашли уже в масках – волонтёры были на чеку. Они также пресекали попытки некоторых  прихожан, видимо, хорошо знакомых, быстро сбросить маски и поздравить друг друга по-настоящему – троекратно обнявшись и расцеловавшись.  И подумалось – как же мы раньше-то жили?! Буквально месяц назад – обнимались по разным поводам и целовались, в том числе и с людьми не  очень близкими – как дань уважения и вежливости. А в храме, на Пасху – так и с людьми незнакомыми. И как-то ведь выживали! Сейчас это кажется удивительным.

Служба продолжалась, батюшки, облачившись в красные одежды, буквально радостно оббегали храм, поздравляя верующих возгласами: «Христос Воскрес!»  Хор пел так же волшебно. Часам к двум ночи прихожане, которые, видимо, устали или пришли ненадолго, стали покидать храм. И вдруг я тоже ощутила усталость – и хор также прекрасно поёт, и радость вокруг разлита, а самой радоваться как-то сил вроде нет. Всё понимаешь, но  не чувствуешь того, что должен бы. Даже мысль мелькнула – может уйти? Но решила немного постоять. И тут вдруг что-то произошло – усталость куда-то исчезла, а появилась бодрость и свежесть и интерес ко всему, что происходит – так близко службу я, конечно, видела впервые. Обычно стоишь где-то за спинами, скорее слышишь, чем видишь.

Так вот по поводу прилива сил  и бодрости тем, кто остался на службе на её четвёртом часу. Есть такое понятие – второе дыхание, которое с духовной практикой никак не связано – спортсмены знают, как это работает, когда перестраивается организм, приспосабливаясь к новым условиям. И так решат люди неверующие или мало верующие. А у верующих, безусловно,  и сомнений не возникнет, что силы им посылает Вседержитель, видя их упорство в вере. То есть, и здесь каждый получит по вере своей. Но... Ведь это тот случай, когда все при этом получат поровну – и постившиеся, и не постившиеся, и пришедшие в одиннадцатом  часу, и не пришедшие вовсе...

Потом было причастие – с одноразовыми стаканчиками и служительницами, которые их подавали, надев перчатки. Как говорится в народе: «Береженого – Бог бережёт». Или же – «Не искушай Господа Бога своего...»

Из храма мы уходили в четвёртом часу уже утра. Что поразило? У входа также дежурили полицейские. У них – тоже служба. И хочется сказать, что в эту ночь они тоже сослужили всему архангельскому духовенству, обеспечивая порядок и спокойствие.

Уже, когда  храм покидали последние прихожане, буквально им навстречу побежала одна из полицейских – чтобы тоже хоть на мгновение приобщиться к пасхальному  торжеству. Но порой и мгновения бывает достаточно – ведь, правда, по вере даётся...  Христос воскрес!  Для всех!


Светлана Лойченко

Общество

27 ноября

Жите­лей области приг­лаша­ют послушать, какие улов­ки сегод­ня исполь­зу­ют мошенники

27 ноября

Архан­гель­ских води­те­лей ждут мас­совые проверки

27 ноября

Школь­ни­ков Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе биз­нес-проек­тов

26 ноября

Под­веде­ны итоги регио­наль­ного кон­курса-квес­та по финан­со­вой гра­мот­ности

26 ноября

В Архан­гель­ске, Севе­род­винске, Новод­винске и Кот­ласе начи­на­ет рабо­ту "Поляр­ный десант"

26 ноября

Роди­те­лям млад­ших школь­ни­ков Поморья пред­лага­ют оце­нить качес­тво горя­чего питания

26 ноября

В Архан­гель­ском теат­ре драмы появил­ся гусе­нич­ный подъемник

25 ноября

Неза­виси­мые экоак­тив­ис­ты про­вели иссле­до­ва­ние мусо­ра по побер­ежью Онежс­ко­го полуос­тро­ва

25 ноября

В Архан­гель­ской области стар­ту­ет акция «Вос­пита­ние с понима­ни­ем»

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский пред­ло­жил возоб­новить рабо­ту мед­пункта в Цигломени

23 ноября

Пре­зи­дент РФ отме­тил почёт­ной гра­мо­той фель­дшера Ильин­ской больницы

23 ноября

Кот­лош­ан­ка Наталья Шари­на вошла в сотню луч­ших педа­го­гов России

23 ноября

Более 150 при­зыв­ни­ков из Архан­гель­ской области отпра­вились слу­жить на Балтику

23 ноября

В Архан­гель­скую область посту­пят лекар­ства от коро­нави­руса, приоб­рет­ён­ные за счёт феде­раль­ного бюджета

22 ноября

В Архан­гель­ске откры­ли верфь и заложи­ли помор­скую шхуну

Похожие материалы

23 ноября Общество

В Архан­гель­скую область посту­пят лекар­ства от коро­нави­руса, приоб­рет­ён­ные за счёт феде­раль­ного бюджета

21 ноября Общество

За послед­ние сутки в Архан­гель­ской области выяв­лены 345 новых слу­ча­ев COVID-19

20 ноября Общество

В боль­ницы Архан­гель­ска и Кот­ласа поступи­ли сов­рем­ен­ные кис­лор­од­ные станции

18 ноября Общество

Репор­таж из оче­реди в обыч­ную полик­лини­ку: «Выхо­дит мед­сестра и назы­ва­ет четы­ре фамилии…»

13 ноября Общество

В лабо­рато­рию Коря­жем­ской город­ской боль­ницы постави­ли новое обо­ру­до­ва­ние

13 ноября Общество

САФУ пере­хо­дит на дис­танци­он­ное обу­че­ние до шес­того февраля

10 ноября Общество

Все архан­гель­ские школы и дет­ские сады рабо­та­ют в обыч­ном режиме

7 ноября Общество

1400 сту­ден­тов САФУ нахо­дят­ся на дис­танци­он­ном обучении

5 ноября Общество

Глав­врач област­ной стан­ции ско­рой помощи: куда бежать с ковидом?

3 ноября Общество

На юге Архан­гель­ской области раз­вер­нут сто допол­нитель­ных инфекци­он­ных коек

31 октября Общество

Врачи Поморья, кото­рые борют­ся с коро­нави­ру­сом, могут сво­бод­но рас­ска­зывать о своей работе

28 октября Общество

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области вновь ограни­чило сооб­ще­ние с Соловками

27 октября Общество

Рос­потр­еб­надз­ор ввёл новые ограни­че­ния в связи коро­нави­ру­сом по всей России